旅游资讯
走进红色广场 重“走”娘子军路
来源:南国都市报 作者:陈康 时间:2017-11-14

  原标题:琼海“创文”增设红色娘子军主题宣传栏 街心公园变身红色经典宣传窗口
  走进红色广场 重“走”娘子军路
 
红色娘子军雕像。

街心公园焕然一新成为市民休闲场所。

市民在观看红色娘子军主题宣传栏。


  琼海,是红色娘子军的故乡,红色娘子军也成就了琼海今日红色旅游的光环。来到琼海的游客总是带着敬仰之心寻找红色娘子军的印迹。
  在嘉积镇东风路的街心公园就能看到一座总高6.8米的花岗岩雕塑,这是一座属于红色娘子军的丰碑。这座雕像早在2003年就被琼海市列入文物保护单位,但传奇介绍有些简略。琼海市“创文”过程中,精心设计增设了一个红色娘子军主题宣传栏设置在雕像背后的公园里,游客在此就能了解更多红色娘子军的传奇。

  嘉积娘子军雕像 游客必访的景点

  “你好,帮我们拍张合影,把娘子军雕像全拍下来。”11月12日,来自山东的刘成德、张秀娟夫妇第一次来琼海旅游,专门找到位于嘉积镇东风路的红色娘子军雕像前拍照留影。刘成德称,此前只是看红色娘子军芭蕾舞剧和红色娘子军电影了解一些关于红色娘子军的事,这次来旅游要详细了解娘子军的相关事迹。

  这座总高6.8米的花岗岩雕塑,脚踏草鞋、肩背竹笠、英姿飒爽的娘子军女战士,用坚毅的眼神,审视着这座田园城市的发展变化。无论市民还是游客,路过总会为之侧目。

  雕像是石板铺设的座基、六角形的石栏杆,辅以园林花圃,占地面积虽然不大,但却是每一个来到琼海的游客都必定会去瞻仰的地方。因为光荣的红色娘子军历史已和充满灵气的万泉河、迷人的博鳌水城一起,成为琼海市的三大烫金旅游名牌而名扬海内外,是琼海红、绿、蓝三色旅游的代表景点。

  市民吴琼梅说,这个雕像是嘉积城区一个旅游亮点,几乎每天都看到有各地来的游客参观留影。

  街心公园增添 红色文化元素

  红色娘子军雕像所处的街心公园是琼海市委宣传部“创文”包片辖区纪纲街,针对街心公园年久失修有些凌乱的状况,市委宣传部决定对公园进行改造的同时,建设一个红色娘子军主题宣传栏。

  纪念碑材质上使用不锈钢,以便能长期保持宣传栏的原有外貌,耐湿耐高温、耐久;上层座呈半弧形设计,角度上方便阅览者观看、移动,整体视觉效果佳;颜色上采用古铜色,营造历史的厚重感,肃穆庄重;纪念碑正面为红色娘子军的介绍,背面为指战员名录。

  另外,在公园空地上增设了主题宣传栏。整体色调采用大红色。红色不仅代表红色文化,同时也是力量、坚毅的代表色,与娘子军塑像相呼应,整体也较为醒目;连旗是娘子军的标志,也是她们的一个象征、代表。两侧采用工农红军第二独立师第三团女子军特务连连旗的造型延伸设计,使整个宣传栏的主题更为突出、设计更具代表性;顶部采用立体造型作为整个造型栏的主题,使整个宣传栏的设计更为立体生动,主题更加凸显。

  原来凌乱的老公园经过平整后,增设了红色娘子军纪念碑和主题宣传栏,不仅优化广场环境,烘托琼海“双创”氛围,也加强了红色文化建设,使这个街心公园成为文化熏陶的精神文明基地。

  多种艺术形式 呈现光辉历史

  记者在现场看到,红色娘子军主题宣传栏的内容主要分为两个部分:红色娘子军的历史文化、红色娘子军的现代文化延展。像在“枪林弹雨 革命足迹”展板上,既有红色娘子军的简介,又有最典型的“沙帽伏击战”“火烧文市炮楼”“马安岭阻击战”“文魁岭保卫战”等简要介绍,并用作战路线图来一一呈现,让参观者能在较短的时间看完展板,了解红色娘子军的革命足迹。

  宣传栏的另一部分是介绍红色娘子军的相关艺术作品,有1957年8月刘文韶创作的报告文学《红色娘子军》简介;还有1958年为筹备国庆十周年献礼,琼崖纵队老战士吴之与朱逸辉、杨嘉、李秉义、王平共同创作的琼剧版《红色娘子军》优秀剧目介绍;也有在1964年中央芭蕾舞团将影片《红色娘子军》改为芭蕾舞剧,以及后来相继改编的现代京剧、电视剧、歌剧等艺术作品……红色娘子军以其独特的魅力、多样的艺术形式,征服了一代又一代人的记忆。

  新增设的主题宣传栏简要浓缩地将红色娘子军的历史文化进行呈现,让广大市民及游客更快捷地了解红色娘子军的光辉历史。

    
酒店宾馆
  •  海南兵工大酒店
  •  海口龙泉人之星白龙酒店
  •  海南龙泉花园酒店
  •  海口华苑铁道温泉酒店
  •  海南银洲宾馆
景区景点
  •  海南热带野生动植物园
  •  五公祠
  •  海口钟楼
  •  海口金牛岭公园
  •  琼崖“一大”旧址
旅 行 社
  •  海南银潮旅行社
  •  海南省中国旅行社﹡
  •  海南时尚假期旅行社有限公司
  •  海口汉域色彩旅行社有限公司
  •  海南海航商务旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  东山高尔夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  美视五月花国际高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345