魅力海口
“极危萌物”勺嘴鹬
来源:海南日报 作者:周晓梦 时间:2016-4-12

   
一只在湿地里觅食的勺嘴鹬。 罗理想 供图
 
新盈农场东场村鱼塘里的鸟类和湿地生境。 罗理想 供图


  编者按
  近日,儋州新盈红树林国家湿地公园工作人员在日常巡护监测工作中,意外拍到“极危物种”勺嘴鹬的照片,为这种鸟类在海南稀少现身的次数又增添了一次记录。第一次在海南境内记录到勺嘴鹬的踪迹,是在2007年。

  “极危”是比“濒危”更为严重的级别。勺嘴鹬的数目可能少于100对,比大熊猫还珍贵。

  勺嘴鹬一般在西伯利亚靠近北极圈繁殖,每年九月、十月份会飞往东南亚国家沿海越冬,迁徙期间途经江苏、广东、海南等地觅食换羽。湿地是它们觅食的主要场所,也是勺嘴鹬安身立命的保障,湿地的保护也就显得格外重要和刻不容缓了。

  它们圆脑腿短,羽毛会变色,觅食自带勺子,有人称它们为“极危萌物”。

  它们体型只有手掌大小,迁徙时却能飞越数千里的距离。

  它们的学名叫做“勺嘴鹬”,是近年来很受人们关注的极危鸟类。勺嘴鹬每年六七月份在位于西伯利亚的冻原沼泽、湖泊、水塘、溪流岸边和海岸苔原与草地上营巢繁殖,然后下半年再飞到东南亚越冬。近些年该鸟种数量急剧下降,仅有数百只。

  4月6日,(儋州)海南新盈红树林国家湿地公园工作人员罗理想在日常巡护监测工作中,偶然拍到了勺嘴鹬的照片,为这种鸟类在海南稀少现身的次数又增添了一次记录。

  拍鸟,拍出意外之喜

  大概两个多月前,罗理想在微信里看到“湛江爱鸟会”公众号发的一篇名为《勺嘴鹬调查,43只,全国最大笔越冬记录》的文章,对这个新晋的观鸟爱好者来说,勺嘴鹬只存在于《中国鸟类野外手册》等资料和观鸟大咖们的描述介绍之中,文章读完后,他就转发到了自己的朋友圈,还配了这样一句话:向而往之,等而待之。

  罗理想没想到,自己的愿望这么快能够成真。

  “那天早上,我带着相机到东场村的滩涂地做日常巡护监测,后来才发现拍到了勺嘴鹬。”罗理想说,这就像是一场意外惊喜。勺嘴鹬活动的那片滩涂在东场村西边,靠海,有红树,还有多处大小不一的鱼塘,一般早上潮水还未退出鱼塘时,会有成群的鸟儿在那集结觅食。

  那天天气晴好,太阳渐高雾气散去,周围的草木虫鸟显出各自清晰轮廓,鱼塘的土堤坝高高低低,横一条竖一杠,把湿软的淤泥地划成了不规则网格。罗理想伴着海风走在土坝上,像平时一样不停地用目光“检索”这片熟悉风景,他看到滩涂上有不少蒙古沙鸻、红脚鹬、青脚鹬、中杓鹬、环颈鸻、金眶鸻等常见的鸟儿成群结队觅食,于是习惯性掏出相机,隔着五六十米的距离拍了几张鸟群的照片。

  由于当天还有工作安排,拍完照后罗理想也没来得及细看,转身就赶去忙其他事了。

  “我晚上回办公室整理照片时,发现有一只特别的鸟混在鸟群中,看起来像是勺嘴鹬。”回忆起来,罗理想嘴角不禁上扬,他说自己把照片放大后左看右看,兴奋不已,镜头里的勺嘴鹬腿短,背部披着灰白色纵纹,胸腹部洁白,白色眉纹明显,最有特点的是它那黑色的嘴巴,长长扁扁,看上去就像一把勺子。

  当晚,罗理想将勺嘴鹬的照片发到了微信群里,引起群里的观鸟爱好者和朋友们的纷纷讨论。罗理想2013年参与UNDP-GEF海南湿地保护体系项目培训提高监测能力,去年参加水鸟越冬调查才开始学习观鸟,大家都说他不仅进步神速,而且还很有“鸟运”。

  追鸟,追天空的精灵

  要想拍到勺嘴鹬确实需要很大的运气。

  勺嘴鹬是全球性极危鸟类,目前在野外存留的数量稀少,在2007年的一次由国际鸟盟进行的统计中发现,勺嘴鹬的数目可能少于100对,世界自然保护联盟濒危物种红色名录将其保护现状由濒危提升到极危。

  香港嘉道理中国保育驻海南自然保育主任卢刚也拼过“鸟运”,追过勺嘴鹬。2009年1月18日,英国观鸟者Paul I. Holt和他的助手王青育在海口市海甸岛美丽沙吹沙填海工地上发现一只勺嘴鹬,卢刚得到消息后立即赶到现场,拍摄到勺嘴鹬的照片,后来他再次去观察,发现勺嘴鹬仍在原地活动。同年的2月中下旬,又有多人次去观察,但勺嘴鹬和其它鸻鹬类都已经不见踪影。

  那是首次在海南境内记录到勺嘴鹬的踪迹,第二次记录是2011年在东方市昌化江。

  “勺嘴鹬在夏、冬季节羽毛颜色不一样,夏季体羽色一般为棕色,冬季会变成黑白灰。”卢刚说,勺嘴鹬属于小型的鸻鹬类鸟类,与它体型和生活习性相近的鸟有好几种,所以在滩涂上找到混迹其中的它们并不容易,需要仔细辨认嘴巴等特征。

  勺嘴鹬在西伯利亚靠近北极圈繁殖,每年九十月份会飞往东南亚国家沿海越冬,迁徙期间途经江苏、海南、广东等地觅食换羽,一般在湿地水浅区域活动,滤食滩涂表面的生物。这种比大熊猫还珍贵的鸟还是典型的“低头族”,行走时常低垂着头,不断将勺匙形状的嘴,边走边用嘴在水中左右来回点动前进觅食。

  身形娇小的勺嘴鹬,即便是成鸟的体型也不过15厘米左右,还不及成人的手掌大,然而就是这样一副单薄的翅膀却能迁飞数千里之遥,这些翱翔在天空中的精灵,有着不可思议之处。

  爱鸟,更爱人鸟和谐

  观鸟拍鸟圈子里有一句话,不惊扰比拍到更可贵。

  不论是监测人员是观鸟爱好者,他们都要遵守这一条共同的规定,就是要尽可能减少对自然的干扰,和鸟儿保持很远的距离,以免惊飞拍摄对象。对于爱鸟的人,他们最大的心愿,是希望更多人鸟和谐相处的美好风景,不仅定格在镜头中,也留在人们日常的视野中。

  “为了做好日常的监测记录,我们这两天每天早上都会到东场村,站在远处的塘坝上,用单筒或双筒望远镜观看勺嘴鹬是否还在,看看它会在这停留多久。”罗理想说。毕竟,候鸟越冬后是要飞回北方的。

  沿海广阔的滩涂湿地是勺嘴鹬迁徙途中的重要停息地和“加油站”,湿地里的底栖动物和小型鱼类为它们提供了换羽和继续飞行所需的能量。保护勺嘴鹬的繁殖地、迁徙停息地和越冬地,这对整个勺嘴鹬种群的存亡起到关键作用。

  此次发现勺嘴鹬的(儋州)海南新盈红树林国家湿地公园,是UNDP-GEF海南湿地保护体系项目的项目点之一,近年来,在省林业厅、省野生动植物保护管理局和GEF项目等单位的努力下,通过建设国家湿地公园、培训提高项目点工作人员监测能力等举措,不断推动该地的湿地保护管理工作。去年下半年开始,在深圳红树林基金会和省野生动植物保护管理局的资助支持下,海南观鸟会已着手在东场村开展“新盈红树林国家湿地公园水鸟生境管理试验”项目,摸索更符合新盈湿地生境的管理模式,加强湿地保护效能,未来希望在新盈湿地公园能看到“鱼翻藻鉴,鹭点烟汀”那样一番景象。

  “我们目前改造东场村的一处鱼塘,通过调节水位为鸟类提供更充足的觅食场所和更适宜的栖息地,做生境管理试验,丰富湿地生物多样性,下一步如果可行的话,我们还希望影响周边社区居民,探索社区共管方式,让他们也加入保护湿地的行列。”海南观鸟会会长程成说。就如同英国著名动物学家、以研究和保护黑猩猩著名的珍妮·古道尔曾说过的话,“我们现在做的一切努力,都是值得的。” 
 

    
酒店宾馆
  •  海口天佑大酒店
  •  海南新国宾馆
  •  海南鑫海港大酒店
  •  海南椰海大酒店
  •  锦江之星海口店
景区景点
  •  李硕勋烈士纪念亭
  •  海口钟楼
  •  骑楼小吃街
  •  琼州文化风情街
  •  海口观澜湖国际旅游度假区
旅 行 社
  •  海南亲和力国际旅行社有限公
  •  海峡阳光(海南)国际旅行社
  •  海南美途旅行社有限公司(原
  •  海南航天假期旅行社有限公司
  •  海口夏之旅旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  东山高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南依必朗高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345