航旅资讯
海口至曼谷航线系我省开通的首条直达国外定期航线
来源:海南特区报 作者: 时间:2018-3-23
    1993年9月12日,海口直航曼谷旅游班机首航,标志着海南直达国外首条定期航线的开通。在此之前,海南人去曼谷要从香港转机,得花6个小时以上,开通直航航线后只需要2小时20分钟,不仅大大方便了中泰两国游客,还为我省境外航线的开发打下了基础。

  据省民航办数据统计,2015年至2017年,全省国内外航线由350条增至453条,其中,境外航线由29条增至57条。

  今年,我省将进一步加大旅游促销力度,加强航线支撑,力争到2020年开通100条国际航线,全面提升海南国际旅游岛国际化水平。记者 曹宝心

  煎熬

  去泰国要到香港转机 费时费力又费钱

  文昌人老曹1991年曾去过泰国,那时候,去泰国并不像如今这般便利。老曹回忆道,当时自己办完签证手续后,在海口报了一个泰国旅行团,花了4300元港币(包括来回机票和签证费用)。当时,他一方面是为了出去散散心,另一方面,母亲的几个远房亲戚早些年在泰国定居,他顺便去探个亲。

  “我是1991年7月份去的泰国,当时我从文昌坐客车到海口,再从海口机场坐飞机到香港转机,到了香港还得等上一两个小时才能飞往曼谷。”老曹说,他当日一大早就出发,一路舟车劳顿直到晚上六七点才抵达曼谷机场。

  返程更是备受煎熬。为了节省费用,老曹从曼谷返回香港后,选择从香港坐24个小时的轮渡回海南。“从泰国回来后,我在家里躺了好几天才恢复元气。当时就想着,海南人出一趟国太不容易了,要是有直达的航线就好了。”

  兴奋

  海口至曼谷航线开通后

  往返只需2个多小时

  念念不忘,必有回响。1993年9月12日,海口直航曼谷旅游班机的首航,标志着海南直达国外首条定期航线的开通。两年前还在感慨出国如此不便的老曹,两年后便兴高采烈地带着母亲坐飞机去泰国吃喜宴。这一次,他仍旧在路上多预留了两个小时的时间。“因为是第一条开通的直达国外的航线,航班几乎都是爆满的,担心机场人太多,所以我们一大早就从家里出发了。”

  老曹感慨道,“以前去曼谷要从香港转机,光坐飞机就要花6个小时以上,现在直航只用2小时20分钟。这些年海南的旅游业发展越来越好,以前去哪里都不方便,现在想去哪里就去哪里。”

  1993年大事记

  ●1月8日,海南望海国际商业城在海口市奠基。该商业城由望海国际大酒店与海南第一投资股份有限公司合作兴建,总投资逾2亿元人民币。

  ●1月11日,海南省三亚市落笔洞发现1万年前的三亚人遗址,从而把海南人类历史提前了2000-3000年。

  ●2月24日,海南省人民政府批准洋浦经济开发区总体规划。

  ●5月1日,我国首家私营飞机场——通什春城飞机场举行奠基仪式。

  ●8月5日,海口南大立交桥建设工程破土动工。这是海南省第一座大型城市立交桥,预计1994年10月1日竣工通车。

  ●9月4日,海南大学首次招收外省学生,这批新生分别来自湖南、江西、浙江3省,共47人,涉及9个专业。

  ●10月21日,国务院正式批准设立海口保税区。

  ●12月29日,媒体报道:国务院、中央军委最近正式批准兴建海口美兰机场。

  文字据海南省史志办

  讲述

  该条境外航线开通背后的 那些人那些事

  说起海口到曼谷定期航线的开通,就不得不提到一个人——海南文华航空旅运有限公司的董事长陈玉琬。当年正是他,牵头推动了这条境外航线的开通。

  陈玉琬当时是海南中国旅行社的负责人,他回忆道,1993年以前,海南人想去泰国旅游或者探亲必须到广州、香港转机,或者跟随旅行团包机直航。但那时候的海南,航空公司的飞机非常少,旅行社一般只会在泰国旅游旺季的时候才会排队申请包机。“大部分旅客只能选择从香港转机到曼谷,光坐飞机就要花六个小时以上,对于有急事要往返泰国的人来说,非常不便。”

  身为文昌人的陈玉琬对此感触颇深,他说,70多岁的老父亲常年定居在泰国,由于腿脚不方便,吃不了转机的苦,即使思念家人也回不来。“毕竟父亲的家乡在海南,大部分的亲人也在这里生活。”陈玉琬说,直到海口直航曼谷的定期航线开通后,父亲每年都能回来和家人团聚。

  促使陈玉琬决定联合其他旅行社及相关公司推动海口直航曼谷定期航线开通的原因,还与旅游市场的调查有关。陈玉琬说,海南中国旅行社自1981年便开始承接东南亚华侨的旅行团业务,主推新加坡、马来西亚和泰国的旅游线路,而泰国的游客及侨胞非常多。“每年的3月中旬到5月底以及春节前后一个月,都是泰国的旅游和探亲旺季。”

  1993年的一个数据让他至今记忆犹新。“当时海外一共有200万海南籍华人,其中至少有一半人在泰国,可想而知,这条航线的开通对于他们来说有多重要。”陈玉琬表示,再加上当时中泰两国友好关系的推动,整个航线的申请审批过程非常顺利。

  “唯一碰到的挫折大概是航空公司的飞机太少。为了让更多泰国侨胞以及在琼的亲属团聚,当时有关部门负责人亲自拜访了南方航空公司,就此事进行商酌,最终推动了航线合同的签订。根据合同约定,每周一班海口直航曼谷的客机,旺季的时候则增至每周两班。”陈玉琬说。

  趣闻

  泰国侨胞最爱给家人 带电视机和录音机

  陈玉琬说,海口直航曼谷的定期航线开通后,由于宣传工作做得比较到位,出入境游客都有了大幅度的增长,因此,各大旅行社也对旅游线路做了相应的调整。“原来去泰国只能从香港转机,旅行社只好把香港加入旅游行程中。不需要从香港转机后,旅行社便增加了更多泰国的专线,保证游客有更多时间在泰国游玩。”

  陈玉琬称,这一举措带来的成果就是,去泰国的游客数量很快赶超了新加坡和马来西亚,“当时在我们旅行社,泰国团的游客占所有游客的一半多。”

  他还说起一个非常有意思的现象。“1993年9月12日通航之后,当时虽不是旅游旺季,但航班的满座率达85%左右。另外,还有三个明显的特征:老人多、轮椅多、行李也多。”陈玉琬表示,有时候一架飞机上甚至有六七位老人是坐着轮椅登机的,“理论上来讲是不允许的,但考虑到他们都是回家探亲的老人,非常不易,航空公司就做了人性化的处理。”

  至于行李多的现象,陈玉琬坦言,“当时海南的经济发展处于起步阶段,在很多人的印象中,海南比较穷,所以好多从泰国回来的侨胞们什么都带,最常见的是电视机和录音机,我还见过有人带大米等,特别有趣。”

  数据控

  1993年,全省国内生产总值

  204.13亿元

  比上年增长22.8%

  人均国内生产总值

  3815元

  比上年增长19%

  全社会固定资产投资总额

  169.38亿元

  比上年增长94.6%

  财政收入

  29亿元

  比上年增长93.7%

  城镇居民家庭人均可支配收入

  3072元

  农村居民家庭人均纯收入

  1320元

  目标

  力争到2020年开通 100条国际航线

  据省民航办数据统计,2015年至2017年,全省国内外航线由350条增至453条,其中,境外航线由29条增至57条,而海口一共开通了21条国际定期航线(包含地区航线)。

  今年1月30日,海南至大洋洲的首条直飞洲际航线——海口   悉尼直飞航线开通,我省国际航线增至58条。

  记者从2018年全省旅游工作会议上获悉,今年,我省将进一步加大旅游促销力度,加强航线支撑,全面提升海南国际旅游岛国际化水平。

  省旅游委主任孙颖表示,2018年,海南将用足用好入境旅游发展、民航客运、邮轮旅游3个奖励办法,积极开发入境游市场,加强对免签政策和落地签政策的宣传力度,规范免签和落地签的相关服务体系。为加强航线支撑,海南省将按照2020年开通100条国际航线的目标来倒排工期,用好海口市、三亚市新出台的民航客运财政补贴政策,争取开通海南至俄罗斯、日本、韩国等直达航线20条以上,同时加密已开通的境外重点客源市场直达航线航班。

  辉煌30年 美好新海南

  航旅资讯
 
 
关闭窗口 ]
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
版权所有:海口市民航办公室
服务热线:0898-68702866 旅游投诉:0898-12301 12345