简体中文  English   首页  资讯网  政务网  质监网 
机构职能
政务公开目录
 
政府信息公开指南
依申请公开
机构职能
政策法规
国家政策法规
省市政策法规
规划计划
行政审批
行政处罚
权力清单
责任清单
业务工作
旅游委文件
公告公示
资金信息
信息公开年度报告
人事信息
信息公开制度
其它信息
政务信息公开意见箱
当前位置:首页 -> 旅游委简介
 
发文时间:2015-12-21
海口市旅游发展委员会主要职责
  一、贯彻执行党、国家和省有关旅游工作的方针政策、法律、法规和规章;负责起草相关地方性法规、规章和规范性文件,依法拟定并组织实施本市旅游工作的中长期发展规划和年度计划。
  二、建立有效的联络和沟通机制,牵头研究、解决跨部门涉及本市旅游业发展的重大问题,统筹国际旅游岛建设相关工作;协调相关行业及部门,提高旅游综合服务和管理水平;承担市旅游联席工作会议办公室日常工作。
  三、负责全市旅游资源的普查、开发、利用和保护;参与全市旅游产业投资计划及旅游景区、旅游酒店等旅游开发建设项目的审批、审核备案工作。
  四、负责全市旅游行业综合治理;负责实施旅游市场秩序的规范管理;监督管理旅游服务质量,维护旅游消费者和旅游经营者合法权益;规范旅游企业经营行为和旅游从业人员服务行为;综合协调、指导旅游安全和旅游应急救援工作;指导旅游行业精神文明建设、旅游诚信建设和旅游行风建设;会同有关部门协调、管理旅游价格、旅游交通运输和旅游市场秩序工作。
  五、负责监督指导全市旅行社质量等级评定、旅游星级饭店评定、复核、旅游景区(点)评 A 及其他相关旅游服务等级评定工作;负责办理旅行社分社、服务网点登记备案等行政服务事项。
  六、负责贯彻实施国家和行业有关旅游标准,组织制定、修订、审批、编号、发布本市旅游景区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准,组织并监督旅游标准的贯彻执行。
  七、研究制定城市旅游市场开发战略,组织城市整体形象的对外宣传和重大促销活动;参与管理全市旅游涉外事务,开拓国际、国内客源市场,加强国际、国内旅游合作和交流;组织、承办市级旅游节庆等活动;实施航空、机场企业和相关单位的财政补贴工作,推进本市航空旅游市场发展。
  八、负责指导假日旅游、红色旅游、乡村生态旅游、旅游特色街区、高尔夫和游艇、游轮等海口旅游新业态工作。
  九、负责全市旅游行业的信息统计与数据分析工作;分析研究旅游经济形势,监测旅游经济运行,负责旅游行业信息发布;负责本市旅游信息化建设的规划编制,指导全市旅游行业的信息化推进工作。
  十、负责制定并实施旅游人才发展战略,指导全市旅游教育培训工作;加强旅游人才引进工作,结合旅游行业改革和发展的实际提出人才对策和建议;负责人才工作的综合、统筹和协调。
  十一、指导市旅游协会、旅游中介组织和旅游专业机构工作。
  十二、负责对所属事业单位贯彻执行党和国家的方针政策、法律、法规和规章的监督检查,协同有关部门监管其非经营性国有资产。
  十三、指导各区旅游发展工作。
  十四、承办市政府和上级部门交办的其他工作。