美食娱乐
本色琼菜走四方
来源:海南日报 作者:赵优 时间:2017-12-7

从无名地方菜到自成一派
本色琼菜走四方
 

⬅白汁东山羊。本报记者 袁琛 摄

⬅ 白切文昌鸡。本报记者 袁琛 摄

清蒸和乐蟹。本报记者 袁琛 摄

  旅游六要素,吃、住、行、游、购、娱。排在第一位的“吃”究竟有怎样的吸引力?

  对于许多游客来说,在海南休闲度假游玩,除了欣赏风景之外,更乐意享受美食、体验文化。

  海纳百川的海岛上,海南人融汇闽粤烹艺,吸收黎苗食习,引进东南亚风味,形成了丰富多彩的味觉体验。脱胎于粤菜的琼菜,却以对食材本味的追求自成一派,这一特点足以帮助琼菜闯出海岛,形成独树一帜的风格。而对海南本土餐饮文化的挖掘也让琼菜愈发具有强大生命力,使得游客在体味“舌尖上的海南”的同时,感受海南文化的本真。

  匠心追求食物本味

  对不少人来说,认识一座城市从这个城市的美食开始。在海口工作的姜雨薇对此深有体会:“每当有亲朋好友前来海南游玩,总是让我推荐本地最有特色的美食,有哪些值得一去的餐馆。”在她看来,除了观光游玩,人们更想满足味觉对于这个世界的好奇,探寻属于这座城市的独特味道。

  白切鸡、白灼虾、白斩羊,在海南人的餐桌上,总是少不了这种用最原始烹饪方式制作出的菜肴,一锅清水烹出食材本身的味道,被海南人概括为一个“甜”字。所谓“甜”,即是对“鲜美”的最高褒奖。这其中,是海南人对食材的孜孜追求。作为海洋大省与生态大省,海南物产富饶,食材丰富,相比用佐料烹饪改变原味,海南人往往更愿意选择汲取属于食物本身的味道来满足挑剔的味蕾,即便是再常见不过的土产粗粮,海南人也喜欢蒸熟即食。

  随着当代人越来越注重养生,琼菜自然、健康、生态、养生的特点也逐渐被世人认同。

  “可以说,海南本土餐饮发展很大程度上得益于游客助推,他们非常乐意品尝具有海南特色的传统菜肴,尤其是在别的地方吃不到的海南味道。”海南省烹饪协会会长陈建胜说。

  提炼琼菜文化内涵

  城市越是浮躁,就越想让人静下心来去寻找它的根基脉络,去找寻奠定这个城市味觉的食物。也许质朴简单,也许工艺复杂,但它一定传承着匠心。这些传承着匠心的美食,也能让游客心领神会,口耳相传。

  令姜雨薇开心的是,近两年,海南本土餐饮发展可谓蒸蒸日上,日趋壮大,大小街道的餐饮店面越来越多地打出“琼菜”招牌——有主打传统菜式的琼菜王、有主打椰子鸡汤的龙泉、有主打老爸茶的假日一品、有主打清补凉的椰语堂、有主打和乐蟹粥的新海府……越来越多的餐饮企业和品牌依靠本土美食,全力以赴传播海南味道。

  在海口丁村火车头万人海鲜广场,新海府粥城每天最热闹的时刻就是吉祥煎堆上桌的时候。锣鼓响亮,轿子喜庆,硕大金黄的煎堆在吆喝声中抬上餐桌,木槌敲开的,则是对于团圆美满、黄金满屋的美好寓意。这时候,游客们总会用手机录下这热闹喜庆的一幕,这也会成为他们在海南的一个美好记忆。

  一道简单的海南鸡饭,何以能被誉为新加坡“国菜”,除去菜肴本身,其背后还蕴含着华侨文化。龙泉集团做足“文昌鸡”文章,将椰子鸡汤打造为风靡岛内外的琼菜代表后,目前正着力打造“海南鸡饭”这一原本就属于海南味道的品牌。

  用创新寻求突破

  一道工艺看似简单的琼菜,没有坚守和匠心就不能成为一门艺术,更不能成为一份值得广为传播的文化财富。藏在美食背后最重要的是细节,对细节一丝不苟的坚持,是海南人执着追求完美的“匠人精神”,成就了精致可口的文昌鸡、嘉积鸭、东山羊以及和乐蟹“海南四大名菜”,成就了众多中华餐饮名店、中国名小吃以及琼菜名店、琼菜大师。

  “琼菜的发展仅仅依靠对传统名菜的不断挖掘是远远不够的,必须要在创新中不断寻求突破。”陈建胜说,以“琼菜王”为例,这里的菜品被划分为经典菜、童叟菜、畅销菜和创新菜等多个板块,涵盖了多种口味需求。此外,“琼菜王”每个月都会研发新菜,挖掘各地口味,同时将新兴食材纳入菜肴,结合原汁原味烹调手法,烧制出新式琼味。

  有特色,才有未来。三亚的海鲜、琼海的杂粮、陵水的鱼排、临高的乳猪、五指山的长桌宴、海口的老爸茶,都可成为当地不可替代的“美食名片”,让其成为像“到重庆必吃火锅”“到北京必吃烤鸭”一样的独特诱惑。

  海南味道飘香,原味主张、拾味馆等海南本土餐饮企业也纷纷出岛开起了分店。在深圳,椰子鸡汤成为人们聚餐的一大选择。“食物健康新鲜,不喜辣的可以享受原汁原味,喜辣的又能在天然食材中搭配小米辣等蘸料,满足养生需求。”深圳市民刘荣感叹,那清淡纯粹的味道,也让不少被重口味“轰炸”的味蕾感受到了一股清流。

    
酒店宾馆
  •  海口华苑铁道温泉酒店
  •  海南新国宾馆
  •  海口观澜湖度假酒店
  •  海南华盈酒店
  •  海南君华海逸酒店
景区景点
  •  海南热带野生动植物园
  •  海瑞故居
  •  琼崖“一大”旧址
  •  五公祠
  •  骑楼小吃街
旅 行 社
  •  海南金钥匙国际旅行社有限公
  •  海南航空国际旅行社
  •  海南万悦旅行社有限公司
  •  海南山水假期旅行社有限公司
  •  海南自由人旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  海南依必朗高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  东山高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345