魅力海口
海口秀英炮台:打响琼岛抗日战争第一炮
来源:海口网 作者:陈勤忠 见习记者陈五男 时间:2015-9-1

当时日寇入侵后争相在炮台上合影(资料图)

  在海口秀英村西边金刚岭的台地,一座拥有124年历史的古炮台隐于万绿丛中,这就是中国近代四大炮台之一的秀英炮台。这座始建于清光绪17年的秀英炮台,见证了中华民族抗击侵略、不畏强暴的历史。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,记者跟随秀英炮台原炮长陈起纲后人的脚步,再忆琼崖军民同仇敌忾抗倭御敌的不屈抗争史。

  大炮亮嗓 雄威慑外敌

  “炮台建好后,张之洞亲临试炮,钢制的德国大炮亮开喉咙轰鸣起来,再加上两广水陆防备严密,冯子材又在镇南关痛击法军,法军胆怯了,只能远望琼岛离去。”陈起纲后人指着不远处的炮台自豪地介绍。

  1891年,法国帝国主义入侵越南,军舰进入我国北部湾,骚扰两广。法国军舰“萨尼号”闯入海口水域,雷琼兵备道告急,琼岛处于临战状态。光绪13年,两广总督张之洞一边派总兵冯子材率军出镇南关抵御法国侵略者,救援越南,一边与雷琼道台并雷琼兵备道水陆统领二品衔朱采巡视海疆防务,并委朱采及海口营参将陈良杰筹集白银20万两,在琼州海峡南岸控扼海峡咽喉的秀英村西边的金刚岭台地建筑炮台。

  据史料记载,当年炮台置炮5座:一拱北、二镇东、三定西为大炮台,四振武、五振威为小炮台,均购置德国克虏伯炮,其中振威炮最为灵活。炮台还筑有弹药库,兵营和操场,整个炮台占地近百亩。与广东虎门的沙角炮台、上海的吴淞炮台、天津的大沽炮台并称当时四大炮台。

  留得炮台老兵在 不教日寇登琼州

  “1939年2月10日,沉睡半个世纪之久的古炮台终于发出了怒吼!面对残暴的日本侵略者,60多名前清老兵及其后人重返炮台,用笨重的古炮与日军的飞机和军舰展开了两个多小时的激战。 ”陈起纲后人说,自己的大爷爷陈起纲就是这场炮战中的炮长。

  辛亥革命后,民国接管秀英炮台,因连年军阀乱战,驻守炮台的前清兵勇饷粮欠缺。大批前清兵勇不得不散布在秀英村一带自行谋生,其中炮长陈起纲回到秀英村务农。炮台处于无正规守备状态,只是每逢点名日和练兵日,陈起纲才集中兵勇上岗操炮。这批前清兵勇及其后人,在无人管理,又无兵饷的情况下,坚守炮台达20年之久。

  1939年2月10日早晨,日本陆军少将安腾利吉指挥日军饭田支队3000人,伪军3000人,海军第五舰队30余艘舰艇和50余架飞机,进攻海口海域。秀英炮台侦查员兼号手凌兵发现日本军舰后,立即报告炮长陈起纲,陈起纲立即下令装填炮弹,准备迎战。陈起纲一声令下,振威台什长、前清老兵高德明率先发炮,接着定西台什长周福来,拱北台什长邓福昌,振武台什长陈益连也都发炮齐轰敌舰。在国民党保安十五团已率先撤退,且无援兵支持的情况下,这批前清兵勇坚守不退,与敌激战近两小时,发炮百余发。炮长陈起纲被日军炮弹片击中左臂,仍坚持指挥战斗,后因伤势过重被秀英村民抬到苍西村治疗,炮手陈才章被日军炮弹片穿肠而过牺牲。

  日军见海空夹击久攻不下,只得改变原来的登陆计划。

  誓死捍卫 血洒古炮台

  丧心病狂的日寇见炮台防守严密,知道海口一带有准备,不敢在海口海面登陆,便另择途径,退到海口西北角的天尾海滩登陆。登陆后,兵分两路向炮台包抄而来。中午,炮台门卫陈春光发现日军包围炮台,紧急鸣枪报警,号手凌兵吹紧急号。

  由于是近战,克虏伯炮发挥不了威力,炮手们只好操起为数不多的“老套筒”,与日军的机枪、步枪展开血战。在这场抗击日军登陆的战斗中,十多名前清兵勇壮烈牺牲,炮长陈起纲及十多名兵勇负伤,台长及三十多名兵勇在秀英村和玉沙村两村民众的掩护下,撤到玉沙村后,脱掉炮台兵服,换上民服,撤至海口市内分散。后来,陈起纲继续在羊山地区参加抗战,直到抗战胜利后才回到秀英村。在他70诞辰来临之际正值抗战胜利之时,秀英村的父老乡亲们给他送上了一块金匾,提曰:“泽雨”,对他的抗战事迹给予高度的肯定。

  立碑缅怀先人 铭记历史

  “每一年的清明、冬至,秀英村的村民、学生都会主动来这里祭祀、缅怀这些抗战先烈们,这里也是秀英小学的爱国主义教育基地。”陈起纲后人带着大家来到金牛岭公园东北角。

  在抗战中牺牲的所有秀英村籍炮兵都被安葬在金牛岭东侧向着太阳升起的地方,并立下墓碑,墓碑上刻着每一位将士的名字。

  “我们不能忘记历史,忘记历史就意味着背叛。记住过去,就是记住先辈们为国家建设作出的贡献,今年是抗战胜利70周年,重温这段历史,对后人是非常有意义的。”陈起纲后人说,今天走近这座炮台,就是想让这段历史永远铭记在我们的心中,将它作为我们子孙后代前进的动力,实现中国梦的动力。只有这样,才能对得起历史,才能富强我们的国家,才能让中国梦早日实现 。

 

    
酒店宾馆
  •  海南龙泉宾馆
  •  海南山海度假村
  •  海南嘉正海外国际大酒店
  •  海口民航宾馆
  •  海口华苑铁道温泉酒店
景区景点
  •  白沙门市民驿站
  •  五公祠
  •  雷琼海口火山群世界地质公园
  •  海口市人民公园
  •  琼崖“一大”旧址
旅 行 社
  •  海南华夏旅行社有限公司
  •  海南电力旅行社有限公司
  •  海南沃德国际旅行社有限公司
  •  海南虹桥旅行社
  •  海南青华国际旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南依必朗高尔夫
  •  东山高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345