魅力海口
“骑楼里的民俗”分享会海口举行 凸显侨文化
来源:中国侨网 作者:王雅馨 时间:2016-3-29

  中国侨网海口3月28日电,“骑楼里的民俗”分享会日前在海口举行,海口巡村学古工作坊人员详细讲解展示了海口年俗仪式与“行符”等民俗文化。

  海南岛的许多市县都有着许多民俗,这些民俗的由来与地理有关,也与岁月更迭有关。海南的军坡、公期、年俗等,就是一个族群在漫长的发展中诞生出的特色。

  本场“骑楼里的民俗”分享会是“海口民俗分享会”系列之一,是由一群热爱海南本土文化的人共同举办的一场旨在了解民俗、深入民俗、通过民俗了解当今现代社会的活动。

  海口骑楼老街是中国现今保留规模最大,保存基本完好的骑楼建筑区。史料记载,上世纪二三十年代,随着海上贸易与航运的发展,华侨在海口水巷口、长堤路一带建起混合巴洛克、文艺复兴、南洋三种风格的独特建筑,由此也形成了海口近代骑楼老街欧亚混合的城市风貌。
  骑楼是海口城市历史重要的一部分,无论是从建筑文化还是人文古迹,都有重要的研究价值。骑楼的街道分布有许多有趣的邻里空间,其中宗庙空间十分有特点,骑楼老街的民俗很具有海南文化的代表性。

  分享会上,巡村学古工作坊发起人之一郑翔鹏介绍了海口年俗流程,播放了“行符”微纪录片。随后有关人员分享了团队在走访调查时的所见所闻所感,并特意邀请了两位骑楼老街的“老居民”来到现场。通过骑楼“老居民”的亲身经历来介绍骑楼老街里的年俗与发展变迁,带来一个更生动、更有人情味、更接地气的老街与海口。(完)

 

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口旅游信息管理中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301