旅游资讯
大陆居民赴台旅游开放一周年圆桌会议在京举行
来源: 作者: 时间:2009-7-19

  7月18日,由海峡两岸旅游交流协会和台湾海峡两岸观光旅游协会共同主办的大陆居民赴台旅游开放一周年圆桌会议在北京举行。海峡两岸旅游交流协会会长邵琪伟、国务院台办副主任叶克冬、台湾海峡两岸观光旅游协会会长赖瑟珍、台湾观光协会会长张学劳出席并讲话。会议由海峡两岸旅游交流协会执行会长杜江主持。海峡两岸旅游交流协会副会长、常务理事以及旅游业界代表,台湾海峡两岸观光旅游协会全体董事以及台湾旅游业界代表80余人参加会议。

  本次圆桌会议的主题是“信心、责任、合作、共赢”,目的是充分发挥旅游在两岸交流中先行先试的优势,营造两岸旅游大交流、大融合的氛围,总结一年来两岸贯彻落实《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议》的工作成果,研究两岸双向交流中存在的问题和未来发展方向,推动两岸双向旅游交流与合作健康有序持续发展。

  2008年7月18日大陆居民赴台旅游正式实施,两岸交流与人员往来从此迈入新的阶段,这是两岸关系发展过程中具有里程碑意义的历史事件。

  邵琪伟在讲话中回顾了一年来两岸旅游合作与交流的情况,对推动大陆居民赴台旅游健康有序发展提出四点建议。邵琪伟说,一年来,在两岸有关方面的大力支持下,海峡两岸旅游界真诚合作,牢牢把握两岸关系和平发展的主题,为两岸同胞谋福祉,积极有序地推进大陆居民赴台旅游,实现了健康有序、协调发展的目标,得到两岸同胞的普遍认可。

  邵琪伟表示,大陆业界愿与台湾业界进一步加强合作,继续推动大陆居民赴台旅游的健康有序发展,促进两岸双向旅游交流不断深入。他提出以下四点建议:一是进一步增进互信,加强合作,共同应对金融危机对两岸旅游业的影响和冲击;二是充分发挥两岸旅游磋商机制和市场监管机制的作用,进一步加强赴台游管理,规范赴台游市场秩序;三是发挥两岸旅游资源优势,共同开发多样化旅游产品;四是加大旅游推广力度,进一步挖掘和激活旅游市场潜力。

  叶克冬在讲话中高度评价了大陆居民赴台旅游一年来取得的成绩。他说,两岸旅游交流已成为两岸交流的重要组成部分。为推进大陆居民赴台旅游规范、健康发展,叶克冬建议两岸旅游业界加强服务,为大陆居民赴台旅游创造良好舒适环境,同时,两岸有关部门应深化合作,加强管理,维护大陆居民赴台旅游良好市场秩序。

  赖瑟珍对两岸旅游交流提出五点建议:一是两岸应共谋双赢,互送客源;二是推动诚信旅游,保障旅游品质;三是加大开发市场力度,着力开发青年、妇女、银发族市场,打造深度游;四是开发多样化产品,逐渐由环岛游向分区游发展;五是增加赴台旅游通道,简化旅游手续,开发一程多站式旅游产品。

  会上,两岸旅游界代表就推动两岸旅游交流与合作分别发言。他们表示,将以本次圆桌会议为新的起点,立足当前,着眼长远,把繁荣大陆居民赴台旅游和台湾游客到大陆旅游两个市场作为主要发展目标,推动海峡两岸民间交流不断深入发展,为两岸关系和平发展打下更为扎实的民意基础,营造更为和谐的良好环境。

  本次会议形成五项共识:一是开放大陆居民赴台旅游,符合两岸民众的根本利益;二是两岸相关部门相互信任、密切配合,是推动大陆居民赴台旅游健康有序开展的重要基础;三是坚持发展与规范旅游市场并举,扩大赴台旅游市场规模与提升赴台旅游服务品质并重,是维护大陆居民赴台湾旅游市场秩序,推动赴台旅游健康有序发展必不可少的条件。四是在当前形式下,进一步促进两岸旅游双向交流是提振信心,有效应对全球金融危机影响,促进两岸经济增长的重要途径;五是努力增加大陆居民赴台旅游人数,拓宽交流领域,提升旅游品质,是深化两岸双向旅游交流与合作的共同目标。(孙静/文 摄)

    
酒店宾馆
  •  海南赛仑吉地大酒店
  •  海南椰海大酒店
  •  海口金银州宾馆
  •  海南万利隆商务酒店
  •  海南鑫海港大酒店
景区景点
  •  雷琼海口火山群世界地质公园
  •  五公祠
  •  海口骑楼老街
  •  海瑞墓
  •  海南热带野生动植物园
旅 行 社
  •  海南惠众国际旅行社有限责任
  •  海南金色之梦旅行社有限公司
  •  海南锦程假期旅行社
  •  海南泰华旅行社有限公司
  •  海南航天假期旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  东山高尔夫
  •  海南依必朗高尔夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  美视五月花国际高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345