政务资讯专题航空质监搜索English
航旅资讯
再创佳绩!海口=墨尔本航线正式开通 海口美兰国际机场累计运营境外航线近40条
来源:美兰机场 作者:云蕾 林杉 时间:2018/12/18

    2018年12月16日,随着海南航空HU7936航班从海口美兰国际机场(以下简称“美兰机场”)起飞,标志着海口=墨尔本航线正式开通,同时也意味着美兰机场2018年新开的国际及地区航线达15条,提前完成省市政府下达的完成新开9条、力争新开15条国际航线的任务目标。截至12月16日,美兰机场已成功运营境外航线近40条,已执飞国际及地区航班8940架次,同比增长8.7%;运送旅客109.1万人次,同比增长29.1%,是海口国际航空旅游市场发展的里程碑。

省市政府大力支持 东盟十国100%覆盖

    近年来,省市两级政府先后出台了《海南省整合和调整有关民航客运财政补贴政策条款实施办法》、《海南省基地航空促进国际旅游岛建设发展考核评价暂行办法》和《海口市鼓励民航业发展财政补贴实施办法》等民航补贴政策,投入大量资金重点鼓励、支持国际航空市场发展,这也成为了美兰机场国际航空市场发展的强大推动力。

在省市政府、省市旅游委及民航局的大力支持下,美兰机场航线网络布局不断完善,国际及地区旅客量吞吐量也逐年增长,利好不断。截至目前,美兰机场累计运营国际及地区航线39条,网络布局辐射包括18个国家及地区等共计37个热点城市,目前在运营航线29条,其中港澳台地区航线4条,东南亚航线12条,韩国航线2条,俄罗斯航线7条,澳洲航线3条,意大利航线1条。11月23日,随着海口至文莱斯里巴加湾航线的通航,标志着美兰机场国际航线实现东盟十国全覆盖,真正形成“两纵两横”网络布局,逐步打造成为“一带一路”沿线重要国际枢纽空港。

通程值机开拓国际中转市场 便民措施保顺畅出行

      随着航线网络的完善,旅客吞吐量也日益增长,今年以来,美兰机场为满足国际及地区旅客的出行需求,联合海关、边检、公安出入境及飞航地服等驻场单位,不仅开通了“通程值机”业务,还先后投入使用自助值机出境设备、港澳台签注一体机、无托运行李值机柜台等便民服务设施,不断提升国际及地区旅客出行效率。值得一提的是,新增的海口=墨尔本通程航线开通后,使用“通程值机”业务的旅客人数将大幅增加,为从海口搭乘航班中转至澳洲的旅客提供更加便捷的中转服务。

59国免签利好政策 拓宽“海南国际朋友圈”

     2018年,依托海南自由贸易试验区(港)建设及59国落地免签等利好政策,截止至11月底,在美兰机场使用59国免签入境人数达58626人,同比增长2.5倍,目前,美兰机场航线覆盖包括意大利、俄罗斯、澳大利亚及印度尼西亚等在内的共计9个免签国家,为进一步推进海南全面深化改革开放,打造更加开放的国际市场格局持续蓄力。

此外,在第二十四届世界航线发展大会上,美兰机场还与来自俄罗斯、柬埔寨、乌克兰、卡塔尔、比利时、日本、芬兰、德国、英国、土耳其、泰国及新西兰等在内共计20余家意向合作航空公司、机场和旅游局就国际航空市场开发相关事宜深入地进行了一对一交流洽谈,为努力完成“3年内争取开通100条以上的国际航线”的目标而厚积薄发,用实际行动拓宽“海南国际朋友圈”。

未来,美兰机场将充分把握改革开放机遇,着眼发展大局,不断完善国内外航线网络布局,为国内外往来旅客搭建政治、经济、文化沟通桥梁,加强一带一路沿线国家航线开发力度,助力海南自由贸易区(港)建设。

分享到: 0
 
  航旅资讯
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?