旅游资讯
中外专家:椰城生态浑然天成
来源:海口日报 作者:陈延鹏 时间:2017-12-7

  原标题:中外专家:椰城生态浑然天成

  ①美舍河凤翔湿地公园八级台地。  通讯员 陈松 摄

  ②东寨港国家级自然保护区内,丰富的植被与飞鸟让专家们频频举起相机。本报记者 石中华 摄

  ③外国友人在东寨港国家级自然保护区内观看白鹭。本报记者 石中华 摄

  ④海口美舍河凤翔湿地公园莲雾树颇受青睐。本报记者 石中华 摄

  ⑤东寨港国家级自然保护区自由飞翔的鹭鸟。本报记者 石中华 摄

  12月6日,参加湿地保护体系国际研讨会的外国湿地专家、各省市湿地科研单位和林业主管部门代表等150余人,分别对五源河国家湿地公园(筹)、凤翔湿地公园和东寨港国家级自然保护区进行了参观考察,海口优美的生态环境和在湿地保护工作中取得的成绩,得到专家们的高度赞扬。

  丰富物种令专家称奇

  上午9点,参观考察人员兵分两路,分别前往五源河国家湿地公园(筹)和凤翔湿地公园。

  踏上五源河国家湿地公园(筹)那一刻,湿地专家们尤为激动,当十分少见的珍稀植被和鸟类近在眼前时,专家们当然不会错过拍照的机会,并不断地和身边的同行交流探讨。通过讲解人员的充分介绍,专家们对公园的物种丰富性感到不可思议,认为这里是一块不可多得的湿地资源。

  五源河国家湿地公园(筹)南起永庄水库,北至五源河河口海域,主要包括永庄水库、五源河及五源河河口海域3个湿地单元,湿地面积958.39公顷,湿地率高达73.69%。长期以来,湿地公园共分布有野生维管束植物96科、318属、427种,野生脊椎动物25目66科154种,其中国家Ⅱ级重点保护野生动物多达11种。

  通过实地参观考察,大家对五源河国家湿地公园(筹)的建成工作充满期待。“公园的规划与建设充分考虑了河流湿地各项生态功能的有效发挥,还将水利工程与湿地公园建设有机融合,在湿地资源、湿地野生动植物生境得到良好保护的前提下,兼顾了河流行洪安全。”来自湖北的湿地项目专家说。

  凤翔湿地公园让民受益

  相比之下,凤翔湿地公园则以另外一种湿地姿态展现在众人面前,园内“绿水青山就是金山银山”字样的展示,醒目且明了地告诉着大家保护环境的意义。在讲解员对美舍河过去和如今状况进行对比讲解时,在场人员无不感叹:“美舍河的治理和凤翔湿地公园的打造,充分证明了海口保护生态环境的决心和信心。”

  位于美舍河上游的凤翔湿地公园,是重点打造的优质生态空间和鸟类的栖息空间,按照湿地鸟类群落生境特点,原有的硬质护岸改造为浅滩,构建岛屿、浅滩、密林等符合鸟类栖息的场地,形成主河道和乾坤湖四周密林环抱的密闭生境空间;潜流湿地功能打造方面,构建8级梯田式的人工湿地,突出自然栖息和水生系统净化和科普教育功能,营造多层次、丰富多样的梯级景观,在繁华喧闹的都市中形成幽静、生态、具有乡野风情的自然休闲场所。

  来自英国的湿地国际高级顾问John Howes感慨地说,凤翔湿地公园是真正让百姓受益的公园,这点在商业开发高度发达的今天已是十分难得,“建设这么好的公园需要每个人的珍惜呵护,需要政府部门加强日常管理,特别是公园在今后保持什么样的面貌,要有细致的规划,不能让动态因素影响整体景观。”

  美国女孩触景生情

  当天下午,两队参观考察人员在东寨港国家级自然保护区会合。目前,保护区内有红树植物19科36种,占全国的97%,鸟类212种、软体动物115种、鱼类160种、虾蟹等甲壳类动物70多种,被称为物种的基因和资源的宝库。同时也是迄今为止我国红树林中连片面积最大、树种最多、林分保育最好、生物多样性最丰富的自然保护区。

  “我的家乡也有红树林,和这里几乎一模一样,都很漂亮和神奇。”来自美国佛罗里达南部的Jessica说,东寨港红树林的保护工作非常到位,所到之处各种鸟类随处可见,俨然已成为一片野生动植物的天堂。“老职工在这里坚守35年培育濒危红树植物,以及消失7年后的黑脸琵鹭再次回到了这里,让人发自心底的敬佩和感动,相信未来的东寨港红树林会更加繁茂,成为动植物的最大乐园。”

 

    
酒店宾馆
  •  新标榜休闲度假酒店
  •  海口美京海景大酒店
  •  海南山海度假村
  •  海南华盈酒店
  •  海南宝华海景大酒店
景区景点
  •  五公祠
  •  海口骑楼老街
  •  海口观澜湖国际旅游度假区
  •  海瑞故居
  •  骑楼小吃街
旅 行 社
  •  海南弘远旅行社有限公司
  •  海南事达国际旅行社有限公司
  •  海南锦程假期旅行社
  •  海南省中国旅行社﹡
  •  海口新国旅旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  东山高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345