简体中文  English   首页  资讯网  政务网  质监网 
机构职能
政务公开目录
 
政府信息公开指南
依申请公开
机构职能
政策法规
国家政策法规
省市政策法规
规划计划
行政审批
行政处罚
权力清单
责任清单
业务工作
旅游委文件
公告公示
资金信息
信息公开年度报告
人事信息
信息公开制度
其它信息
政务信息公开意见箱
当前位置:首页 -> 旅游委简介
 
发文时间:2009-2-11
海口市旅游发展委员会内设机构

  办公室
  负责起草和审核有关综合性文件和重要报告;负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作,承担安全、保密、信访、政务公开、建议提案办理等工作;负责委机关及所属事业单位的人事管理、机构编制、队伍建设、计划生育、老干部服务工作;财务管理职能按有关规定执行。
  电话:0898-68723570  传真:0898-68723572


  政策法规处(纪检监察处)
  负责纪检监察及党群工作;实施项目审计工作;负责行业宏观战略课题研究,负责旅游科研和信息综合工作;参与研究解决行业发展中出现的重大问题;拟定地方性规章、制度和审核综合性文稿;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;负责行政复议等法律事务工作;负责监督旅游系统法律和法规的执行;统计监测旅游经济运行情况,进行数据分析和抽样调查,建立政企沟通联络机制,承担市旅游联席工作会议办公室日常工作。
  电话:0898-68723580  传真:0898-68723590


  产业规划发展处(行政审批办公室)
  负责拟定全市旅游产业发展规划和计划,指导区域性旅游规划编制工作;参与旅游资源的普查、开发、管理和保护工作;负责全市旅游信息化建设相关服务工作;会同相关部门审核景区、饭店等开发建设项目,对其他旅游开发建设项目统筹指导;负责旅游项目招商工作;指导企业开发具有地方特色的旅游商品;协调指导红色旅游、乡村生态旅游、旅游特色街区、高尔夫和游艇、邮轮等旅游新业态规范发展;办理旅行社分社、服务网点登记备案等行政服务事项;负责旅游景区(点)的管理与质量等级(A级)评定、复核工作。负责行政审批有关工作。
  电话:0898-68723589  传真:0898-68723587


  市场治理处
  负责全市旅游市场综合治理,维护旅游经营者和消费者的合法权益;督促实施行业质量标准;研究和出台行业激励与管理政策;对全市注册旅行社、导游人员实施依法监管;监督、指导各区旅游主管部门对辖区旅馆的综合治理;应对旅游突发公共事件,承担职责范围内的旅游应急救援工作;会同有关部门协调、管理旅游价格、旅游交通运输、旅游市场秩序和旅游安全工作;指导旅游行业精神文明建设、旅游诚信建设和旅游行风建设。
  电话:0898-68723575  传真:0898-68723576


 

  教育培训和标准化建设处
  负责贯彻落实人才工作路线方针政策,并结合行业发展改革的实际提出人才对策和建议;制定人才发展规划,实施人才引进和培训计划;完成市旅游人才目标责任制工作;会同有关部门拟定并组织实施旅游从业人员职业资格和等级标准;协助省旅游行业管理部门组织人才培训、职业资格考试工作;负责落实标准化建设,推动标准化建设工作常态化。
  电话:0898-68723583  传真:0898-68723572


 

  国内市场推广处
  负责制定并组织实施国内旅游市场开发战略和年度计划;负责组织全市旅游整体形象国内宣传工作,组织实施国内旅游重大促销活动;开拓国内旅游客源市场;承担国内旅游交流与合作事务;负责国内旅游市场信息综合和分析;组织、承办市级旅游节庆等活动;负责与新闻媒体联络,承担新闻发言工作。
  电话:0898-68723586  传真:0898-68723584


  国际市场推广处(海口市民航工作办公室)
  负责制定并组织实施国际旅游市场开发战略和年度计划;负责组织全市旅游整体形象国际宣传工作,组织实施国际旅游重大促销活动;开拓国际旅游客源市场;承担国际旅游交流与合作事务;负责国际旅游市场信息综合和分析;组织、承办我市国际旅游活动;实施航空、机场企业和相关单位的财政补贴工作;负责航空运输业信息统计和宣传工作;推进本市航空旅游市场发展。
  电话:0898-68702866  传真:0898-68723572

 

  下属单位:

    海口市旅游质量监督管理所
  一、负责海口市旅游投诉的日常工作,确保旅游投诉电话(0898-66250780)24小时畅通。
  二、热情接待旅游投诉,并认真做好投诉记录;准确解答旅游咨询,为游客、旅游企业和从业人员排忧解难。
  三、将旅游突发事件及时报局领导,并积极予以协调解决。
  四、对旅游企业、从业人员的服务质量进行监督指导,加强对旅行社、旅游饭店和旅游购物点的监督检查;帮助其采取有效措施,不断提高管理水平和业务水平。
  五、依法对旅游服务质量投诉案件进行调查处理,并及时将处理结果向投诉单位和个人进行反馈。
  六、加强政治理论学习,刻苦钻研业务;严格执法、依法行政;不滥用职权、不徇私舞弊、不接受被检查单位、个人的礼金和吃情。
  七、严格遵守旅游质监工作纪律,保守工作秘密。

  电话:0898-68702203  传真:0898-68703192