旅游资讯
海口南洋骑楼老街风貌展尽展老街历史变迁
来源:人民网海南视窗 作者:韩建畴 时间:2013-6-25

  修缮一新的海口中山路骑楼老街以其独具南洋风格的建筑吸引着四方游客。记者近日在位于老街的海口南洋骑楼老街风貌展示馆看到,该馆主要有16个主题展图,包括著名的 “水巷口街”、“钟楼”、“老街大宅”等建筑,生动地展现了海口骑楼老街历史变迁。

  在展厅中,“钟楼”主题的展图分外显眼,钟楼发展主要历经三个阶段,分别是上世纪三十年代的钟楼、六十年代的钟楼以及九十年代钟楼。记者看到,1928年的钟楼是清水红砖墙身,顶端四周共筑八支箭簇尖角,建筑风格很独特。

  “老街大宅”主题展图突出表现了具有150多年的历史的典型清代琼北传统民居群。据介绍,这些民居为砖木结构,木雕工艺十分精湛,空间布局和设置上沿袭了中原传统风格。

  其中“宗祀建筑”主题展图中的海口天后宫为人熟知,它俗称“妈祖庙”、“大庙”, 始建于元代,距今有700多年的历史。

  展览中的海口得胜沙冼夫人庙,是为纪念对治理海南有卓越贡献的冼夫人而建。展厅解说员告诉记者,每年的农历二月十二,老街居民为民祈福妈祖大巡游活动年年上演,已成为海口老街重要的民俗文化活动。

  展厅里还展出了昔日的老街上涉及诸多行业、数量繁多的老字号,旭记、安记、广德堂、王昌行、永生号、蔡升记等。

  海口南洋骑楼老街是海口历史文化名城的精髓,荣膺首批“十大中国历史文化名街”,是当今国内骑楼建筑保留规模较大、保存基本完好、极富中西特色的历史文化街区。

 

 

 

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口旅游信息管理中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301