政务资讯专题航空质监搜索English
  
当前位置:首页->旅游委文件
 
时间:2018/8/10
海口市旅游发展委员会文件
关于做好防范热带低压工作的通知

各区文体旅游局、各旅游协会、各旅游企业:
  根据海口市气象台发布信息,南海热带低压已于9日上午8时在海南文昌南偏东约310公里的海面上生成,14时其中心附近最大风力7级,风速达15米每秒。预计,该低压中心将以每小时10~15公里左右的速度向北偏西方向移动,强度还将有所加强,将于10日早晨到上午在海南东部沿海登陆(热带低压或热带风暴级,7-8级),以后继续向北偏西方向移动,强度变化不大。市三防指挥部已于8月9日14时起启动《海口市防风防洪应急预案》Ⅳ级应急响应。现就做好防风防汛工作通知如下:
  一、各旅游企业要牢固树立安全工作“底线”意识、“红线”意识,落实企业安全主体责任,切实做好防风防汛工作。要结合本单位本行业特点,建立健全防御组织,加强值班值守,多与有关部门联系,高度关注热带低压天气信息,做好预先研判,有序组织防御工作,确保游客和企业自身安全,最大限度减少损失。各景区、景点、乡村旅游点要加强风险预测,切实落实企业主体责任,加强景区检查,及时疏导游客,预先安排好游客避险点,特别是涉水、涉海、高空娱乐项目要及时按要求关闭,进一步进行全面检查,对高空危险物、可移动物体进行加固,对高大树木、低洼地带等都要采取防范措施,随时做好关闭景区的准备,确保游客人身、财产安全;旅行社要切实做好路线选择,加强游客团队管理,减少出行风险,该停的停,该改变行程要改变行程,做好与游客的沟通工作,确保游客安全出游,一旦旅游团队在途中出行受阻或遇有其它危险,要立即启动处置预案,确保游客的人身和财产安全;各酒店要根据本单位特点做好相应的防风防汛准备,对本单位区域进行认真检查排查,消除隐患,成立应急队伍,备好相应的防风物质,切实做好防风防汛准备工作,保证住店游客安心舒心,保证住宿客人的人身、财产安全。
  二、各区旅游主管部门要依据属地管理原则,提高认识,克制麻痹思想,切实加强做好防风防汛工作,落细落小。要以高度的政治责任感抓工作落实,落实责任,具体到人,密切关注降雨信息,提前发布预警信息,做好宣传提示,提醒热带低压天气对广大游客的出行影响;加强对辖区内旅游企业监管,尤其要加强对辖区内景区、景点、乡村旅游点的检查,做到监管无死角、无盲区,确保准备工作扎实有效。特别是要抓好全域旅游背景下的乡村旅游、民宿等新业态的管理,要搞好安全信息提示,建立畅通的信息渠道,确保一旦有事能够及时知晓,及时应对处理,确保每一位游客的生命和财产安全。各旅游协会要发挥发好行业协会组织的指导作用,加强信息发布和工作指导,提高全行业服务水平,确保广大游客安全。
  三、各区文体旅游局、协会、旅游企业要坚持领导带班,实行24小时值班值守,及时上传下达,确保通信畅通,随时掌握旅游安全情况,一旦发生险情,要迅速协调相关部门组织救援并及时报告。


海口市旅游发展委员会
2018年8月10日

(此件主动公开)

 

分享到: 0
 
政府信息公开目录
 
 
政府信息公开指南
依申请公开
机构职能
政策法规
规划计划
行政审批
行政处罚
权力清单
责任清单
业务工作
旅游委文件
公告公示
资金信息
工作总结
信息公开年度报告
人事信息
信息公开制度
其它信息
意见箱/咨询/投诉/
网上办事
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?