旅游资讯
最完美的火山家族
来源:海南日报 作者: 时间:2011-12-27

《海口故事》之四十四:

  那是一个至今无法确切知道的年代,岩浆突破地壳封锁,在雷琼地区喷薄而出,烈焰飞天,地动山摇……无数次的地壳运动后,沧海变桑田,留给世人一道美丽的风景——雷琼地质公园。
  位处西南部秀英区石山镇的中国雷琼海口火山群世界地质公园,是我国唯一一处处于省会城市边缘的火山群遗迹,也是全新世(距今约1.5万年)以来我国为数不多的休眠火山群之一。2006年,联合国教科文组织批准授予中国雷琼世界地质公园的名称,即由海口火山群国家地质公园和湛江湖光岩国家地质公园统合成为一个跨越琼州海峡的世界地质公园。
  在晴空万里的日子,当轮船从琼州海峡驶进海口秀英港,远远就能望见一座突兀的山峰。那就是海口火山群世界地质公园的主园区马鞍岭(又称风炉岭)——世界上保存最完整的休眠火山口之一,它由两座火山连接,状似马鞍而得名。
  马鞍岭火山为琼北火山分布区中最新一期火山喷发的中心,在方圆不足2公里的范围内还分布有大小6座火山、10多个熔岩隧道和1个塌陷坑,在国内外都属罕见,具有极高的科考、科普和旅游观赏价值,被专家誉为“最完美的火山家族”。在公园总面积约108平方千米的地域里,分布有40座各种类型的火山和30余条熔岩隧洞。火山类型齐全、多样,几乎涵盖了玄武质岩浆喷发与蒸汽岩浆爆发的所有类型,其火山数量之多、类型之多样,为我国第四纪火山之首,而且公园内玄武岩构造形态与熔岩隧道景观极为丰富,具有多样性、典型性、系统性而被称为第四纪玄武岩火山天然博物馆。
  时光荏苒。如今,当我们站在海口马鞍岭火山口浓密的树荫下感受火山气息时,只能从想象中寻找当年熔岩滚滚、烟云遮日的景象。周边百年古榕树群、野荔枝树林,和母生、花梨、乌墨、乌榄、狗棕等热带原始珍稀树木,留给我们更多的已是绿色和清凉。
  在马鞍岭火山周边,还有许多依附于火山生态而建起的古村落。千百年来,这里的人们利用火山石创造了奇妙的火山文化。置身火山人家,让人仿佛回到石器时代,在感受人与石相伴的火山文化之余,更惊叹于火山人的坚韧和创造力。

 

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口阳光旅游信息与文化传播中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301