美食娱乐
煎堆、海尾粽、麒麟糕……
来源:海南日报 作者:罗安明 时间:2016-11-17

昌江美食原生态特色浓郁 
煎堆、海尾粽、麒麟糕…… 
满满都是回忆  
 
竹筒饭 (资料图) 
 
昌江海尾海鲜 (资料图) 
  
乌烈乳羊 本报记者 苏晓杰 摄


  西部美食游
  ■ 本报记者 罗安明

  所谓“靠山吃山、靠海吃海”。昌江黎族自治县依山傍海,多条河流过境,拥有种类繁多,各具特色的美食:王下的雷公根(野菜)、七叉的霸王山鸡、汊河的河鱼、十月田的鹅、昌化的螺、海尾的海鲜……

  乌烈乳羊香飘昌江

  乌烈乳羊是昌江美食的代表。在乌烈,几乎家家户户养羊。乌烈人爱养羊,也懂得吃羊,在他们看来,羊身上处处都是宝:羊脑可以治头痛,羊肝可以明目,羊血可以解毒,羊骨可以健胃……

  钟志辉是土生土长的乌烈人,高中毕业后,从学徒到大厨,他已经做了20多年的乌烈乳羊菜品。在他看来,乌烈乳羊之所以成为一道美味,主要是因为乌烈镇近海气候湿润,多小山丘,村民散养的羊群,常在山丘间奔跑运动,因此品质上乘。

  “11斤到15斤左右的乌烈羊是做乳羊最好的食材。”钟志辉告诉记者,乌烈乳羊的做法和大部分海南菜一样,工序并不复杂。羊肉要煮30分钟到40分钟,要注意把握烹饪火候。煮得太熟就没有乳羊的鲜美,煮得太短又会有膻味。

  黎家美味 取材自然

  “昌江的美食取材于大自然,味道纯正鲜美,山上的、河里的、海里的都有。”昌江旅游局局长黄玉宁说,昌江美食原生态特色浓郁,比如黎家常吃的竹筒饭,虽然制作工艺简单,但吃起来糯口香甜,回味无穷。

  据介绍,真正的黎家竹筒饭用山兰米配肉类为原料,将食材放在锯好的新鲜竹筒中,加水后用香蕉叶将竹筒口封住,置于炭火中烤制。待到竹香、饭香融在一起香飘四溢时,打开香蕉叶,小嘬一口山兰酒,吃上一口竹筒饭,顿觉人间美味,不复如此。

  童年记忆 海尾美食

  位于昌江北部的海尾镇,是一个渔港小镇。村民们傍海而居,早出晚归打鱼为生。每周五下午,总会有一些专业“吃货”慕名而来,在渔民处购买一两条刚刚捕捞回来的大鱼,在周末做一顿海鲜大餐犒劳自己和家人。

  在海尾,你可以品尝到的不只是海鲜。漫步在镇墟上,不时可以看到一些皮肤黝黑的阿婆摆着小摊。这些阿婆可都是身怀“绝技”的民间美食家。煎堆、蛋球、麒麟糕、虾饼、海尾粽、肠粉……吹着海风,一路吃一路逛,好不惬意。

  每天下午,海尾中学门口的虾饼摊迎来了一天当中最忙碌的时刻。一群年轻的学生中,50岁出头的苏永福显得格外惹眼,“过来镇里办事,顺便带点小吃回石碌。”老苏是一名临近退休的事业单位工作人员,他说,在昌江属海尾小吃种类最多,每一种小吃背后,都有自己一份童年的回忆。

  美食游线路

  第一天从海口出发,抵达昌江后在石碌吃上一碗地瓜粉腌海瓜子,小憩一下,随后前往七叉镇参观百年芒果树群,中餐在七叉镇品尝霸王山鸡,晚上住宿霸王岭的酒店,品尝原味野菜煲。

  第二天上午回到石碌,中午在惠民路三得正宗羊羔店吃上一顿乌烈乳羊。下午开车前往海尾,品尝煎堆、海尾粽等特色小吃,随后前往昌化镇,黄昏时分,迎着海风吃一顿海鲜大餐,晚上前往棋子湾住宿,沙滩漫步。

   
 

    
酒店宾馆
  •  海南鑫源温泉大酒店
  •  海南金银岛大酒店
  •  锦江之星海口店
  •  海口琼山宗恒楼
  •  海口美京海景大酒店
景区景点
  •  琼台书院
  •  海南热带野生动植物园
  •  五公祠
  •  海口假日海滩旅游区
  •  海瑞墓
旅 行 社
  •  海南游乐美旅行社有限公司
  •  海南省中国旅行社﹡
  •  海南龙旅旅行社有限公司
  •  海南金色海湾国际旅行社有限
  •  海南骏程旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  东山高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  海南依必朗高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345