旅游资讯
田心村:翩翩白鹭下夕阳
来源:海南日报 作者: 时间:2012-1-30

  从海口出发,沿海榆东线驱车58公里,便来到“鹭鸟天堂”——海口市琼山区大坡镇田心村。
  每年的四月至九月,田心村白鹭飞舞,稻花飘香,待到荷花绽放时,景色更是人间一绝。
  夕阳西下,正是白鹭归巢时。登上村中央的观鸟台,只见成群的白鹭在暮霭中盘旋,时而栖枝,时而振翅。树枝上,竹丛里,余晖中,触目皆是白鹭。村民们说,占地面积1000多亩的田心村里有1.2万棵树,栖居着7000对白鹭。
  田心村是海口市琼山区的文明生态示范村,村子四周都是大田洋,万亩平坦的稻田包围着村庄,村子就像大海中的一座绿岛,由此得名“田心”。
  环村的林荫道旁乔木丛生,椰树、榕树、菠萝蜜树、橡胶树等热带树种比肩接叶,遮云蔽日。林荫道上,不时可见星星点点的鸟粪。村中一座小土丘上,几棵荔枝和菠萝蜜树参天如盖,据说树龄都超过200年了。树下立着一块“鸟神”碑,表明村民对鸟的崇拜和呵护。
  说到白鹭与田心村的这段奇缘,还得从村里已过世的老中医陈绵纪说起。
  1978年4月,陈绵纪从田里抱回一只腿部受伤的白鹭,给它敷上草药,精心照料。2个月后,白鹭康复了。放飞后不久,这只白鹭便带回了3对白鹭,栖居在他家屋后小山墩的树枝上。此后,白鹭一年比一年增多,终成今天的规模,数量是村庄人口的100倍。
  白鹭是夏候鸟,每年农历四月飞来,五月产卵孵蛋,九月底老鸟带着小鸟离去。30多年来,田心村成为它们的家园。
  村里成立了一支6人的护鸟队。去年起,护鸟队员每月可从村里领到1000元补贴。护鸟队队长陈奕龙说,其实,全村男女老少200多人,人人都是护鸟员。村民们都知道,白鹭是国家二级保护动物。平时,大家自觉护鸟。风雨过后,家家户户都会出来拣从树上掉下来的小鸟。有伤的则带回家,养好伤后才送回到树上。
  为了给鹭鸟创造一个更好的安居环境,村里人还筹资1万多元挖了一口8亩大的水塘,供鹭鸟饮水嬉戏。村民还立下护鸟公约,不允许在田地使用高毒农药。
  如今,每逢周末和节假日,驱车来此垂钓、观鸟、赏荷的游人络绎不绝,田心村成了“农家乐”的好去处。


 

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口阳光旅游信息与文化传播中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301