美食娱乐
定安美食,吃的是原生态
来源:海南日报 作者: 时间:2016-9-27


  千载悠悠文韵,处处美食飘香。定安美如其名,这里山清水秀,四季如春,田畴似锦,花果飘香。然而,走近它,让你震撼的不仅仅有美景,还有更让人垂涎三尺的美食。
  这里的美食不仅都是原生态的,而且有利于健康长寿。因为,定安美食都含有微量元素——硒。

  在定安富硒土壤上生长出来的蔬菜、水果、大米等天然无公害农副产品富含硒元素,而定安养殖的猪、鹅等含硒量也较高。这样的食料,再用来加工成美食,或者用来饲养家禽,然后烹饪出美食,使其具有天然而独特的香味,让人能从视觉和味觉上领略美食的真正内涵。人一旦食用,不仅美味可口,唇齿留香,还有益人体健康。

  “十一”国庆长假即将来临之际,定安再次向游客发出邀请,请到定安游玩,品尝原汁原味的原生态美食。

  黑猪骨头汤

  只要路过定安,大家都会不自觉地停下脚步,先饱餐一顿定安黑猪骨头汤才愿意再启程。也只有吃过定安黑猪骨头汤才算来过定安。

  定安黑猪饲养源于清代中期(公元1600—1700年),当地居民作为家畜饲养。近20多年来,经过生猪杂交改良,定安黑猪瘦肉、骨髓含量高,食用味道鲜美。

  黑猪骨头汤的制作是选定安黑猪筒骨(俗称猪脚筒骨、猪脚踝仔骨)若干块洗净,并砸断或砸裂,用适量的水、生姜片放在陶锅里煮开后,加进黑猪骨用文火熬制而成,其骨汤乳白香浓,营养丰富。

  白切定安鹅

  没有任何多余的佐料,一碟酱油再加上小金桔的汁水,口味重的人还可以再添点虾酱,些许葱花和香菜,就构成了一盘白净而味美的白切定安鹅。

  有着“世界绿色食品之王”美誉的鹅肉,自古以来就是菜肴佳品之首选材料。定安鹅曾被广东省评为省级优质肉鹅。2010年,被国家资源委员会评审认定为国家畜禽品种遗传资源,是海南唯一被列入国家级水禽资源的品种。

  白切定安鹅的制作主料为农家谷鹅,辅以佐料煮制切成小块,用当地酒糟等调料蘸吃,肉质鲜嫩松软,味醇滑口,清香不腻。

  翰林焖猪蹄

  猪蹄是我们所熟悉的日常美食,其富含的蛋白质水解后,所产生的胱氨酸、精氨酸等11种氨基酸之含量均与熊掌不相上下。猪蹄中的胶原蛋白被人体吸收后,能促进皮肤细胞吸收和贮存水分,防止皮肤干涩起皱,使面部皮肤显得丰满光泽。这道菜肴源于明代。主料为新鲜的黑猪手,佐料为花生油、蒜头、生姜、草果、八角、胡椒粉等。用当地家养的黑猪肘子(猪手)去毛洗净,加配料放在砂锅里煨炖卤制而成。

  定安粽子

  定安粽子用糯米制作的又称糯米粽,用籼米制作的称籼米粽。将每片粽叶煮透晾干,再浸泡精白纯正的糯米至柔软,淘在簸筐里滤干水,馅料为切成小片的黑猪瘦肉、猪脚、咸蛋黄、虾仁、火腿、叉烧等,配以黄酒、盐、酱油、姜汁、蒜蓉、五香粉、冬茹、枸子、胡椒粉、桔汁、味精等搅拌腌制。放在大锅里添水火煮十几个小时,在煮沸时取出晾干即可。籼米粽制作方法与糯米粽相同,但籼米粽民间喜用咸鲳鱼或咸红鱼干、肥猪肉为馅。食用时软绵、靡香、味透、馅多,多吃不腻,回味无穷。

  菜包饭

  这一传统小吃形成于元代。将三至四片洗净晾干的芥菜叶或油菜叶整齐铺在碗里,涂上蒜蓉酱或杂锦酱、生抽,然后铺上一层薄热饭,再放上一层肉丝、虾仁、腊肠和其他刚刚炒熟的菜肴(主要有坡芹、韭菜、大蒜、六薤、酸菜等),接着又再铺热饭和菜肴,适量后包裹成球状,从碗里倒出双手捧着吃。也可以先将熟的菜饭混炒后,用油菜叶包着吃。食用时味香可口。

  仙沟腌粉

  仙沟粉也称海南粉,以仙沟地区制作的粉质好,味香而闻名。采用大米加水浸泡软化后,磨成粉浆,用布袋滤干,然后放入石臼中舂至细软,置于大竹筐中加水搅拌成粉浆,将粉浆倒入粉筒中,挤入沸水锅里煮熟成粉条,捞出置于凉水中泡浸,再捞出放入竹箩中滤水便成。

  仙沟腌粉制成的主料为新鲜的手工米粉,佐料为香油,也称“卤汁”,即用花生油、菱粉或番薯粉、蒜头、珍珠葱、生姜、葱头、香菜、八角、茴香、桂皮等多种香料混合制成,搅拌腌着吃,其味醇香扑鼻,香滑可口,余味无穷。

  定安炒粉

  这一传统小吃形成于明代。主料为定安手工制作的米粉条,佐料为食盐、花生油、味精、生抽、胡椒粉、绿豆芽等。点火倒入适量的花生油、蒜泥进锅中起锅,加入适量的猪肉片、鱿鱼丝,再加入主料和佐料快炒1分钟左右即可,是早餐、夜宵的美食。(洪宝光 司玉) 
 
 

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口阳光旅游信息与文化传播中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301