旅游资讯
强化旅游大数据应用的思考
来源:海南省旅游发展委员会 作者:邢颖 时间:2018-1-3

  原标题:发展建言 强化旅游大数据应用的思考

  随着互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,大数据在政府治理、企业经营、商业决策等领域的应用不断增加。海南作为全国首个全域旅游创建省和我国旅游业改革创新的试验区,应充分发挥“特区精神”,在旅游大数据应用上大胆创新、先行先试,为未来数据技术时代旅游产业发展提供一个可供全国借鉴的“海南范例”。

  健全旅游大数据采集机制。强化旅游大数据应用,首先要解决好“旅游大数据从哪里来,旅游大数据怎么来”的问题。总体上看,应获取三个渠道的数据:一是政务数据,包括公安、工商、税务、交通、气象等政府部门的数据,二是线下企业数据,包括景区、酒店、旅行社、航空、高铁、客运等涉旅企业的经营数据,三是线上企业数据,包括通讯运营商的脱敏数据,银联、第三方支付、在线旅游网站等线上游客消费和预定数据。同时,旅游大数据的采集还应实现“标准化、常态化、智能化”,即按照统一的标准进行采集、长期稳定的常态化采集、用系统开放接口自动化的采集。

  促进旅游大数据交换交易。如果数据没有进行有效地交换和交易,那么数据将成为“信息孤岛”中的 “冷数据”或“死数据”。而在推动旅游大数据交换交易过程中,必须做到“数据开放无条件、交换交易受监管、保护隐私是前提”。“数据开放无条件”是指应建立数据开放负面清单,除非涉及国家安全或重大社会问题,所有政府部门非涉密的元数据应统一汇聚到政务云。“交换交易受监管”是指应制定出台政务数据公开和企业数据交换交易的法律法规,建立起公平合理的数据交易机制,数据的维度、颗粒度、使用范围、交易价格都要受到监管。“保护隐私是前提”是指政府、企业或第三方机构交换交易的数据之前,应建立数据脱敏和清洗的机制,保证个人数据不被滥用。促进旅游大数据交换交易有两项重点的工作:一是建立政务数据共享开放机制,明确政务数据共享开放的范围边界和使用方法,二是建立大数据交易中心,促进数据交换的规范化。

  基于旅游大数据完善旅游统计和分析。完善旅游统计和分析的主要工作包括:一是完善旅游数据采集范围,提高旅游统计的准确性。如在机场、码头、旅游点等各游客集中区域,使用人工智能人脸识别技术进行人数统计,同时与企业内部的客户管理系统、闸机系统、票务系统等数据进行交叉验证,对游客数量等进行准确分析。二是利用旅游大数据完善旅游卫星账户建设。通过挖掘分析手机运行商数据,掌握游客行为偏好和旅游轨迹,同时与银联消费数据、第三方支付软件消费数据进行交叉验证,推算出旅游的人均消费,为旅游卫星账户建设提供参考数据,为全面准确反映旅游产业对其他产业的综合带动作用提供数据支撑。三是运用旅游大数据分析旅游产业运行状态。如通过旅游大数据分析海南旅游不同时期进出岛游客的变化,掌握海南旅游接待变化规律;通过分析海南旅游客房和机票价格的波动,推算海南旅游价格变化规律等。

  以旅游大数据为基础构建目的地营销体系。旅游目的地营销主要是回答好“海南旅游的目标客户是谁”和“要采取哪种手段和渠道营销”两个问题。而旅游大数据的应用恰巧满足了这两方面的需求。第一个阶段是基于多个维度进行“用户画像”。即通过分析相关政务数据和线下、线上企业数据,从人群属性、地域分布、个人关注、购买倾向等维度对海南游客进行“用户画像”。第二个阶段是运用大数据开展旅游宣传推广。在数据分析的基础上,通过搜索引擎、在线旅游平台、社交软件等多种方式进行精准营销,并通过采集广告投放效果大数据,准确掌握营销的效果,及时调整营销策略,实现“将钱用在刀刃上”。

  运用旅游大数据提高旅游管理和服务水平。目前,已逐步成熟应用的场景主要有三种:一是运用旅游大数据强化旅游景区管理,即在科学测算景区最大承载量的基础上,通过对景区入园闸机数据和手机用户数量的分析,实时掌握景区游客数量;二是以旅游评价大数据推动旅游服务的标准化建设,即通过分析游客线上的消费评价,找到提高旅游服务水平的目标和方向;三是分析旅游预定大数据指导游客错峰出行,即通过对在线旅游网站、航空公司、酒店管理集团的预定情况进行分析,预测重要假日旅游总体情况,同时结合公安、气象等部门的数据,提示游客合理选择出行目的地、线路和时间,提高游客旅游体验。随着旅游大数据的进一步共享和汇聚、人工智能技术的快速发展,旅游大数据还将在旅游管理和服务的各个领域中大显身手。

  不断强化旅游大数据应用的保障。在探索旅游大数据应用的新领域、新用途的过程中,需要具备四个方面的保障:一是机构保障,即推动建设海南旅游大数据实验室,推动旅游大数据应用研究常态化运行;二是经费保障,即保障向企业购买旅游大数据的经费,不断丰富不同维度的数据来源;三是机制保障,即推动建立政府部门“元数据”交换共享机制,以便于获得高质量的政务数据;四是应用保障,即将旅游大数据应用到旅游营销和决策分析当中,将旅游大数据应用到制定产业发展政策、出台旅游发展规划、指导旅游宣传促销、强化旅游管理服务等领域当中,并常态化地向社会共享大数据研究和应用成果,指导旅游企业开展经营和营销。

  当前,旅游大数据的应用范围和领域不断拓展。旅游产业,作为我省12个重点产业之首,作为关联产业最多、带动效应最强的产业之一,只有牢牢把握大数据发展的趋势,用足用好大数据、云计算和人工智能这些数据时代的 “基础设施”,才能在未来全球化激烈的市场竞争中立于不败之地。(作者单位:海南省旅游发展委员会)

    
酒店宾馆
  •  海南鑫源温泉大酒店
  •  海口观澜湖度假酒店
  •  海口喜来登温泉度假酒店
  •  海口华苑铁道温泉酒店
  •  海南华盈酒店
景区景点
  •  海口假日海滩旅游区
  •  骑楼小吃街
  •  李硕勋烈士纪念亭
  •  海瑞故居
  •  海口市人民公园
旅 行 社
  •  海口冠通旅行社有限公司
  •  海南蓝珊瑚国际旅行社有限公
  •  海南天骄旅行社有限公司
  •  海口凤凰之旅旅行社有限公司
  •  海南百事畅通旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  东山高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南依必朗高尔夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345