魅力海口
海口永兴冯塘村依塘筑屋400年
来源:海南日报 作者:李幸璜 时间:2015-7-13


环绕着池塘修筑房屋的海口永兴冯塘村,已有400年的历史。 


 
95岁的黄月金是冯塘村里年纪最大的老人。 
 
冯塘村水面面积达4亩的池塘。 
 
冯塘村的其中一条古巷道。 
 
冯氏宗祠见证了冯塘村的历史沧桑。 
 
  村口的大榕树是冯塘村男女老少纳凉聊天的好场所。


  文\海南日报记者 陈耿 图\海南日报记者 李幸璜
  如果不是一次偶然的到访,海南日报记者真不知道,在海口永兴与澄迈永发交界处,还有这么一个宁静而鲜为人知的古村——冯塘村。村里有位95岁的老太太黄月金,尽管耳朵失聪,无法与人正常交流,但每当她的身影出现在村口或门口,村子仿佛便因她而更加厚重了。

  村子的前方,即东面,是一个面积约4亩的池塘,由于最早入村的是冯姓人家,因此取名为“冯塘”。该村的房屋依塘而建,其中西侧有6排东西走向、一字排开的老屋,将它们隔开的是5条巷道,每条巷道都有一个石门,或完好,或残缺,或损毁。通过无人机航拍的图片,这些房屋就像一把张开的纸扇。

  在池塘南侧,也有两排房子、一条巷道,那里聚居的是陈姓人家,是在冯姓之后搬来的。

  再后来,池塘周边其它位置,也有人盖起了新房子。

  池塘的水源是自然出露的火山岩泉水,以前是冯、陈两姓人家洗衣服,种空心菜和水芋的地方,2003年,村里通了自来水之后,池塘现在成了一道景观。

  冯塘村是一个有着整整400年历史的古村。

  这不是牵强之说,村老可是有凭有据,从箱底翻出家谱来佐证的。

  原来,根在原琼山县大坡树德的一支冯氏,一度迁徙到东山卜星,又在明末1615年改朝换代之际,一对名叫冯经、冯纶的兄弟,搬到了有山有水的冯塘村,筚路蓝缕,以启山林。

  76岁的冯乃政告诉记者,古时候山贼多,冯家人不得不聚居在一起,村道和每个巷道都有石门,一到晚上就要关门落锁。清末和民国时期,村里还建了4座炮楼,其中3座高两层,配备山竹炮、竹箭和火药枪加以防盗、护村。

  抗日战争和解放战争时期,冯塘村由于支持抗日和支持共产党,饱受日寇和国民党反动势力的凌辱和杀害。不但有冯志清和冯志国俩人被抓去石碌铁矿当劳工,劳累致死;还因为藏匿共产党而遭毒打,如村民冯在昌的祖父冯志高,曾被日军发现家里有盐巴而被怀疑给共产党运送物资,于是被绑到冯氏宗祠里连踹带踢,打得遍体鳞伤。

  据查,冯塘村后的500处大墩山,与根据地儒万山相连,那里曾经是冯白驹和他的战友们秘密藏身之处。冯塘村也因此成为一个名副其实的“红色村庄”。

  91岁的冯乃春唏嘘不已地说:“以前我们村有200多人,解放时只剩下61人,这65年来才慢慢增加到250多人。” 
 

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口阳光旅游信息与文化传播中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301