旅游资讯
绣衣坊:府城老街巷 皇帝赐牌坊
来源:海南日报 作者: 时间:2012-2-13

  从海口府城镇繁华喧闹的忠介路拐进狭窄幽长的绣衣坊,有一种绝然不同的心境。漫步于这条绿树成荫、有着五百多年历史的古老街巷,那股恬淡、闲适的气息令人陶醉。
  绣衣坊呈南北走向,南起忠介路,北止北胜街口的新城路,长360米,宽4米。街巷始建于明代,聚集众多秀才在会馆中求学,相传当朝皇帝鉴于此处学子聚集,钦赐“绣衣坊”牌坊名。封建社会的读书人都穿刺绣的衣服,“绣衣坊”因皇帝题赐坊名而声名远播。
  绣衣坊遗存的文物主要有大井、晏皇庙和古民宅。大井位于绣衣坊中段西侧100米的大井巷,为明代开凿,历经500多年仍然井水清澈。晏公庙位于绣衣坊67号,庙宇辉煌,又是绣衣坊老人之家。绣衣坊规模较大的古老大宅院,著名的有刘家、骆家、倪家、李家、冯家5家大宅院。在明清时期,都是大户人家,并多有出仕为官者。5家大宅院,现在保存完好的只有刘家祖屋和骆家大院。刘家祖屋位于绣衣坊23号,为刘家十一世祖刘振朝的父亲兴建,一列五进,现存四进,有一进房在清光绪9年烧毁。这家大宅院为明清传统建筑风格,颇具岭南民居特色。
  骆家祖屋大院位于现在的绣衣坊31号。占地面积为1000平方米,该屋是骆家于清光绪戊寅4年秋天从陈家、蔡家手中买断改建成现在的规模。骆家在现代出了一位了不起的人物骆书酞(1915—1998)。骆书酞原住府城绣衣坊31号骆家大院,民国29年毕业于黄埔军校15期,分配到国民党军校六军22师65团。抗日战争爆发后,骆书酞参加了重庆军事委员会组建的“中国远征军”赴缅作战,担任副团长。骆书酞随10万中国远征军在三年的缅甸热带丛林中与日军浴血奋战,屡建战功。1945年8月15日,骆书酞随军空运回国,在南京参加了日军投降仪式。他是绣衣坊居民的骄傲,也是海南人民的骄傲。
  绣衣坊是一条居民巷,并非商业街,两侧的茶馆规模不算大,老爸茶店堪称一景。新年、元宵佳节期间,绣衣坊巷口的坊牌门会被装饰成一座辉煌的彩灯门,每盏灯花都寄托着绣衣坊居民对绚丽生活的追求和真诚祝愿。


 

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口旅游信息管理中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301