政务资讯专题航空质监搜索English
  
当前位置:首页->旅游委文件
 
时间:2018/7/31
海口市旅游发展委员会文件
关于做好2018年省旅游产业发展专项资金扶持项目申报工作的通知
各旅游企业:
  为充分发挥财政专项资金对旅游产业发展的带动和推动作用,支持一批具有引领示范效应的旅游项目,全力促进旅游产业提质增效,深入推进全域旅游示范省建设发展,根据《海南省旅游发展专项资金管理办法》有关规定和省旅游委、省财政厅《关于做好2018年省旅游产业发展专项资金扶持项目申报工作的通知》(琼旅发〔2018〕351号)要求,现就2018年旅游产业发展专项资金项目申报事项通知如下:
  一、扶持方式和原则
  2018年省旅游产业发展专项资金扶持主要采取以奖代补、无偿补助、贷款贴息和股权投资等方式,重点支持贷款贴息和股权投资。贷款贴息项目的贴息期为2017年6月至2018年5月31日,贴息资金不高于当年企业实际支付的贷款利息。2018年省旅游产业发展专项资金扶持坚持如下基本原则:
  (一)突出重点。重点扶持旅游景区(点)和旅游度假区提档升级;特色旅游小镇和乡村旅游(点)等级创建、特色旅游商品开发和旅游新业态发展等项目;鼓励申报辐射面广、投资额较大的旅游项目。
  (二)统筹兼顾。注重旅游产业发展专项资金挟持与产业引导作用的充分发挥,既注重“旅游+”的项目建设,也兼顾“+旅游”的业态发展;既考虑东部旅游项目,也兼顾中西部旅游项目。
  (三)先建后补。省旅游产业发展专项资金原则上只扶持2018年已竣工或2018年已完成总投资50%以上且年底前完成的项目。
  二、资金扶持范围
  按照《海南省旅游产业发展专项资金管理暂行办法》有关规定,结合全域旅游示范区创建工作实际,2018年省旅游产业发展专项资金将突出“集中财力、市场化、大带动”要求,重点扶持以下四个方面旅游项目:
  (一)贷款贴息和股权投资类项目
  主要包括:海洋旅游、康养旅游、文体旅游、会展旅游、乡村旅游、森林旅游、城镇旅游、购物旅游、产业旅游和专项旅游等“十大”旅游产品建设项目,以及旅游综合体、科普旅游、工业旅游、研学旅游等新业态建设项目,以及旅行社等旅游企业集团化发展项目。
  (二)奖补全域旅游
  “点”的建设类项目主要包括:成功创建3A级(含3A级)以上旅游景区(点)、省级以上旅游度假区和高椰级乡村旅游点等“升级版”旅游项目,以及经济贡献突出、带动效应明显的旅游特色小镇和特色旅游街区建设等旅游项目。
  (三)奖补旅游公共服务设施建设类项目
  主要包括:旅游景区(点)、旅游度假区、乡村旅游点、特色旅游小镇等智慧化(智能化)改造(包括视频监控系统、门禁系统建设)等项目。
  (四)奖补旅游商品开发建设类项目
  主要包括:省级旅游商品研发基地、特色旅游商品品牌创建、旅游商品设计大赛获奖等项目。
  各注:获得国家旅游商品设计大赛奖项的旅游企业,可以在旅游商品产业化并投放旅游市场后方可参加第二年的竞争性分配。
  三、申报资格与条件
  2018年项目申报实行以具体建设项目名称申报制度(项目内容要重点聚焦)。项目申报企业必须符合如下条件:
  (一)申报资格
  1.在海南省内办理注册登记,具有独立的法人资格;
  2.财务管理机构完善、财务管理制度完善健全;
  3.诚信经营、无不良信用记录,主动承担社会责任;
  4.正常经营两年以上,经营状况和经济效益良好;
  5.近两年内无重特大旅游安全事故。
  (二)申报条件
  申报项目除符合《海南省旅游产业发展专项资金管理暂
  行办法》规定外,还须符合以下要求:
  1.符合全省“多规合一”、全域旅游发展规划和旅游产业发展以及海南生态环保要求;
  2.建设类项目的建设规划已通过当地政府审核通过;
  3.符合当年专项资金项目申报确定的支持方向和重点;
  4.建设类项目须在项目申报之日其实际投资额度不低于项目总投资预算的50%;
  5.旅游商品类项目须持有国家级旅游行政管理部门或国家级旅游行业协会颁发的荣誉证书,并具有实质性、有形交易,实现产业化的旅游商品;
  6.同一项目未曾获得过省级财政专项资金挟持,且当年未申报其他财政专项资金扶持的。
  四、项目申报材料
  项目申报单位要按要求如实填写《海南省旅游产业发展专项资金扶持项目申报表》(详见附件),申报表可在海口旅游网(www.haikoutour.gov.cn/gov/wenjian/)下载。
  五、申报工作程序
  (一)项目申报单位要按照程序向海口市旅游委提出申请,经由市旅游委和市财政部门筛选审定,分别加盖公章后,联合向省旅游委和省财政厅推荐申报。
  (二)申报截止时间:2018年8月4日前将推荐文件 (一式肆份)及项目申请表(一式肆份)报送市旅发委,同时将推荐文件与项目申请表的电子版发送至指定邮箱867267757@qq.com。
  六、申报工作要求
  (一)各单位要高度重视旅游产业发展专项资金的组织申报工作, 认真对照通知要求选择优质旅游项目参与申报,申报资料必须真实有效。
  (二)市旅游委将委托第三方审计机构按程序对项目申报单位的申报材料进行核实与确认,对项目申报资料的真实性、合规性、完整性严格把关。并将核实结果给予公示,经市旅发委党组研究同意后做出推荐。
  特此通知。

  附件:1、 旅游产业发展专项资金扶持项目申报表

    2、海南省旅游产业发展专项资金扶持项目申报附件


海口市旅游发展委员会
2018年7月31日

(此件主动公开,联系人:王军;电话:68723587)
分享到: 0
 
政府信息公开目录
 
 
政府信息公开指南
依申请公开
机构职能
政策法规
规划计划
行政审批
行政处罚
权力清单
责任清单
业务工作
旅游委文件
公告公示
资金信息
工作总结
信息公开年度报告
人事信息
信息公开制度
其它信息
意见箱/咨询/投诉/
网上办事
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?