政务资讯专题航空质监搜索English
航旅资讯
岛内三大机场今年客运量有望突破4400万
来源:海南日报 作者:记者邵长春 通讯员李俊 时间:2018/12/21
     沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向奋力前行

  海南自贸试验区、中国特色自贸港建设进行时

  本报海口12月20日讯 (记者邵长春 通讯员李俊)今年以来,海航集团聚焦航空主业,积极服务海南自贸区自贸港建设,海航运营的岛内美兰、凤凰和博鳌三大机场年内已新开通26条国际及地区航线,预计今年整体旅客吞吐量将突破4400万人次。

  同时,海口美兰机场二期扩建工程也正在抓紧进行,将于明年10月投入使用,预计到2022年末,海航将新增海南始发国际航线40余条,力争在未来三年内,实现海南开通国际航线100条以及入境游客量达到200万人次的发展目标。

  近年来,海航集团抓住民航机场属地化改革机遇,积极参与海南机场及基础设施建设工作,旗下海航机场集团已经发展成为国内第三大机场集团,目前分别运营海口美兰国际机场、三亚凤凰国际机场、琼海博鳌机场三大海南岛内机场。

  今年11月3日,美兰机场年旅客吞吐量再次突破2000万人次,比去年提前22天,全年旅客吞吐量有望超过2400万人次;12月16日,博鳌机场旅客吞吐量首次突破50万人次,仅用两年时间,就实现了从10万到50万人次的历史性跨越;凤凰机场旅客吞吐量今年更有望首次突破2000万人次,成为我省第二家跨入“2000万级俱乐部”行列的大型繁忙机场;岛内三大机场整体旅客吞吐量今年预计将突破4400万人次。

  据悉,近年来海航瞄准“一带一路”沿线国家中具备良好区位优势和丰富旅游资源的城市,通过股权投资、资产置换等多元方式与国内外机场及当地政府合作,促进当地民航事业的飞速发展,助力当地经济建设与繁荣,实现共赢。

  激增的旅客吞吐量也离不开日益完善的航线网络,在市场及航线开发上,海航机场协同岛内机场主动出击,实施海南机场航空市场差异化发展策略,逐步构建辐射东南亚、俄罗斯、日本、韩国、欧洲、中东、新加坡、澳大利亚等地的航线网络。

  目前,随着我省59国免签政策的实施,海航机场在海南运营的航线不仅已实现东盟10国全覆盖,更开通了包括俄罗斯、乌克兰、意大利、澳大利亚、韩国、新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾、印度尼西亚及文莱11个免签国家航线。

  今年,三亚机场已新开通11条并加密1条国际及地区航线,美兰机场新开国际及地区航线达14条。今年前11个月,美兰机场已完成国际及地区旅客吞吐量103.13万人次,同比增长29.14%,全年国际及地区旅客吞吐量首次突破100万大关。

  按照省委、省政府统一部署,海航集团还认真谋划,协同推进江东新区临空产业发展,加快海南机场基础设施保障能力的提升,推进海口美兰机场二期扩建工程、三亚凤凰机场三期工程等重点项目。

  今年9月,凤凰机场新扩国际航站楼正式启用,可满足凤凰机场年旅客吞吐量2500万人次的保障需求;同时博鳌机场也顺利完成二期扩建,可保障年旅客吞吐量130万人次,为海南自贸区自贸港建设提升综合服务保障能力。

  目前,美兰二期已完成飞行区工程跑道及中心区钢结构屋盖工程封顶,同步推进13个单体工程的主体结构施工,计划于明年10月投入使用,届时可满足美兰机场年旅客吞吐量3500万人次、年货邮吞吐量40万吨的保障需求。

分享到: 0
 
  航旅资讯
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游发展委员会门户网站,
进入非政府网站,是否继续?