旅标办
关于对我市2015年度(第三批)旅游标准化示范单位复核检查的通知
来源:市旅标版 作者: 时间:2016-12-28

海口市2015年度(第三批)旅游标准化示范单位:
  为加强对我市旅游标准化示范单位的管理,检查创标单位在示范期间落实推进旅游标准化工作成效,巩固提升我市旅游标准化工作成果,充分发挥旅游标准化示范单位的引领、带动和辐射作用,根据《海口市旅游标准化示范单位管理办法》,决定自2017年9月1日-10月15日对我市2015年度(第三批)旅游标准化示范单位进行复核检查,现将有关事项通知如下:
  一、明查暗访及集中复核时间:
  (一)明查暗访时间:2017年3月-8月
  (二)集中复核时间:2017年9月1日-10月15日
  二、集中复核工作流程及工作内容
  (一)考核组主持召开首次会议,考核组组长介绍考核组成员、评估程序及有关复核事项;考核组听取被复核单位就2015年10月至2017年9月开展旅游标准化工作情况总结汇报(PPT),被复核单位中层以上管理人员参加。
  (二)考核组将分成资料考核组和现场考核组,对照《海口市旅游标准化试点、示范单位考评表》逐条进行考核,考核的重点内容包括:
  1.资料考核组复核检查的内容:
  (1)单位制发的标准化工作文件;
  (2)标准化相关会议签到表、会议记录及会议相片(不少于10次会议);
  (3)标准化相关培训签到表、培训计划及培训相片(不少于10次专项培训);
  (4)标准化相关制度及落实情况(包括标准化监督制度、标准化考核制度和标准化奖励制度等);
  (5)标准化工作简报(至少每月有1期);
  (6)标准化年度工作计划及工作总结(分别有2016年度、2017年度的工作计划和工作总结);
  (7)标准化工作经费安排及使用情况(分别有2016年度和2017年度经费预算和经费使用说明);
  (8)建立健全的企业标准体系(基础标准体系、管理标准体系、服务标准体系及岗位工作标准体系);
  (9)游客满意度情况(分别从发放的游客问卷调查、网络评价或专业满意度测评报告中体现);
  (10)本单位经济效益和社会效益情况(提供2016年度和2017年度游客接待量、企业利润表以及社会贡献事例及效果)。
   2.现场考核组复核检查的内容:
   (1)实地查看被复核单位根据标准化建设规范要求,落实设施设备建设、购置或改造情况,办公环境建设情况、员工的精神风貌以及标准化宣传专栏、LED电子滚动屏宣传、标准化氛围营造情况;
  (2)被复核单位安排6-10名员工集中到会议室进行考试,同时完成《海口市旅游标准化满意度调查问卷》(现场发放);
  (3)随机抽查被复核单位一线员工处理旅游投诉及旅游安全应急处置工作及掌握相关法律法规、行业标准、服务操作规范的基本情况;
  (三)考核组主持召开末次会议,考核组组长对复核情况进行反馈,提出合理化意见及建议,被复核单位负责人作表态发言。
  三、复核结果的处理
  (一)对复核结果进行通报。
  (二)对通过复核的单位将按照《海口市旅游标准化工作奖励办法》给予奖励,并继续授予“海口市旅游标准化示范单位”称号。
  (三)对没有通过复核的单位将给予警告,责令限期整改,如有两次整改仍不符合规定条件的,将取消其示范单位命名并摘牌。
   四、复核检查要求
  (一)提高思想认识。各单位要充分认识此次复核工作的重要性和紧迫性,要组织对本单位贯彻实施旅游标准化情况进行一次查摆,对存在的问题进行整改。
  (二)加强组织领导。各单位要把复核工作提上议事日程,强化组织领导,一把手亲自抓、负总责,对标准化评估复核工作有动员布置,有指定部门和人员负责,有查找问题记录、整改方案和整改结果的文字及照片等资料存档。
  (三)强化工作措施。各示范单位要制定切实可行的工作方案,对照《海口市旅游标准化试点、示范单位考评表》逐一进行自查自纠、查漏补缺,确保每个被检内容落实到位。
  五、其他事项
  (一)及时提交申报表。各单位应于2017年2月15日前填写好《海口市旅游标准化示范单位复核申报表》(加盖单位印章),及时保送到海口市旅游标准化建设委员会办公室,未在规定时限内递交申报表的视为自动放弃复核工作。
  (二)旅游标准化示范单位牌匾及证书由市旅标委统一制作、核发。旅游标准化示范单位牌匾应置于办公或营业场所的明显位置,接受公众监督。任何单位或个人未经授权或认可,不得擅自制作和使用。

  附件:1.海口市2015年度旅游标准化示范单位
     2.海口市旅游标准化示范单位复核申报表
     3.《海口市旅游标准化试点、示范单位考评表》
    (附件请加入海口市旅游标准化QQ群375638554下载)


海口市旅游标准化建设委员会   
 2016年12月28日       

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口旅游信息管理中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301