旅游资讯
海口秀英区打造全域旅游“新名片”
来源:海口网 作者:黄晖 时间:2017-1-12

  原标题:海口秀英区建设文明生态村 打造全域旅游“新名片”

  火山岩垒起的院墙矗立在道路的两侧。

  海口网1月11日消息(记者黄晖 通讯员郑峻敬摄影报道)海口秀英区以“双创”为契机,结合美丽乡村建设,提升乡风文明,促进文明生态村建设,11日上午,海口网记者来到位于秀英区石山镇建新村的儒洪村与昌道村,探访这两座古老的村落,体验全域旅游大背景下文明生态村的诗意生活。

魁星塔。(郑峻敬摄)

  欣赏最美院墙 领略古塔魅力

  石山镇建新村下辖儒洪、昌道、扬南、儒符、浩昌、儒群、美玉等七个自然村,全村500多户,人口2380多人。其中儒洪村及昌道村各以其悠远的历史魅力及浓厚的文创氛围远近闻名。

  一走进儒洪村,一条崭新的水泥大道展现在眼前。与常见的道路不同的是,该路两侧用当地特有的火山岩,构筑起一道长达2400米的古朴院墙。漫步于此,轻抚山岩,道路两侧的盎然绿意尽收眼底,古老火山的悠久魅力触手可及。

  在村路不远处,一座同样用火山岩垒起的五层石塔引起了记者的注意,石塔上的“魁星塔”字样,历经风霜洗礼仍清晰可辨。据当地村民介绍,相传自宋朝起,魁星塔便屹立于此。每逢赶考之时,乡亲们都会来此祭拜,祈求考试顺利,榜上有名。如今,古老的魁星塔正以其厚重的文化积淀,吸引着越来越多游客的目光。

  据石山镇建新村村委会书记王光浩介绍,为突出当地特色,彰显火山文化,儒洪村就地取材,用当地特有的火山岩垒起道路两旁的院墙,同时尝试发掘魁星塔作为特色旅游景点的潜力。“如此一来,不仅节约了建材的资金投入,也彰显了羊山地区的乡村特色,将本地乡村风貌原汁原味地展现在游客面前。”王光浩说。

  “卫生示范户”干净整洁,绿意盎然。

  寻迹古老村落 感受生态农村

  走进儒洪古村,古朴的乡村景色便映入眼帘。走在用火山石板铺成的村巷里,一座座用火山岩构筑起的古老的院落星罗棋布。在一户被评为“卫生示范户”的农民家中,记者看到,庭院里种了人参果树、杨桃树、木瓜树等十余种植物,俨然一座小巧精致的“小植物园”,金银花从古朴的院墙里探出枝条,与清脆的鸟鸣声相映成趣,整座庭院一尘不染,鸟语花香。

  “自开展文明生态村建设以来,村里实行评比机制,每季度评选‘卫生示范户’。”王光浩说,在建设文明生态村的过程中,该村一方面抓好村道、巷道硬化建设,通过完善基础设施建设,保护乡村原始风貌。另一方面鼓励村民人人动手,从自家做起,共同营造优美村容村貌。“如今,儒洪村共有十余户‘卫生示范户’,如果卫生不达标,将取消该户下一季度‘卫生示范户’资格。同时在文明生态村建设中,村里明令禁止砍伐古树,保护生态。砍伐行为一经发现,将被严厉惩处。”

  如今在政府的帮助下,儒洪村里还修建起了文化室、休闲广场、文化广场、图书室、农业科技中心、农残检测室等。村民王彬对记者说:“现在政府给村里配备的各项基础设施都比较完善,村民农闲时可以在文化室,学习种植技术,晚上也可以在球场打球、观赏戏剧,村里的文化体育生活一年比一年丰富多彩。”

雅秀学堂。

  传承民间技艺 弘扬文化内涵

  与儒洪村相距不远的昌道村,文创氛围浓厚,吸引了不少艺术家到此设立工作室。普通民众和游客可以到艺术工作室参观,直接与艺术家进行交谈,与艺术“零距离”接触。

  雅秀学堂是昌道村建设自然艺术村的一个重点项目。该项目自2015年开始规划,截至目前已建成手工馆、绘本馆、陶艺馆、烘焙馆等。据悉,雅秀学堂本着“一户一院一风景”的理念,与村民协商合作,开发利用空置的民房发展特色火山民宿;同时,利用石山镇“互联网+”平台,探索“自然+艺术”、“美景+美食”的全域乡村艺术文创模式。

  雅秀学堂绘本馆里,孩子们的作品。

  据昌道村村长王汉国介绍,在政府及村干部、广大村民们的共同努力下,村里的基础设施已经非常完备,初步具备了全域旅游的基础。此次打造的雅秀学堂更是将艺术引入文明生态村建设。“雅秀学堂独特的手工艺文创优势,可吸引城里家长在周末及寒暑假时携子女来此,体验乡村风貌,感受传统手工技艺。石山本地的民间技艺也可得到传承,发扬光大。”王汉国说。

  据统计,2016年,秀英区共统筹资金686万元,硬化村巷道6.93公里,硬化广场 800 平方米,建成休闲点17个。下一步,秀英区将会继续打造以火山口为中心的新片区,引导村民发展特色农产品种植和农家乐乡村游等生态经济,美化绿化村庄,促进农民增收,推进文明生态村建设取得长足发展。

 

    
酒店宾馆
景区景点
旅 行 社
高 尔 夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口阳光旅游信息与文化传播中心维护  Email: haikoutour@163.com
旅游投诉电话:0898-66212301