美食娱乐
“一锅鲜”里的潭门味儿
来源:海南日报 作者:刘梦晓 时间:2016-12-21

 
潭门海鲜边炉


  要说吃海鲜,在海南可以有很多种吃法。

  三亚的渔排,在晃悠的疍家人渔船上品味最新鲜的海货;临高的土窑海鲜,土窑锁住的热量,全都渗入被一层锡纸紧紧裹住的海鲜里,鲜味却不流失;在澄迈,体验过海钓之后,就地将海鲜入锅,又是边玩边吃的乐趣……

  这么多的吃法中,有一种让人恋恋不忘,甚至有不少的“吃货”,专门驱车百里只为那一口鲜美的海味儿,这就是琼海的潭门海鲜。

  提起潭门,最著名的是她千年渔港的历史沉淀。闯海、赶海,早在千年之前,潭门人就在南海的神秘莫测中战天斗浪。在潭门老渡口码头处,由“潭门故事”的圆柱门、一块“排港村老渡口”的巨石、一个小亭构成具有浓浓渔镇风情的独特风景,同时让人领略渡口的古老和历史悠久。

  潭门的海鲜,大约也秉承了这千年悠远的风味,做法愈发回归于简单,味道却总能吸引无数回头客。在潭门镇的富港街,道路两旁多是贝类工艺品店,要仔细地找,才能找到一个并不起眼的小店——海恋园食店。在这里,吃海鲜就换了个名字——“一锅鲜”。顾名思义,锅子里尽是新鲜的海鲜。从正门进入海恋园,只觉这是一处普通的大排档,直到穿越厅堂和后厨,才发现别有洞天。

  榕树下拼着一张张圆桌,围着桌子坐满了人,桌上就是“一锅鲜”。要说这一锅鲜里有什么,还得仔细看看食店的后厨。鲜鱼、海蟹、鱿鱼、海白、海虾……这些常见的海货任由人们观赏。想吃哪种,就告诉服务员。要是拿不定主意,就点个套餐。各类的海鲜每样凑一份,就等着下锅开煮。

  蒸煮是吃海鲜最简单也最美味的方式,从生到熟,始终留有最原始的风味。剁椒、大蒜碎、小青橘,外加酱油蘸料,这是海鲜火锅的黄金搭档,调配出适合的口味。细细观察食客们的申请,“迫不及待”占据了大多数。海虾的鲜嫩、海甘草的爽滑、海蟹的肥美,滑过舌尖、充斥口腔,一滋滋鲜味只做片刻停留,就在贪婪的食欲里化作味蕾上的绝美体验,让人忍不住对美食发动下一轮进攻。

  如果说在大排档里品味“一锅鲜”过于大众,那就到“潭门海鲜第一家”。这里是潭门档次较高的海鲜食店,也是潭门南海文化旅游休闲度假区。位于潭门码头最东边护港堤坝的北侧,也称“兄弟海岸”。这样的称呼,一是呼应潭门108位兄弟护海的英雄传奇故事,二是也表示“四海皆兄弟”的豪迈情怀。

  一个全是木质装修“奢华”的酒店,大堂摆设有贝壳、木雕等工艺装饰品。有包间有散台,还有一个咖啡吧,在海滩的边上还有用木板搭建的露天就餐台。海风吹过来,椰林摇曳,放眼望去,在蓝天白云下海水蔚蓝,大海因距离沙滩的远近,依次呈现深蓝、浅蓝、浅黄的多层次感,白色的浪花拍打着柔软的沙滩,被潮涨潮落,湿了又干,干了又湿,在黄、白间变换着色彩。

  在这诗意的环境中同样可以点得“一锅鲜”,敞开了吃,同样能吃出最“鲜”的潭门味儿。吃饱后,十指留鲜。一壶热腾腾的鹧鸪茶,既能中和海鲜的寒气,还能冲洗口中的腥气,放眼远眺,只觉人生辽阔。

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345