政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
去非洲旅行警惕罕见热带病
 
来源:海南日报    作者:管理员   时间:2017/9/8

  在刚刚过去的8月,中国医学专家接连确诊两名从非洲回国的昏睡病患者。随着赴非洲工作、旅游的中国人日渐增多,防范一些国内罕见的热带病已成为当务之急。
  中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所所长周晓农日前在接受记者采访时说,去非洲旅行前,人们应咨询各地出入境检疫局等机构,了解热带病防治知识,在当地需加强个人防护,回国后出现不适要及时就医。

  非洲人类锥虫病又称昏睡病,是由采采蝇传播的寄生虫病。中国2014年确诊的首例输入性非洲锥虫病病例属于冈比亚锥虫病。

  据介绍,非洲横跨赤道,气候炎热,蚊虫孳生,传染病多发。去非洲旅行,人们有可能感染疟疾、丝虫病、利什曼原虫病、血吸虫病、巴贝虫病、蝇蛆病、蜱瘫痪等中国比较罕见的热带病,而且这些“怪病”极易被误诊。

  丝虫病由蚊虫传播,包括淋巴丝虫病、皮肤丝虫病和内脏丝虫病。淋巴丝虫病早期可出现发热、皮肤炎症,后期可出现像大象腿般的肢体象皮肿。皮肤丝虫病可出现皮肤炎症,特别是盘尾丝虫寄生于眼部会引起视力障碍甚至失明,又称河盲症。内脏丝虫病病情较轻,可能出现胸痛或皮疹等症状。

  利什曼原虫病是由一种名为白蛉的昆虫叮咬传播的疾病,包括内脏利什曼病和皮肤利什曼病。内脏利什曼病又称黑热病,临床主要表现为长期发热、脾肿大、贫血等。皮肤利什曼病主要表现为病变部位的皮肤结节溃疡,奇痒难忍,搔抓后会继发感染。全球每年新发病例130万,死亡人数为2至3万。

  周晓农指出,赴非旅行人员一旦在非期间或回国后身体出现不适,应立即就医,并主动向医生讲明自己曾到过非洲什么地方以及被什么蚊虫叮咬过,以便医生诊断。

  (据新华社) 
 

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。