旅游资讯
特色小镇如何弯道超车?
来源:中国旅游网 作者: 时间:2017-9-12

  原标题:特色小镇如何弯道超车?小而美+互联网是关键

  小镇建设应突出生态群落
  根据住建部上述文件的要求,特色小镇的建设,应尊重小镇现有格局、不盲目拆老街区,保持小镇宜居尺度、不盲目盖高楼,传承小镇传统文化。
  何健认为,小城镇建设的原则是尊重自身的发展规律,其核心是要坚持小而美的理念,研究建立有别于大中城市的小城镇规划建设标准规范,统筹安排城镇的生产、生活、生态三大空间,在布局和空间上维系小镇的宜居尺度。如“小城镇应以开放式的街坊住区为主,尺度应为100到150米,以延续小镇居民原有的邻里关系”“新建生活型道路的高宽比宜为1比1至2比1。”“建筑高度一般不宜超过20米,单体建筑的面宽不宜超过40米”等。
  自2016年住建部对外披露到2020年争取培育1000个左右特色小镇后,特色小镇的浪潮在全国各地奔流前进。
  说到建设特色小镇的重点,何健认为,“传承优秀历史文化”是特色小镇之根本。同时,成都市城乡建设委员会副主任屈军表示,西部内陆地区的特色小镇想要赶上东部地区小城镇发展进程,拥抱互联网是实现弯道超车的最大机会。
  屈军认为,西部小城镇发展都面临规模小、布局分散、产业能级弱等问题,导致小城镇不具备大型产业项目、大型市政基础设施和商业服务等项目的承载力,对城镇周围农村居民缺乏吸引力,最终造成小城镇缺乏可持续发展能力,仅靠政府投入资金维持城镇基本“运营”。拥抱互联网则能有效克服城镇分散式布局造成的规模不经济和“信息孤岛”效应,推动人才、资金、土地、信息等生产要素自由流动和高效配置,激发结构效应、规模效应、分工效应等城镇发展新动力,形成布局优化、分工合理、产业特色突出的“城镇生态群落”。
  产业落地应突出地方特色
  近日,四川省出台《关于深化拓展“百镇建设行动”培育创建特色镇的意见》,提出到2020年,将300个“百镇建设行动”试点镇数量拓展至600个;在试点镇中,培育创建100个左右生态宜居、文化创意、科技教育、现代农业、旅游休闲、商贸物流、特色工业等7种主要发展模式的特色镇;从试点镇中选取10个左右经济发达镇进行扩权赋能的新型行政管理体制改革。
  事实上,只有依靠产业的发展和落地,特色小镇的发展才是可持续的。在特色小镇发展走在全国前列的浙江,目前政策支持两大类产业,包括基金小镇、机器人小镇、健康旅游、高端装备等为主的新经济新产业,另一类为黄酒、中药、丝绸等传统产业为主的民俗文化产业。
  国家发改委城市与小城镇研究中心学术委员会秘书长冯奎在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,四川拥有丰富的旅游资源,而旅游本身作为一种产业,其特殊性在于可以促进、带动其他产业发展,通过旅游将人口集中,其他相关服务业也能得到发展。另外,在旅游业与其他产业相加的过程中,互联网、制造业等其他产业可以围绕旅游业进行配套生产,小镇当地的民俗文化产品都可以物质化。
  住房和城乡建设部总经济师赵晖也给出了他的建议。他表示,科学、稳步地推进特色小镇建设,一是要有重点的发展,防止一哄而上;二是要有特色发展,产业发展要彰显特色,规划建设要有特色,文化传承彰显特色,小城镇管理体制机制要彰显特色。小城镇的规划建设首先是要尊重现有的格局,在此基础上进行必要的改善和治理,一定要防止特色小镇建设过程中大批有价值的镇的格局风貌被破坏,造成历史的遗憾。还要保持宜居的尺度,不要盲目盖高楼,也不要盲目搬袭外来文化。

 

    
酒店宾馆
  •  海南银洲宾馆
  •  海口民航宾馆
  •  海南鑫源温泉大酒店
  •  海南万利隆商务酒店
  •  海口黄金海景大酒店
景区景点
  •  海口钟楼
  •  海瑞墓
  •  海口假日海滩旅游区
  •  琼崖“一大”旧址
  •  琼台书院
旅 行 社
  •  海南金色椰风旅行社有限公司
  •  海南天之涯国际旅行社有限公
  •  海南热岛风情国际旅行社有限
  •  海南万霞国际旅行社有限公司
  •  海南祥和国际旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  东山高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345