美食娱乐
黎家好滋味
来源:海南日报 作者:刘笑非 时间:2016-12-8

  原标题:黎家好滋味 
  才下舌尖,又上心头  


秀“色”可餐 黎族三色饭本报记者 苏晓杰 摄  

  ■ 本报记者 刘笑非
  黎家美酒 山兰玉液

  到海南旅游,一定要饮一次山兰酒。

  山兰酒被称为黎族“茅台”。黎族同胞用山兰糯米,蒸熟揉散成粒,再用黎山特定植物和米粉制成的“球饼”碾至粉状掺入其中,放置在垫满芭蕉叶的锥形竹筐内,并用新鲜干净的芭蕉叶盖好。然后,再让其自行发酵几天后密封进坛,经过半个月的酝酿便成为独特的黎族甜糟。

  在白沙黎族自治县的酒店中,甜糟酒是最受欢迎的饮品,冰镇之后尤为可口解暑。黎族甜糟酒营养价值很高,用来煮鸡蛋味道更好。但是,若说是黎族“茅台”,甜糟酒还只能算是半成品。将装在坛里的甜糟酒深埋地下,三年至五年后挖出,就会全部化为浆液,变成“山兰酒”,即被称为“biang酒”的山兰玉液。

  山兰酒浓度不高,清醇可口、味美甘甜,有补气养颜和滋阴补阳的功效。品之,味道甜而微辣、辣而不燥。

  特色食材 品味风物

  在白沙,还有一味在当地黎语中被称为“南杀”的酸菜。当地人将在山野乡间收获的“里嫩”或“芝温”两种野菜,加入敲碎的牛或山鹿脊骨,或切碎的田蟹、小青蛙等食材,与半熟的热干饭拌调,加进适量食盐或盐水入坛封存,经过一个月甚至一两年时间发酵,便形成了具有浓郁独特气味的酸菜“南杀”。在当地人的眼里,能在酒席上吃“南杀”的人,必定是深受欢迎的客人。

  雷公笋是白沙当地深受欢迎的野菜。雷公笋学名闭鞘姜,是海南特有的野生草本植物,主要产自白沙等海南黎族聚居地区,遍布在溪沟旁、田坎上、山湾里、岭脚下。每逢四五月春风化雨之时,这种野菜便破土而出,在雷雨天气长势极好,因此又得了“雷公笋”的别名。

  雷公笋茎约食指般粗细、筷子般长短,将其削成细条煮山蟹或鲜河鱼,是下酒饭的上等名菜。民间多将雷公笋的鲜嫩杆茎用洗米水腌制作成家常小吃,有时会将之拌上炒鱼、肉,味酸质脆、肉嫩鲜美、消食去腻,是白沙山区特色的“绿色食品”。酸雷公笋汤,还是一味清热解毒良药。

  在白沙,当地人的餐桌上不仅有雷公笋,还有雷公根。这种有着“凉菜之王”之称的野菜,深受当地人的欢迎,具有相当广阔的开发前景。

  千人长宴 共享美食

  在今年“三月三”节庆期间,白沙为了弘扬和展示黎族、苗族传统美食文化,专门推出了“千人长桌宴”活动。这个活动不仅重现了“千人长桌宴”的盛景,也为大家提供了一个了解共享黎族、苗族美食的机会。

  白沙今年的“千人长桌宴”,不仅桌长近千米,人数也达两千多人,是人数最多、规模最大、菜肴最为丰盛的一次盛宴。长桌宴上的主菜是白沙举办的美食大赛中,评选出来的最能代表白沙的特色美食。其中,富贵菊花鱼肚、秘制手抓牛肉丝、天湖回味鱼、笋干扣猪手、炸石灵鱼、西沙蚵炖老鹅、粽叶小黄牛、蛋卷雷公笋、酱烧香猪九大名菜,成为今年“三月三”名菜;而水灰小粽子、五色饭、竹筒饭、山兰甜酒煮鸡蛋、白沙椰子冻五大小吃,成为今年“三月三”名小吃。

  作为黎族、苗族宴席的最高形式和最隆重的礼仪,长桌宴历史悠久。长桌宴的桌子、酒杯、筷子一般以竹子制成。把长方形的桌子排成长列,长长的桌上铺着绿油油的芭蕉叶,芭蕉叶上盛着各种各样白沙原汁原味的特色美食——三色饭、竹筒饭、鱼茶、山兰酒、南杀、五脚猪等,用来招待尊贵的客人。

  席间觥筹交错,歌声缭绕,无不散发出浓浓的古老的饮食文化气息。想要这样奇特的体验,何不去白沙走一走呢?  
 

    
酒店宾馆
  •  海口民航宾馆
  •  海南君华海逸酒店
  •  海南嘉正海外国际大酒店
  •  海南兵工大酒店
  •  新标榜休闲度假酒店
景区景点
  •  海口观澜湖国际旅游度假区
  •  海口金牛岭公园
  •  白沙门市民驿站
  •  海口市人民公园
  •  琼台书院
旅 行 社
  •  海南拍拍手国际旅行社有限公
  •  海口冠通旅行社有限公司
  •  海南航天假期旅行社有限公司
  •  海南鑫悦假期旅行社有限公司
  •  海口海之旅旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  海南依必朗高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345