简体中文  English   首页  资讯网  政务网  质监网 
当前位置:首页->旅游委文件->旅游委文件
发文时间:2016-11-21
海口市旅游发展委员会文件
关于进一步完善旅行社导游人员归属关系的通知

市旅行社协会、各旅行社:
  为更好地贯彻落实我市导游体制改革工作部署,建立健全导游自由执业管理制度,明确导游人员归属,保障导游人员的合法权益,今年8月,省旅游委对全市专职导游情况进行了全面摸底调查,发现共有45家旅行社无专职导游、21家旅行社不足3名专职导游。现就加强旅行社、导游服务公司聘用导游执业的监督管理事项通知如下:
  一、严格落实《海南经济特区旅行社管理规定》第20条,《海南经济特区导游人员管理规定》第21、22、23条之规定,各旅行社、导游服务公司应当与所聘导游签订劳动合同,支付劳动报酬,缴纳社会保险费用。
  二、按照《旅游法》和《国家旅游局关于执行<旅游法>有关规定的通知》(旅发【2013】280号)之规定,旅行社要保证有“必要的导游”,即所聘导游不低于旅行社在职员工数20%且不少于3名。
  三、还未上报《海口市导游基本信息统计表》的旅行社、导游服务公司请将本单位的所有导游人员进行全面统计,认真填写导游人员统计表,确保身份信息真实,并于12月20日前报送至市旅游委市场治理处邮箱:A68723573@163.com.
  四、省旅游委将于1月15日对各单位进行专项检查,未按要求完善的将视为不符合旅行社设立条件依法处理。
特此通知。

  附件:1、45家无专职导游人员旅行社名单.xls 

        2、21家不足3名导游人员旅行社名单.xls 

          3、海口市导游基本信息统计表.doc

海口市旅游发展委员会
2016年11月21日

 

    
特别推荐