旅游资讯
日食期间海南对外通讯可能受影响
来源:南海网 作者:卓上雄 时间:2009-7-21

  南海网7月20日消息(海南日报记者卓上雄)就7月22日日全食将给海南乃至我国带来的不利影响,国家空间天气监测预警中心今天作出提醒:这是一种自然的天文现象,对其影响应该用科学的态度,采取合理的措施来应对。

  日全食是一种自然天文现象

  据介绍,7月22日的日全食将从印度西海岸开始。进入我国后,将先后经过西藏自治区东南部、云南省西北部、四川省、重庆市、湖北省、湖南省北部、河南省南部、江西省北部、安徽省、江苏省南部、浙江省北部、上海等12个省(区、市),持续时间约40分钟。整个全食带几乎覆盖整个长江流域。

  据介绍,当月球运行至一个特別的位置,太阳、月亮及地球会连成一线,这时月亮将遮掩太阳的光芒,在地球上投下阴影,在阴影的不同区域,可观测到不同的日食现象。在月亮的本影区,即月亮完全遮住太阳的地区,可以看到日全食,在月亮的半影区,即月亮部分遮住太阳的地区,可以看到日偏食。每次全食时间最长7分多钟,一般为2-3分钟。

  对短波通讯广播信号有明显影响

  专家介绍,电离层是由于太阳辐射电离了大气的中性粒子,使得高层大气中出现了大量的自由电子和离子。无线电广播和通讯正是依赖于地球高层电离层对无线电波的反射。观测已经证实,太阳光被月球遮挡时,日全食地区上空的电离层天气有明显变化。

  国家空间天气监测预警中心预计,7月22日日食期间,电离层电子浓度逐渐下降,将导致短波通讯最大可用频率下降达30%以上,大部分短波频道的广播信号在食甚前后消失。值得注意的是,在日食结束后,少量的短波频段会因为日食的后续效应发生二次中断。此外,GPS单频接收系统的导航定位精度也将由此收到影响。

  天空亮度环境温度变化大

  太阳是地球上气象万千变化的源泉。日全食期间,太阳辐照完全被遮盖,会给与人类息息相关的天气系统带来不可忽视的影响。南京大学方成院士这样描述日全食的情景,“日全食发生时天空亮度会骤然下降一百万倍。原来太阳的位置,会变成暗黑的圆面,刹那间天地一片漆黑。这时夜幕降临,繁星点点,昏暗的大地上凉风习习。鸡犬惊叫着逃回自己的巢穴,有时天空中的飞鸟还会失去自控而坠落到地上。”

  专家介绍,由于太阳辐射被月球遮盖,大气温度明显下降,会给人们对环境温度的感知带来明显影响;环境湿度也会上升很多。此外,由于日食破坏了大气原有的热平衡,会带来大气中风速、风向的变化;特别是由于城市的“热岛”效应,会放大这类效应,甚至出现漩涡旋风等异常天气现象。

  不利影响需要科学应对

  就此,国家空间天气监测预警中心建议,在日食发生前1小时至日食后3小时内,航空、航天、测绘、勘探等部门避免进行高精度作业,通讯部门注意调整海南对新疆、西藏等地的短波通讯频率,日食带所覆盖的城市注意调整其短波通讯频率,避免进行野外探险或考察活动。

  由于日食会带来天气特别是风场的变化,因此在生产作业中要特别注意高空作业和建筑施工的安全问题。

    
酒店宾馆
  •  锦江之星海口店
  •  和亿华天酒店
  •  海南华盈酒店
  •  海南赛仑吉地大酒店
  •  海口金银州宾馆
景区景点
  •  海南热带野生动植物园
  •  琼台书院
  •  海口金牛岭公园
  •  海口观澜湖国际旅游度假区
  •  海口市人民公园
旅 行 社
  •  海南随心行国际旅行社有限公
  •  海南国中旅行社有限公司
  •  海口市中国旅行社
  •  海南椰达假期国际旅行社有限
  •  海南三平国际旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  东山高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  海南依必朗高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345