旅游资讯
潭谢村:碧潭荷影水乡柔
来源:海南日报 作者: 时间:2011-12-27

《海口故事》之四十三

  印象中,羊山地区的村落应当是黝黑、坚实和干旱,但潭谢村却呈现另外一种水样的柔美和温润。
  清泉、荷影、牧童、渔歌……如同世外桃源,有着千年历史的潭谢村默默地安于城市一隅,静静地释放浑然天成的清新。在这里,男人们把舟牧渔,女人们泉中浣衣,孩子们田间嬉戏……
  从海口府城出发,向南只需10公里路程便可到达潭谢村。
  村前那汪上千亩的清潭,名叫谢潭,碧绿清幽,常年不涸。潭中满是莲花,潭边是蜂窝状的火山岩,石间各种植被茂盛,生机盎然。潭边鱼翔浅底,穿梭嬉戏,更有胆大的小鱼用嘴去啜洗衣妇人的脚丫,待人动了动腿脚后,鱼儿们才仓皇作逃,此情此景,叫人看了不免莞尔一笑。
  潭谢村如今叫“新潭村”,虽换了名,但村民依旧改不了口,仍称“谭谢”。据村民介绍,“潭谢”村名源自谢潭,颠倒二字或是为了避免混淆视听。谢潭自宋代起便成为琼北名胜,万历《琼州府志•地理志》有记载:“谢潭,在县南十五里那邑都潭谢村。山涧泉涌出,潴成潭,深莫测。”
  谢潭有大潭和小潭之分,小潭在北边,位于村子正前方,潭中种满莲藕;大潭在南边,村民用来养鱼和养鸭。村中老人说,谢潭的荷花、莲藕、莲子在清代就很有名,每年夏季花开之时,潭中一片粉红,有人干脆在水中搭建凉亭欣赏荷花。待到莲藕收获时节,村民便划着小船在莲叶间穿梭采摘莲子,而岸上的人却只闻其声,未见其人,皆因莲叶高大茂盛之故。
  有着千年历史的潭谢村不乏古迹。而这些古迹也大都在潭边。
  从村口开始,沿着潭边小道向南行千余米,一路上除了看见源源不断地冒着清泉的9个泉眼外,还能看到漱琼泉、古代禁碑、龙华庵和南宋兵部侍郎王居正墓等古迹。王居正,江苏扬州人,据《宋史》记载:高宗时官至兵部侍郎,因力主抗金,又与宰相赵鼎有牵连,为秦桧所忌,于绍兴二十一年(公元1151年)被贬来琼。其后代先是落籍潭谢,后散布海南岛各地。王居正墓坐落在村南的悦公山上,每年清明,来自全岛各地的王氏子孙都聚集潭谢,纪念这位渡琼始祖。
  夕阳西下,站在潭边,荷影波光,渔舟点点,正是一幅绝美的水乡写意图.


    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口旅游信息管理中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301