美食娱乐
清甜椰青汤
来源:美食导报 作者: 时间:2009-2-27

清甜椰青汤

店名释疑,怪味更动人

    走进该店,想必更多人会对店名先来一番深究,只听落座的团友在那嘀嘀咕咕:“怪味合?好奇怪的名字!”是的,究竟这家名字叫“怪味合”的餐厅有什么拿手好戏,居然在广州这一饮食福地以“怪”标榜?会受挑剔的广州人欢迎吗?“怪”了又如何“合”呢?基于以上众多团友的重重疑问,后经记者了解方知:原来怪味合是从北京“远道而来”,其“怪”来自于“独此一家,无法仿制”的惟一。而所谓“合”者,实为“天人合一”、“五味调和”之意,其中暗含传统文化养生之道。

    在了解清楚店名之后,事不宜迟,还是让美食说话吧。

奥运相伴,佳肴更美味

    据了解,此次美食兵团菜式乃由酒家精心设计准备的概念美食“三重奏”:先以椰青做锅底,鲜甜味佳,清润开胃,再以特制的石烤盘做出各式石烤美食,最后呈上各式新鲜时蔬,少盐少油,健康绿色,调和口感。火锅类均采用电磁炉和不粘锅烹制,无油烟无明火,真正健康时尚又环保。平日过来食客可以自助烹制,本次考虑到椰青圣锅放料有先后,为使团友吃到真正圣锅味道,酒家特意安排专人现场放火锅料后再按位上,省却了团友的一番“大动干戈”。

椰青锅相伴文昌鸡和夜游鹤

    酒家选用海南椰青,特意将其汁液和椰青独有的嫩滑椰肉取出,不放任何香精与调味料,配以海南著名文昌鸡,加上夜游鹤肉,烹制时将电磁炉调到280度,先下夜游鹤浸3分钟,再下鸡浸3分钟。期间椰青汁散发出独有的鲜甜香气,让人未尝美食即已被香气深深“迷”倒。且经过严格时间、火候控制的椰青锅其汤一入口,汤的鲜甜加上椰肉的嫩滑,原汁原味,融合浓郁的鸡味,鸡与夜游鹤肉的清甜更是锦上添花。“嗯,这个椰青锅底实在是清甜,不咸也不会太浓郁,里面的鸡肉和鹤肉也很鲜香,吃起来都不腻……”耳旁不绝于耳的好评声证明了美食先锋的“锐利”眼光。

石烤系列特制器皿有奇效

    “咦?这石板盘还挺怪的嘛……”一位团友的挠头纳闷惹来众人的争先猜测,后来了解,原来这中间石块突起,周围不锈钢下陷的盘子状石烤容器内有乾坤呢:其中的石头源自深山,据研究这石富含对人体有益的多种微量元素,且长期食用石烤食物,可以改善心血管壁的弹性,改善血液的高凝状态;减少多余油脂的摄入,减轻肝部损伤;疏通肠道,促进肠道毒素的排除,改善肠道功能;美妙的味道能通过我们的味蕾传到大脑中枢,缓解脑神经的长期紧张状态。另外,特制的石烤器皿还能使烤制时产生的多余油分流到下陷处,令食物香口而不肥腻。

    该系列中“石烤牛仔骨”、“石烤泡菜五花肉”和“石烤一夜情”成为团友排行榜上的前三甲。冠军的“石烤牛仔骨”充分吸收了汁酱的浓郁味道,入口嫩滑鲜爽;“石烤泡菜五花肉”里专门从北京运过来的泡菜鲜辣醒胃,加入肥而不腻的五花肉一起烤制,甘香可口,令人食欲大增,一人一筷子很快就见了底;“石烤一夜情”实为水咸鱼,食用前先腌一晚,故名“一夜情”,其鱼鲜嫩香滑,煎得不会太干,正好送饭。

新鲜时蔬清爽解腻

    吃火锅当然少不了什菜解腻,此次兵团特意为大家准备了生菜和马齿苋,在上汤锅里烫熟后即上,清爽无油,原汁原味够健康,其口感获得广大团友的一致满分。而最令人称道的,是一道怪味十足的“凉瓜刺身”,“酸甜苦辣全有了”,一位团友不禁感叹道。

    活动期间恰逢奥运会体操男子单杠决赛,众多团友一边品尝美味,一边加以点评,还不时为我国健儿加油助威,此起彼伏好不热闹。随着我国小将邹凯以最高难度动作完美发挥斩获冠军之时,喝彩声伴着美食活动一浪高过一浪。

    
酒店宾馆
  •  海南龙泉宾馆
  •  海口美京海景大酒店
  •  海口观澜湖度假酒店
  •  海南凯威大酒店
  •  海口金银州宾馆
景区景点
  •  琼崖“一大”旧址
  •  琼州文化风情街
  •  雷琼海口火山群世界地质公园
  •  海口万绿园
  •  白沙门市民驿站
旅 行 社
  •  海南中油旅行社有限公司
  •  海南牵手旅行社有限公司
  •  海南警辉旅行社有限公司
  •  海南鸿雁旅行社有限公司
  •  海南沪春秋旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  东山高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南依必朗高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345