魅力海口
跟着公期游琼北
来源:海南日报 作者:李佳飞 实习生 潘媚 时间:2015-3-4

看民俗、品美食 
跟着公期游琼北  
 


 
“公期”上的舞狮。 本报记者 张杰 摄 
 
 
文昌锦山镇门口坡村的公期邀请琼剧团演出。 本报记者 李英挺 摄
 
 
海口石山镇龙群村,亲朋好友打边炉过公期。 本报记者 张杰 摄 
 
 
文昌罗豆镇西坡村公期。 通讯员 龙泉 摄


  深度游海南

  在海南,有个备受岛民重视的节日——“公期”。

  在琼北,欢庆军坡节、纪念冼夫人、吃公期是每年春节后紧跟着的头等大事。每逢公期来临,乡亲们走亲访友,杀鸡宰羊,摆案集众拜祭“公祖”,传统美食叫人眼花缭乱,垂涎欲滴。

  这个正月,不妨跟着公期游遍琼北,吃遍琼北吧!

  最热闹:文昌公期看“绑戏”、吃八宝饭

  在文昌,场面盛大的“百鸡宴”,“绑戏”尤为著名。据了解,每逢正月初四、初五连续两个晚上,文昌市东阁镇良秋村都会举行一年一度的琼剧表演——“绑戏”。

  文昌市东阁镇良秋村年逾60岁的符良和老人告诉记者:“每年的公期,文昌农村会家家户户摊一份份子钱,请剧团下乡叫做绑戏。”绑戏被视为文昌农村的一件大事,每年春节过后都要进行,有着让年味更悠长之意。

  与城市戏院的院台相比,文昌农村的戏台“土味”十足。良秋村的戏台设在村尾一处空地上,台前古树相依,后面是绿绿的农田,台下是泥土,台子和观戏的长凳都是用混凝土筑就,台柱则直接用电线杆立成。晚上七时,夜幕降临,伴着戏台边隆隆的炮声,琼剧表演的“前戏”拜八仙开始了。“八仙“是村民献给公祖婆祖的供奉,里面有麦穗、糖果和红包等。

  “每拜完一个‘八仙’都会把糖果洒向台下的观众,每当这个时候,台前的小孩争相抢取,一派热闹,大人看的也不亦乐乎。”有村民说。

  在美食方面,文昌人过公期,名点椰子八宝饭是少不了。椰子八宝饭也称叶子川,因治疗胃病等疾病而极负盛名。制椰子船一般用干老椰子,其较高的含油量使炖制后椰奶味道香浓。而公期吃八宝饭,也便有了糯糯甜甜,生活甜蜜美满的好寓意。

  最威风:定安村里看巡游、打边炉

  新年里,定安县一年一度的军坡节就似雨后春笋般一个一个地“冒”出来。家家户户杀鸡、鸭、鹅、牛、羊等奉拜祭冼夫人,并举行各式各样有意思的活动。

  每逢定安人过公期,人流拥塞的街道锣鼓喧天,人山人海的现场鞭炮齐鸣,各路团队摇旗呐喊,各显神通,煞是威风。人们蜂拥而至,翘首观看,心存敬畏的年轻人开始狂热地互动起来,成为闹军坡无法回避的风景。

  当然,过公期除了看还要吃。在琼北,公期“打边炉”一直是最受欢迎且最传统的烹饪手法,炉子搁在桌中央,热腾腾地冒着气,旁边烧菜环绕一圈,甚有氛围。一锅清水,加几片姜,几根葱,看似简单,但别有风味。定安打边炉则以黑猪肉为主,由于定安黑猪属天然饲养,经过完整生长过程才出栏,其肉质香醇,营养丰富,也自然成为了打边炉的“点睛之笔”。

  最趣味:海口传统民俗“钻公祖屁股”

  在琼北地区众多公期活动中,最富趣味的当属海口传统的“钻公祖屁股”。

  据悉,每年从正月初七开始到正月三十,海口周边各个自然村都会有公期活动,当地有一种说法叫“行符”,也叫“走炮”,是指公祖送符纸到各家各户,一般分两天。第一天每家每户将大门敞开,在门中央摆上案台,点上香和蜡烛,摆上拜祭品,等待庙里来的使者放灯和贴符纸。然后,将灯放在每扇门旁,一般一扇门放两盏。这些灯不同以往,皆由麻油绳绑住地瓜片而制成,有着人丁兴旺、恭喜发财之意。第二天,公庙里的公祖和婆祖就会到家家户户拜年,公祖和婆祖放在小凳子一样的銮驾上,被抬往每户人家,每一个人都得出来祭拜,许下一年新愿望,在祈求一年的好运之后,人人依次在放着公祖的銮驾地下钻上几下,并笑喊“钻公祖屁股咯”,好不热闹。

  此外,海口市永兴镇三元村一带的村民还会舞龙舞狮,锣鼓喧天。村民们“抬公巡村”,游行队伍浩浩荡荡,围观客人摩肩接踵,街道被围得水泄不通。

  海口市民钟小姐告诉记者,一般生意人都喜欢在公期里用红包戏舞狮,有着财源广进的好兆头。

  在一派热闹的“钻公祖屁股”、舞狮等活动过后,到了饱餐一顿的时间了。在海口,过公期有着“无鸡不成宴”的说法。不知从何时开始,海口人过公期都得用鸡来祭拜“公祖”,在香火点完后,寓意“公祖”吃完了,再斩了上桌当菜。“每年吃‘公祖’吃后的鸡,对海口人都有着吉祥健康的好寓意。”有村民笑言。

  (链接)

  琼北公期特色美食介绍

  4、海南粉 琼北公期许多人家都会上腌粉,一般主人准备好拌腌粉的“卤”和花生米、牛肉干、葱花、竹笋、香油、酱油等,客人来时自己动手,饿了就吃,吃多少调多少,主随客便。

  2、全家福 又叫什锦菜,是琼北公期里不可或缺的“意义菜” 全家福里一般有四季豆、竹笋、红萝卜、蘑菇、肉丸子、腊肠、干鱿鱼等材料,色彩丰富,营养均衡。

  1、白切鸡 在琼北过公期有“无鸡不成宴”的说法,首先是仪式上用鸡来祭拜“公”,然后再斩了上桌当菜。当然,要选正宗的文昌鸡,白切配上自制的酱料,爽口滑嫩,肥而不腻。

  3、海鲜

  文昌铺前人过公期,附近渔民会摇船送来海鲜,带子、鲍鱼、扇贝、海螺、花蟹、石斑鱼、马鲛鱼等,食材丰富而新鲜;临高人公期爱吃沙虫和生蚝,熬一锅浓浓的沙虫汤,或碳烤生蚝,都是极佳的美味。

  制图/杨薇 
 

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口阳光旅游信息与文化传播中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301