旅游资讯
迈德村:500多年人文延续
来源:海南日报 作者: 时间:2012-1-30

  蒲田分派,琼岛移居,百余年庙貌重新,惟长念水源木本;闽矫登科,陵阳作宰,廿数世凤徽共仰,愿不忘祖德宗功。
  这是清末海南教育家、思想家和诗人曾对颜给自家的曾氏宗祠的祠联,道出了村子的族氏来源和地杰人灵。这个远近闻名的私塾学堂,就在海口市桂林洋农场迈德村(俗称迈广村),已经有560多年的历史,历朝历代,村子出过不少出类拔萃的人物。全村700多人,95%为曾姓。村中人尊奉孔子的得意门生、被称为儒家宗圣的曾参为先祖,现保存有曾氏宗祠、迈德泉、曾氏族谱等一批文物,弥足珍贵。
  迈德村古祠、古井,家谱、博士、……这些都是迈德村人引为自豪的关键词。走进村子,让人一眼望见的是迈德泉,又称神龙井。泉井建于明朝,1916年重修。至今泉水清洌,数百年来从未干涸,养育了这一方水土的子民。井边立石碑两块,一刻“神龙”二字,一为《迈德泉铭》。村民们守护着一座祠堂、一眼古井、一部家谱,繁衍生息,代代不息。2008年在海南十大文化名镇(村)评选活动中,迈德村以其独特的人文底蕴和迷人的自然风光,高票获得首届“海南十大文化名村”的称号,可谓受之无愧。
  曾氏宗祠的经学堂是闻名遐迩的私塾学堂,从这里出了一批学者、名人。首任掌教曾广进一家是教育世家,自其(1787年)起始的200多年间共出了38名教师,至今仍有9人分别在高等学府和中、小学任教。中国科举制度末期广东最后一名解元、创办雁峰高等小学(琼山中学前身)的清代名士曾对颜就出生于这个世家,其子曾同春、曾浩春均为留学法国的博士。迈德村500多年人文延续,美溢当时,流芳后世。
  让乡亲们引为骄傲的13本曾氏族谱,于清代咸丰年间由曾国藩主持修编,历经200多年风雨,至今仍保存完整。学者们认为这是海南发现的姓氏族谱中,这一部是保存时间较长、印版讲究、极有研究价值的族谱,每一页都写满了曾氏先人辛勤劳作、艰苦创业的业绩。
  迈德村人在这片沃野上,守护着祖先遗训、“鲁国家风”,守护着古典胜迹和自己的精神家园。


 

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口旅游信息管理中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301