旅游资讯
一杯茶,连起贫困小村与高端酒店
来源:海南日报 作者:赵优 时间:2017-11-15

  原标题:旅游扶贫精准有效
  一杯茶,连起贫困小村与高端酒店

各国参赛佳丽在品茶。 本报记者 张杰 摄


  沙龙嘉宾
  卓强云:五指山市通什镇什会村驻村第一书记

  徐雪燕:五指山妙自然茶业有限公司董事长

  夏晶晶:三亚海韵度假酒店市场传讯部助理

  杨娜:三亚海韵度假酒店销售部经理

  王健生:海南省旅游发展研究会会长

  11月9日,三亚半岭温泉海韵别墅度假酒店,正在三亚参加第67届世界小姐总决赛的各国佳丽云集于此。很快,她们就被舞台边的中国茶艺表演吸引住了——这里的茶汤色居然是紫色的,更为神奇的是,当茶艺师滴入几滴桔汁后,汤色瞬间由淡紫变成橙红。

  “中国的茶艺,竟然如此神奇!”佳丽们感叹不已。她们品的茶产自百公里之外、五指山山区的一个贫困黎族山村。

  一杯茶,就这样将看似完全不相干的贫困黎村与高端度假酒店连接起来。这背后,究竟是一个怎样的故事?

  11月11日晚上8点,来自五指山市通什镇什会村的代表和来自酒店的代表齐聚海口,向《旅游周刊》道出他们之间的联姻故事。

  创新:山区黎村的茶叶走进高端酒店

  《旅游周刊》:看着村里的茶这么受世界佳丽的喜欢,你们的心情一定很好吧?

  卓强云:看到照片我们都不敢相信是真的,太兴奋了!什会村地处海南的生态核心区,山多田少,村民没有一块整田,过去只能守着山林受穷。全村共117户,此前建档立卡的贫困户就有50户。2014年,村民开始尝试着与企业合作在当地种茶,这也是村里第一次种茶,大家心里都没底。现在看到村里的茶被包装成了这么高端的商品进入三亚高端酒店,村民未来的收益有保障了!

  《旅游周刊》:来自五指山雨林深处的茶叶是如何走上高端酒店这一展示和销售平台的呢?

  徐雪燕:海南生态环境一流,所以我们从一开始就希望走高端路线,并多方比较,从云南引进有着“普洱茶皇后”之称的“紫娟”茶品,将其创新种植于雨林中,培育出了属于海南的茶叶新品“雨林紫鹃”,这已经获得业界的认可。

  我们推出的“雨林紫鹃”,从一开始的定位就不是农副产品,我们希望是一款能够传播海南茶文化的茶旅产品。在此基础上,我们还研制了槟榔红、果味红、莲香红等十多个具有海南独特口味的茶叶,以凸显海南的本土特色。

  我们的理念得到了三亚海韵酒店的认可,他们觉得可以利用酒店这个平台展示海南茶礼,更为关键的是,他们觉得这其实是帮助贫困黎村脱贫最直接最有效的方式。

  杨娜:在高端酒店云集的三亚,酒店也需要不断思考如何为客人带来更多的新鲜感和更好的体验感。采用海南原生态食材、凸显海南本土特色、展示海南本土文化成为我们的追求。我们将“雨林紫鹃”茶首先引入每晚价格超万元的三亚半岭温泉海韵别墅度假酒店,因为其契合了酒店的高端定位和优质品味。

  互惠:贫困村走上脱贫快车道

  《旅游周刊》:茶叶企业和高端酒店的“牵手”,为贫困村带来了怎样的变化?

  卓强云:2014年,妙自然茶业有限公司进入什会村,以“公司+科研机构+专业合作社+农户”的形式,发动群众种植茶叶、采摘茶叶和制作茶叶。目前,已有20多户村民共种植茶叶200亩左右,在清明前和中秋的采摘季节,共有60多位村民参与采摘,按照17元每斤的保底收购价格,村民每亩茶叶至少收入4000元。2016年,全村共有27户脱贫,今年上半年已有12户村民摘掉了贫困户的帽子。

  夏晶晶:大山深处生产的茶叶能够进入酒店这一平台和窗口,对于当地茶叶的推广和销售起到积极的推动作用,这对于什会村来说也是一件大好事。对于企业来说,参与社会帮扶、助力精准扶贫也是体现社会责任感的重要部分,而不仅仅是简单的物资赠送和保洁人员招聘。接下来,妙自然茶叶还将进入三亚海韵度假酒店的客房以及微信商城。下一步,我们还将加强与什会村的合作,采购当地的原生态食材、南药等,为客人提供更多选择。能够助力当地产业的可持续发展,才是“授人以渔”,真正让当地老百姓得到实惠。

  王健生:党的十九大提出乡村振兴战略,其中产业兴旺是关键一环。什会村的“雨林紫鹃”茶证明,海南能够出好茶,而高端酒店也在追求回归本土、回归本地文化。当需求方与生产方携手并进,依托产业发展的贫困村庄不仅全面脱贫指日可待,也为乡村振兴打下基础,让绿水青山变为老百姓的金山银山。

  “+旅游”:打造乡村度假新模式

  《旅游周刊》:“茶叶企业+高端酒店”以产业发展助力精准扶贫,这一模式为旅游扶贫提供了有效实践。这对我们有何启发?

  徐雪燕:仅仅提供茶品是远远不够的,我们希望“农业+旅游+文化”融合发展,所以我们在茶园配套了餐饮和住宿,以满足茶艺爱好者的更多需求。最近,这里刚刚被列为五指山市共享农庄试点,我们和村民都非常兴奋。

  王健生:旅游扶贫不仅仅是指贫困村能够接待多少游客,旅游扶贫的方式是多样的。适合观光接待的乡村,可以发展乡村旅游;可进入性不强、特色不显著的乡村,可以通过发展产业,提供旅游商品;条件再差一点的,可以通过技能培训解决劳动力就业问题。“茶叶企业+高端酒店”的模式,既是大山深处的茶企品牌搭建和渠道突破的需要,也是滨海高端酒店展现本土特色和建立社会责任感的需要,更是什会村脱贫致富的一条好门路,可谓“一石三鸟”。同时,什会村可通过共享农庄建设打造美丽乡村升级版,什会村的茶园也可成为客人们的“共享茶庄”,创新海南乡村度假模式。

 

    
酒店宾馆
  •  海南赛仑吉地大酒店
  •  海口美京海景大酒店
  •  海南银洲宾馆
  •  海口龙泉人之星白龙酒店
  •  和亿华天酒店
景区景点
  •  海瑞墓
  •  海口金牛岭公园
  •  李硕勋烈士纪念亭
  •  琼崖“一大”旧址
  •  海口万绿园
旅 行 社
  •  海南鑫悦假期旅行社有限公司
  •  海南琼州旅行社
  •  海口太阳岛旅行社有限公司
  •  海南天海旅行社有限公司
  •  海南电力旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  海南依必朗高尔夫
  •  东山高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345