旅游资讯
海口介绍
来源: 作者: 时间:2012-7-16

  海口市又称椰城,地处海南岛北部,北濒琼州海峡,隔18海里与广东省海安镇相望,东面与文昌市相邻,南面与文昌市、定安县接壤,西面邻接澄迈县。自北宋开埠以来,已有近千年的历史。

  海口于1926年建市,1950年解放。1988年,海南建省办经济特区,海口市成为海南省省会,全省政治、经济、科技、文化中心,交通邮电枢纽。2002年,海口市行政区划调整,规模明显扩大。全市陆地面积2284.2平方公里,海域面积830平方公里。2010年总人口204.62万人。

  海口地处热带滨海,年平均气温23.8℃,气温热带资源呈现多样性,富于海滨自然特色风光景观,集热带、滨海、都市三种资源于一身,可谓是钟灵毓秀、得天独厚。

  自然环境上,“温泉海岸”、“火山奇观”和“海上森林”是海口最重要的三大自然资源特色。在136公里长海岸线上,海岸与温泉并存,国内罕见,世界少有。沿海岸、海湾兴建的“海岸温泉度假酒店”、“海岸高尔夫”、“游艇俱乐部”是海口市致力发展休闲度假旅游的载体。

  人文资源上,海口拥有以“百年骑楼老街”为代表的南洋文化、“火山古村落”为代表的火山文化、以五公祠为代表的贬官文化、以海瑞墓为代表的廉政文化等人文古迹,热汽球旅游婚庆节、铁人赛、轮滑大赛、环岛自行车大赛、中国海南岛欢乐节和万春会等节庆活动和传统的端午赛龙舟龙水浴、元宵换花节(海南情人节)、冼夫人文化节、海南地方琼剧等民俗风情是旅游者不该错过的节目和参与项目;还有由张艺谋、王潮歌、樊跃执导的旅游创意文化产品“印象.海南岛”大型实景演出,是海口旅游文化的拳头产品。
  
  生态特色上,海口气候宜人,空气、水质、生态环境指标居全国前列,空气质量在全世界158个大中城市中曾名列第五。海口空气中的负氧离子含量是内陆城市的15.5倍,被誉为“天然氧吧”,城市绿化率达59.5%,空气质量居全国省会城市之首,人居环境堪称国际一流,是中国最适宜居住的城市之一。在世界环保组织公布的全球空气质量158个大中城市中,海口位列第5,被世界卫生组织和国家卫生部确定为第一个“世界健康城市”试点城市。近年来,海口乡村生态游发展迅速,已形成火山生态乡村徒步休闲游、农家生态乡村游和乡村生态渔家乐自助游三条乡村生态游线路和多个风格各异的乡村旅游点。

  “碧海连天远,椰城尽是春”,敞开四海胸怀,迎接八面来风。从曾经的“海上丝绸之路”重要中转站、到“华洋交汇,万商云集”的繁华港口、到中国最年轻的省会、再到今天海南国际旅游岛的中心城市,建省20多年来,作为中国唯一的热带海岛、最年轻的省会城市,海口,已逐渐由一个边陲小镇发展成为著名的热带风光滨海特色的绿色生态城市,先后荣获中国优秀旅游城市、国家历史文化名城和“中国人居环境奖”等10多个称号。

  凭借移民文化、本土文化及海洋文化等不断融合所积淀的文化底蕴;凭借宜人的气候、旖旎的热带海滨风光;凭借各类现代化健康休闲娱乐和独特的自然人文景观;凭借海纳百川、兼容并蓄的从容自信;海口,正努力打造宜居、宜业、宜学、宜游的品位之城、中国高尔夫旅游之都和世界高尔夫旅游目的地。一座背靠陆地、三面环海、江河旖旎的“水上方舟”,海南国际旅游岛的中心地带与中国乃至世界的度假休闲天堂。

  海口,恭候您的亲临品鉴。

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口旅游信息管理中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301