魅力海口
海口人的幸福感
来源:海南日报 作者:袁锋 时间:2015-3-4

  原标题:海口人的幸福感有“质”量保证

  3月2日,中央电视台财经频道发布《中国经济生活大调查》国民大数据。在大调查的104个城市、300个县的样本中,海南省海口市位居居民幸福感最强的省会城市第三名。

  与其他省会城市相比,海口的经济实力不占优势,人均收入也不在前列,可能一些人会疑惑,海口的居民幸福感为什么排名这么高。笔者注意到,此项调查对象——十万个样本家庭分布于104个城市、300个县,平均到一个城市的样本不过几百个,较少的样本可能会影响调查的结果。加之幸福感是一项很主观的判断,如同网络购物,同样是比较满意,有的顾客给出5分,有的则给出4分。想将幸福感量化并进行高低排名,本是一件很困难的工作。笔者感到,关于在哪里生活更幸福,我们无需过于关注具体的排名,而应该注意大体的方向。在海口生活,幸福感其实是有理由高的。

  许多研究都发现,当经济收入越过一定水平之后,收入的增长对幸福感的增加影响越来越小。虽然海口或者海南的人均收入在全国来说居于中游,但这已不成为影响居民幸福感的决定性因素。在该调查中排名位于海口之前的是安徽合肥和山西太原,而并非经济更发达的一些省会城市,也证明了这一点。近年来,我省城乡统筹发展有序推进,生态文明建设成效显著,环境质量继续保持全国一流。海口将地方公共财政支出的70%投向民生,教育、医疗、就业、养老、住房等事业都让老百姓体会到了实实在在的进步,聚焦城市管理,提升了城市品位,如此种种,都从不同侧面提升了居民的幸福感。

  除了以上这些看得见摸得着的因素,可能还有一些细节不知不觉中让百姓感到更幸福。比如,超半数中国人日均休闲时间不足2小时,但是在海口,生活节奏比大城市慢,交通堵塞虽然存在,但平均上下班耗时还不算太长。人们有更多的休闲时间,感受到的压力和焦虑更少,而压力与焦虑可谓是幸福感的杀手。再比如,海口的空气质量在全国74个城市中保持领先,整体环境质量也较好,当许多pm2.5严重超标的城市居民在为自己的健康忧心忡忡之时,海口居民却可以大口呼吸清新空气,享受明媚阳光,不亦快哉!这些点点滴滴,都堆高了百姓的幸福感。一言以蔽之,海口人的幸福感可能更多来自生活的“质”,而不是“量”。

  毋庸讳言,拥有幸福感的海口人也同时有着民生烦恼。物价常年偏高、城市管理存在不足、公共服务有待提升等等问题都需要破解。其实,与幸福感的名次相比,我们更需要关注的是如何继续给百姓的幸福感注入动力。人民的公仆、城市的管理者只有心怀百姓,投入真情,胼手砥足,让群众在更高水平上实现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,共享到实实在在的改革发展成果,才能让幸福感化成一张张真切的笑脸。
 

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口阳光旅游信息与文化传播中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301