美食娱乐
品永兴黄皮 享清凉夏日
来源:海口日报 作者: 时间:2016-11-3

  海口市秀英区永兴镇,果树成林,黄皮飘香,这是一座远离繁华喧嚣的美丽小镇,享誉全岛的“水果之乡”。万年火山喷出的火山灰洒落土地成为天然的优质肥料,使得永兴黄皮不仅酸甜适中、口感独特,还因富含硒、钠、镁、硅、钙、铁等几十种矿物质和微量元素,而拥有更高的营养价值。

    万年火山相伴,

    开辟一座世外黄皮家园。

    以一颗石头般坚定之心,

    酝酿火山人的品质佳果。

    标志设计从黄皮本身出发,形似鸡心的可爱果形,润泽饱满的黄皮果粒和形似人形和火字的果柄,不仅充满了视觉上的美味诱惑,还传递着产品为火山种植的特性和顽强的火山人精神、种植人的用心呵护。中英文字体根据黄皮外形进行创意设计,圆润的字体,直观的表现形式,简单大方、俏皮可爱,活泼而不失庄重,完美展现永兴黄皮果美而味佳、精致而质优的优良品质。

    碧树历历金弹垂 膏凝甘露嚼来奇

    黄皮又称油皮、油梅、鸡皮果,也叫黄淡、黄批、黄弹子、王坛子等,多产于我国南方热带亚热带地区,至今已有1500多年的栽培历史。目前广东、福建、广西、海南、云南、四川、贵州、湖南、湖北及台湾等省(区)均有栽培,其中广东、海南等省(区)栽培较多。在国外,越南、印度、泰国、马来西亚以及美国的佛罗里达州等有零星栽种。

    有关黄皮的种植历史,民间相传春秋时即出现。

    专家陶琦介绍,民间野史相传,春秋时越王勾践曾于王霸坛祭神,看到祭坛旁有一种不知名的黄色浆果,遂以“王坛子”命名。这段稗史似乎还可以找到相关的传承。唐代诗人周朴寓闽期间,曾作有《王霸坛》一诗。另外,黄皮果的皮色黄澄澄的,光彩灼灼如金丸,古人又根据“王坛子”一名,生发出音近的“黄弹子”异名。

    南宋张世南的《游宦纪闻》记述,“果中有黄澹子”。“黄澹子”则又是“黄弹子”的演变。南宋时,苏州人范成大在广西任职,亦惊诧于黄皮果的特殊性味,特地记叙在著作《桂海虞衡志》当中。对黄皮果,古人亦已重之。

    黄皮,一直被誉为岭南佳果。明代诗人董传策的《黄皮果》诗曰:“碧树历历金弹垂,膏凝甘露嚼来奇。木奴秋色珍如许,那似香飘褥暑枝。”

    海南种植黄皮历史悠久。东汉时期,伏波将军马援率军在儋州明德村安营扎寨。据说马援品尝路边的黄皮后,曾赞赏有加。而大军在桥上取用河水,此地被称为“洗兵桥”。

    民间流传着一句俗语:“海南黄皮看海口,海口黄皮看永兴。”海口市秀英区永兴镇地处羊山腹地,是世界荔枝、黄皮种质资源基因库之一,也是海南省最大荔枝、黄皮生产基地之一。

    世界黄皮种质资源基因库之一

    作为中国南方果品,黄皮盛产于华南地区,并不独产于海南。但由于海南独特的气候特征和水土环境,这里的黄皮成熟期较早,常比内地黄皮早一个多月上市,且品质上佳,深受内地消费者的欢迎。

    每年夏天,正是海南黄皮成熟的季节。走在海口市秀英区永兴镇美孝村等地段,常看到成熟的黄皮长在火山岩石间的果树上,成串的果实压弯了树枝,黄澄澄的一片。

    独特的火山熔岩地貌、良好的生态环境、蕴含丰富微量元素的优质火山红壤土,让永兴黄皮拥有独一无二的美味与营养。

    永兴羊山地貌源于数万年前地壳运动造成的火山喷发。漫长的年代中,火山熔岩经自然风化后发育成土壤,蕴藏着丰富的矿物质。火山喷出的火山灰洒落土地成为天然的优质肥料,让曾经寸草不生的火山地带成为适合植物生长的沃土,飘出阵阵黄皮清香。

    火山石中富含硒、钠、镁、硅、钙、铁等几十种矿物质和微量元素,土壤中有机成分远高于普通土壤,这使得永兴黄皮不仅酸甜适中、口感独特,还拥有远高于普通黄皮的营养价值。

    上千年的时光中,火山人与黄皮相偎相依。这里是世界黄皮原产地之一,其野生黄皮林生长年代久远,是世界黄皮种质资源基因库之一。谁也不知道这些野生黄皮林生长了多少个年头,只知道一代又一代的海口火山人,摘黄皮、吃黄皮、卖黄皮,伴着这片黄皮林一起成长。

    凭借羊山独特的火山地貌、得天独厚的生态资源条件与数百年来世代种植黄皮的经验优势,永兴大力发展黄皮产业,从野生黄皮林中精选优良品种进行嫁接改良、驯化培育,不断提升无核黄皮、大小鸡心黄皮质量,逐步扩大种植规模。更是培育出了世界独有的本地黄皮品种,真正造就了永兴黄皮的“人无我有,独一无二”优势,也让永兴黄皮的清香传遍了整个琼岛。

    海南金农实业有限公司黄时京介绍,他们注册了火山地区特色的“岩生永兴黄皮”,通过举办黄皮节、岩生网购节等节日促销拓宽销售渠道。今年他们合作社黄皮卖了5万多元,市场十分看好。

    酸酸甜甜——最是黄皮真滋味

    富硒营养素有“果中之宝”美誉

    正是因为在万年火山石缝隙中艰难生长,永兴黄皮根系更深,吸收火山营养也更为丰富,不仅口感独特美味,而且更具有丰富的营养价值。

    黄皮的皮、叶、花、果、核等皆可入药,具有较高药用价值,素有“果中之宝”的美誉。永兴黄皮更富含硒元素,更绿色健康。

    消食健胃:黄皮味酸,性平,可消食健胃,民间谚语云:“饥食荔枝,饱食黄皮”,正是说明黄皮消食之良效。

    化痰平喘:黄皮果中含有多种氨基酸、黄酮忒等,有助于调畅气机、敛肺气、减轻平滑肌的痉挛和化痰平喘。

    降火助消化:黄皮是消暑佳果,将果肉、果皮和果核放在口中嚼碎,连渣带汁一并吞下,有助于降火、治疗消化不良和胃脘饱胀。

    顺气镇咳:黄皮具有松弛胸腹肌肉紧张的作用,使呼吸顺畅,达到镇咳的效果。

    蜜汁黄皮

    皮肉相连的美味,搭配甜蜜的蜂蜜,浓浓的果香味,甜蜜微酸,初恋般的味道。

    从野生黄皮林到如今海南规模化、专业化种植生产基地之一,永兴黄皮凭借的不仅仅是大自然的神奇赠予,更多的是火山人一颗火山石般的坚定决心。

    因果实丛生粒聚,果农采摘黄皮果,都是连着一小截枝叶一同剪下来,捆成一束束的售卖,上面点缀数片新鲜的绿叶子,果黄叶绿,很惹人注目。品永兴黄皮,饱满的果肉轻咬一口,嫩滑果肉充满口中,汁多味甜,清爽微酸,口感极佳。那清甜微酸的清爽口感,实乃炎炎夏日的绝美享受。

    无核黄皮。果实似鸡心,长圆形,果大皮薄,平均单果重9—10克,最大可达16—18克。果皮黄褐色,果肉浅黄色,果皮较厚,不易裂果,果肉厚且结实嫩滑,汁多,味甜肉脆带微酸;可溶性固形物18.5%,无核率可达75%以上,是加工果脯的上佳品种。该品种适应性广,品质上等,果实6月中旬成熟,为大果型的黄皮优良种质之一。

    大鸡心黄皮。果实呈鸡心形,果皮较厚,蜡黄色,或褐黄色,有光泽,果大。果肉黄白色,果肉质地结实,耐贮藏。味甜具蜜香或甜带微酸,富有黄皮香味,肉脆汁多,可食率65%以上,可溶性固形物14.5%,种子1~4粒,单果重约9克,最大可达15克,是鲜食佳品。该品种丰产性好,果实6月中旬成熟,为大果型的黄皮优良种质之一。

    小鸡心黄皮。为鸡心黄皮的实生变异种,果小,平均单果重3.8克,果皮蜡黄色,果肉黄白色,风味甜中带酸。可食率70%以上,种子1~2粒。小鸡心黄皮丰产及稳定性好,果实6月中旬成熟,甜度及口感俱佳,品质上乘且市场售价高,具有早结性。

    本地“铭钤黄”品种。为本地黄皮种质资源中挖掘、筛选出来的优良黄皮品种。果穗大且长,着果密,果实似鸡心形,平均单果重10—15克,果皮薄,光滑且光泽。果肉厚黄白色,肉质嫩滑汁多,甜酸可口,可食率70%以上,种子1~2粒。该品种早结丰产、稳定性好,果实5月下旬成熟,为早熟型黄皮优良品种,有待于大量推广种植。

    本地“金黄皮”品种。为本地黄皮种质资源中挖掘、筛选出来的优良黄皮品种。果实近圆形、果大,单果均重约18克、果皮厚薄中等,成熟时呈金黄色、肉脆汁多、味清甜适中,每果有种子2—4粒,可食率达75%以上,果穗大且稍长,每穗重达500克以上,果实大小一致,成熟期一致。该品种适应性好,抗病虫害能力强,经济价值高,高产稳产,果实6月中旬成熟。

    黄皮蜜饯

    酸甜的糖汁包裹着果肉,搭配面包、蛋糕,是美味而营养的早餐伴侣。

    黄皮冷饮

    黄皮与冰糖完美结合,冷冻数小时后酸甜清凉。既解渴生津又消暑开胃,夏日必备的冷饮佳品。

    黄皮浸酒

    黄皮本身是一种水果,有很高药用价值,用黄皮来泡酒是一道好果酒。可以生津止渴,止咳除痰,有很好的健胃消食作用。
 

    
酒店宾馆
  •  海南华盈酒店
  •  海南金银岛大酒店
  •  锦江之星海口店
  •  海口华苑铁道温泉酒店
  •  海南龙泉宾馆
景区景点
  •  琼州文化风情街
  •  雷琼海口火山群世界地质公园
  •  海口市人民公园
  •  琼台书院
  •  五公祠
旅 行 社
  •  海南海口机场国际旅行社有限
  •  海南阳光国际旅行社有限公司
  •  海南旅诚国际旅行社有限公司
  •  海南时代旅行社有限公司
  •  海南银炬假日旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南依必朗高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345