旅游资讯
海南“银发游”走向个性化
来源:海南日报 作者:赵优 时间:2017-1-11

  海南“银发游”走向个性化  



  “候鸟”老人享受幸福时光。 本报记者 袁琛 摄 


几名中老年游客在三亚的冬日暖阳中游玩、留影。 本报记者 武威 特约记者 陈文武 摄 
 
 


  聚焦
  ■ 本报记者 赵优

  每到冬季,海南温暖舒适的气温及优美休闲的环境,吸引着越来越多北方老人南飞到海南岛过冬,成为“候鸟老人”。他们有时买菜做饭悄然融入当地人的生活,有时约上三五好友来一场自由行,享受晚年生活的悠闲与安逸。

  来自官方的统计数据显示,这个冬季到海南的“候鸟老人”已达45万之多。这些“有钱有闲”的“候鸟老人”如今已不再满足于在住所附近转一转,更多的“候鸟老人”们开始以居住地为圆心,在海南岛也过上了年轻人崇尚的“说走就走”的惬意人生。

  这为海南旅游业带来了一片新蓝海。如何更好地利用“候鸟”资源开拓银发市场,扩充旅游新业态新产品,成为海南旅游界越来越关注的话题。

  “候鸟”钟爱海南岛

  在琼海某小区,65岁的退休干部老张身着长袖,在熹微晨光中跟几个老朋友悠闲散步。几千公里之外,他的老家西安,当天气温在零度以下。

  此前,国家卫生计生委发布《中国流动人口发展报告2016》。报告中专门提及了这个“候鸟”老人群体:为了躲避北方寒冷的冬天,享受南方更好的气候条件,这些老年人选择自发迁移到南方过冬,并成为我国流动人口大军中的一个特殊人群。海南成为“候鸟”老人最为集中的地区之一。根据官方统计,仅在海南的“候鸟”老人,大约有45万人。

  2015年,海南省卫计委与北京大学社会学系联合对非海南省户籍的季节性来琼人口进行调查,选取三亚等5个城市作为调查区域,样本总量1200人,并发现“候鸟”老人的一系列特征。联合调查显示,“候鸟”老年人群的平均个人月收入为3894.94元,远高于2015年全国居民人均1830.5元的每月可支配收入,也明显高于当年全国城镇居民人均2599.6元的水平。同时,“候鸟”老人受教育程度高,非农户口占主体,退休前多为机关事业单位负责人或专业技术人员。

  “我已经走过岛内好多地方了!”老张如今谈起海南岛,已经有点东道主的感觉了。像老张一样,不少“候鸟”已经不满足于买菜做饭的悠闲生活,更愿意约上三五好友出门旅游,感受旅游目的地独特的人文地理。

  银发市场潜力巨大

  “‘候鸟’们大多身体状况较好,有着较为充裕的积蓄和较强的消费能力,希望通过旅游提升晚年的生活质量。”海南省旅游发展研究会会长王健生长期关注“候鸟”这一群体,也逐渐感受到了他们的不同之处。

  来自山东的72岁“候鸟”老人刘福成,搭乘今年1月1日开通的海口至万象旅游包机,到老挝旅游。搭乘这趟包机的海南旅行团中,已退休的老人数量占了三分之二,老人多与家人或是同乡结伴报名参团,队伍庞大。

  去年,海南开通多条飞往柬埔寨、老挝等东南亚国家的旅游包机航线。从海南搭乘飞机到越南、老挝和柬埔寨等国家,直飞航程耗时均在2小时以内,给老年人游客省却了转机的麻烦和时间,出境游也渐成这些“候鸟老人”的出行时尚。同时,海南多家旅行社针对老年游客制定相应的旅游线路,使得出境旅游不再是年轻人休闲旅游的“专利”。

  组团买房、组团旅游……在海南,来自全国各地的“候鸟”们虽带着不同的口音,却产生自然而然的抱团互助式养老和旅游。“开始还担心会晕船,没想到邮轮竟然那么平稳,真是种享受。”连续5年冬季来海南的“候鸟”老人应仲玉回忆起之前的邮轮旅游仍意犹未尽。辛苦了一辈子,她想换一种活法,便和亲朋好友几人一同体验了一把邮轮旅游。

  “老人旅游线路会持续增温。”海南康泰国旅产品中心总负责人黄小玲介绍,从今年国庆节开始,入岛老年游客便呈上升趋势,目前该旅行社接待55岁以上老年游客已经占到接团量的四成以上。

  新市场开启新业态

  “候鸟式”养老和旅游现象的出现和火热,折射出人们收入水平的提高和消费观念的转变,也开启了旅游服务的一个新业态。目前,无论是不断完善的度假公寓配套设施建设,还是针对“候鸟”市场的吃、住、行、游、购、娱等“一站式”服务产品,都已开始切割银发旅游市场这块蛋糕。

  海南椰达国际旅行社推出的“花样老爷”秋冬季疗养产品、海南康泰国际旅行社针对老年人推出的“福寿老人”系列产品、海南海之缘国际旅行社推出的“快乐爸妈养生之旅”、中国国旅(海南)国际旅行社推出的“社区旅游”……在海南,中老年旅游已经从当年的不受重视开始逐渐走向个性化。不少旅行社也结合当地的旅游资源,综合“候鸟”老人们疗养康复需要特殊关照的需求,推出了一系列疗养产品。

  但王健生看来,“候鸟”最大的旅游市场在于保健养生。目前,海南旅游还缺乏一流的休闲度假服务,供应给消费者的只是自然资源的简单包装,而非高层次的度假产品。“301医院海南分院、博鳌乐城国际医疗旅游先行区等能够提供体检、医疗等内容的健康旅游可成为一大商机。”王健生认为,“候鸟”度假市场需要产品、安全、医疗、养生等服务的配套,海南旅游未来完全可以借助银发养生保健市场,另辟一番天地。他还设想,可打造“候鸟”与村民各取所需又能实现双赢的新型乡村旅游。

  “‘候鸟’们的传播带动能力非常强,他们不仅是消费者,更是推销员和组织者。”针对“候鸟”群体的这一大特点,王健生建议设立海南“候鸟”数据库,将数量庞大的“候鸟”作为特殊的服务和营销对象,为旅游产业扩充新业态。 
 
 

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口阳光旅游信息与文化传播中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301