旅游资讯
美舍河:海口最时尚水文化景观名片
来源:海南日报 作者:黄一冰 龙易强 时间:2018-1-3

  原标题:美舍河:海口最时尚水文化景观名片

在白龙路美舍河边,市民在新开放的沿河栈道上休闲锻炼。 本报记者 黄一冰 摄

  水面波光粼粼,湖岸草木萋萋;微风徐来,高铁桥下的水生植物随波荡漾,下游处的红树林迎风生长……冬日里,美舍河依然绿意融融。

  一年前,美舍河还是条“臭水河”。如今,这里破除硬质堤岸变生态驳岸,河底淤泥移到岸边成了红树生长的沃土,一个个人工树岛点缀在河里,水下生长着郁郁葱葱的净污苦草,河边无障碍通道多了起来,休闲活动场所也不断增设……越来越多的人来到美舍河边散步赏景,这里变成了海口市民和游客游山玩水的好去处。

  不到一年的时间,污河变绿河,见证了海口市委市政府和广大一线治水人久久为功的韧劲儿。

  综合治理  美舍河水清又清

  美舍河,海口绿色生态系统中的一个关键性、基础性廊道。曾经的美舍河,潺潺流水、鸟飞鱼跃,承载着许多海口人的乡愁。随着时光流逝,之前干净清澈的河流发生了变化,农业污染、养殖面源污染、一些生活污水直排入河,再加上河底淤泥沉积、河流浑浊,美舍河美丽不再。

  2016年4月,海口启动了美舍河综合治理工程,从城市设计角度出发,将美舍河修复和城市设计融为一体,采取业主+施工企业+专业顾问+政府监管的“PPP+EPC+跟踪审计+全程监管”的模式,采用“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”的多元系统水环境提升战略,以系统思维的方式融入海绵城市、生态治水、基础设施修复、城市更新等理念进行生态治水和生态修复,率先在全省推行河长制、创新治水工作机制变“九龙治水”为“一龙治水”,加快推进湿地保护及修复,并选取其中最难的五个点作为一期水体治理的示范段来综合治理,打造海口水体治理样板工程。

  不积跬步,无以至千里。就这样,水泥堤岸被打掉,种上了树和草,变成了生态驳岸;水底种上生态水草,水中投入河蚌、环棱螺、萝卜螺、乌鳢等水生动物,构建了美舍河完整生态链;凤翔湿地公园中建成了占地面积1.4万平方米的海南首个人工梯田湿地,目前日处理污水量可达5000吨……目前,美舍河一期水体5个示范段的综合治理基本完工,治理成效瞩目,得到了社会各界的点赞,河流治理工程成为了可复制、可学习、可借鉴的典范。美舍河二期也在如火如荼进行中。

  “这是政府治理美舍河力度最大的一次,也是效果最好的一次。”居住在建山里路的何裕忠见证了美舍河翻天覆地的变化,“现在景色好、水质好、空气好,我们的心情也很好,每天都喜欢来河边转转。”

  生态修复  提升城市价值

  “在一个有花有树有草有鸟,空气清新、满眼绿色的地方,做做健身操、唱唱红歌,能够让自己充实,真正远离喧嚣、放飞自我。”居住在公园附近的福祥家园小区退休老人张丽萍说,凤翔湿地公园基础设施齐全,有很多市民活动中心,设计非常人性化;在公园里不仅可以看到很多南方本地植物,还能听到虫鸣鸟叫,让人心情愉悦。

  从昔日的黄土空地到现在林茂草丰的湿地公园,只花了短短3个多月的时间。现如今,凤翔湿地公园焕然一新,处处都是美景,绿地与城市相结合,人与自然更融洽。2017年9月,美舍河更是获得了国家级水利风景区荣誉称号,成为海口最时尚的水文化景观名片和生态文明建设的重要示范窗口,已然成为我市的一道靓丽风景线,向市民游客充分展现着河口之美、河湾之美、人文之美、自然之美。

  海口通过对美舍河的治理,不仅让美舍河变美,提升了城市品位,树立了椰城形象,承担着海口生态修复的示范作用;更是将海南文化体育公园、府城、五公祠、仙人峒、南溟古刹——大悲阁、海口老城等人文历史场所串联起来,南洋文化、海南本土文化在此交相辉映,美舍河的修复,让这些海口文化的“根”和灵魂得以延续。此外,美舍河的生态修复不仅给市民营造了一个良好的生活环境,还带动了全市人文历史和旅游的发展,推动周边土地升值、经济发展,形成城市发展新动能。

 

    
酒店宾馆
  •  新标榜休闲度假酒店
  •  海南君华海逸酒店
  •  海南绿洲酒店
  •  海口天佑大酒店
  •  海南龙泉大酒店
景区景点
  •  海口万绿园
  •  李硕勋烈士纪念亭
  •  海口金牛岭公园
  •  海瑞墓
  •  海瑞故居
旅 行 社
  •  海南天下之友旅行社有限公司
  •  海南省中国旅行社﹡
  •  海南中国青年旅行社有限公司
  •  海南山水假期旅行社有限公司
  •  海南成功行国际旅行社有限公
高 尔 夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  海南依必朗高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备09002009号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345