旅游资讯
梁琼:一个眼科专家的茶道与雅乐
来源:梁琼 作者:梁琼 时间:2016-3-4

人物简介

梁琼,1965年生于梁平,国内最早从事准分子激光治疗近视屈光手术专家之一,曾任海口市人民医院眼科中心主任一职。2012年,创建海南省第一家眼视光学专门医疗机构——海南眼视光学中心。

感言:家乡重庆的文化底蕴,家乡重庆的山水灵气,成就了远在他乡的我。感恩家乡。

像是一种缘分,梁琼名字中的“琼”,是海南简称;而“梁”,则与其出生地梁平中的“梁”相同。重庆、海南,是梁琼生命中最重要的两个地方。

 

名字里的“琼”字,让她与海南结缘

1965年,梁琼出生在梁平县城,1984年从梁平中学毕业后,她考上武汉同济医科大学临床医学专业。1989年,大学毕业后,梁琼被分配到湛江中心医院从事眼科临床工作。

1996年底,她开始从事准分子激光治疗近视的工作,是国内最早从事准分子激光治疗近视的屈光手术专家之一,同时也是能够熟练操作、调试准分子激光治疗仪器的技师,有着丰富的临床经验及设备操作经验。

“毕业时我就准备去海南,可惜当时海南封岛了,没办法进去。”名字里的“琼”字,让梁琼对琼州(注:海南别称)之地,充满好奇与向往。2004年,作为高级人才,梁琼被引进到海南,在海口市人民医院担任眼科主任,开创了海南利用准分子激光治疗高难度屈光不正的技术,并填补了准分子激光治疗远视的空白。

从事屈光手术20年来,梁琼治愈了来自国内外近视、近视散光、远视、远视散光及屈光性斜视患者6万余例,无1例差错事故,并成功完成了数千例高难度屈光手术。

2012年1月,在朋友的鼓励下,在海口市世纪大桥海甸岛桥头,梁琼创办的眼科医院——海南眼视光学中心正式落成。“我不是商人,目的不是为了赚钱,而是建一家我理想中的眼科医院。”对于从三甲医院辞职创业的原因,梁琼解释说。

 


鳌亚洲论坛演奏古琴,向世界展示天籁之音

除了做手术,在生活中,梁琼还有一个特别的爱好,那就是古琴。梁琼回忆,与古琴结缘,那是10多年前的事情。一天,在游览南京夫子庙和王谢故里时,梁琼不经意间听到古琴的乐声,“咚”一下被深深打动。

“父亲原是部队文工团的,很多乐器都会,我也从小耳熏目染。”此后,梁琼不断拜访国内古琴名家,虚心学艺。

古代乐器易学难精,尤其是要将个人情感融进去,弹奏出生命来,更是难上加难。由于天资聪慧,对音乐、艺术有独到领悟,加上反复演练和广泛交流,梁琼的古琴演奏技艺日臻成熟。

2005年4月,梁琼受邀出席博鳌亚洲论坛年会,为各国政要和嘉宾演奏古琴。经过精心准备,在长达1小时45分钟的表演中,梁琼弹奏了《阳关三叠》、《平沙落雁》、《梅花三弄》、《流水》等10多首古琴名曲,向世界展示了中国古琴的天籁之音,赢得了与会嘉宾的好评。

2007年10月下旬,经过精心准备和多方努力,在岛内外一大批文人雅士的帮助下,“海南省古琴学会”正式成立,梁琼被推选为首任会长。

 


为茶人修建精神牧场 连续承办二届雅乐艺术周

“我一直有一个愿望,建一个精神牧场,茶人们在那里牧茶、牧文化、牧休闲细致的生活。”2007年,梁琼的清茶社“茶民公社”开业,小桥流水、茶香四溢,这便是梁琼心中的精神牧场。

“开茶民公社,还有一个原因——纪念一个人。” 梁琼口中的那个人,是她已故的前夫曹阳。曹阳是国内有名的茶人、茶痴和茶道大家,2007年2月不幸罹患肝癌去世。

“一天的工作劳碌之后,我喜欢到这里来,跟茶友和琴友们一起喝杯清茶,弹弹古琴,放松身心。”茶民公社经常会有一些茶友聚首,一起品茗谈事,喝茶论道。海南省生态茶叶研究所和海南省古琴学会也设在这里,还设有一个专门传授古琴等古代乐器的教室——“丝桐馆”。

2007年和2011年,连续二届“海南省雅乐文化艺术周”都在“茶民公社”举办。

梁琼将“雅乐”与“茶道”相结合,成为文化艺术周的最大特色。来宾们在品茗的同时,聆听着中国民族乐器带来的天籁之音,沉醉在中国五千年传统文化的余韵里,久久不愿离去。

 

亲人大多留在梁平 最喜欢吃梁平曾包面

“我喜欢吃梁平的曾包面(一种地方美食,类似于北方的馄饨),有一家特别好吃,前段时间我专门回梁平去找,可惜没找到。”在外生活工作多年,梁琼时常想念家乡的美食,“梁平的樱桃、李子、柚子,这些水果,海南很难吃到。一到这些水果成熟的季节,我就会飞回重庆。”说到美食,梁琼自己忍不住哈哈大笑起来。

目前,梁琼的母亲和姐弟等亲人,都还留在梁平。忙里偷闲,梁琼也经常飞回去看望他们。作为海南有名的眼科医生,梁琼希望在家乡开一家眼科中心,为重庆的眼疾患者带来光明和健康。

    
酒店宾馆
  •  海南赛仑吉地大酒店
  •  海口琼山宗恒楼
  •  海口华苑铁道温泉酒店
  •  海口明光海航大酒店
  •  海南宝驹大酒店
景区景点
  •  海口钟楼
  •  海瑞故居
  •  海口假日海滩旅游区
  •  海口骑楼老街
  •  海瑞墓
旅 行 社
  •  海南品通旅行社有限公司
  •  海南龙旅旅行社有限公司
  •  海南辰达国际旅行社有限公司
  •  海南途乐国际旅行社有限公司
  •  海南九洲国际旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  东山高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345