旅游资讯
韩玉灵谈旅游业人才如何增量提质
来源:新华网海南频道 作者:易洁 时间:2018-1-12

  原标题:韩玉灵谈旅游业人才如何增量提质

全国旅游职业教育教学指导委员会秘书长韩玉灵接受新华网思客团队专访。新华网发(符彬 摄)

  全国旅游职业教育教学指导委员会秘书长韩玉灵接受新华网思客团队专访时表示,“十三五”期间,中国旅游业每年可能需要100万从业人口,对人才提出了增量提质的要求。韩玉灵同时围绕教育教学方式,人工智能等话题发表了自己的看法。

  “黑板上种田”的说法过于简单

  韩玉灵介绍,很多学者、教育工作者,已经看到了学生作为未来从业者对于实践的需要,所以现在很多学校,包括本科院校也开始重视实践。很多院校都有大量实习实训基地,无论是研究生,还是本科生都被要求去进行一段时间的实习实训。在实习实训方面,职业院校和本科院校不太一样。本科院校的学生只是去了解是怎么回事,但职业院校的学生一入校就坚持职业导向,重视技能的教育。

  而且,现在教学的手段很丰富,学生们可以通过互联网获取更多知识,各种各样的微课、慕课让学生得到国内知名专家的教导,同时获得世界优质的资源。

  在这样的大背景下,韩玉灵认为所谓“黑板上种田”的说法,已经过于简单。

  对旅游业人才如何增量提质

  数据显示,“十三五”期间,中国旅游业每年可能需要100万从业人口。

  韩玉灵指出,中国每年有2600多所院校开设旅游专业,这2600多所院校里面,本科院校培养了9万多名学生,职业院校培养了近30万名学生。从量上来讲,“十二五”期间,当需要50万人才的时候,我们只有30多万;当进入“十三五”期间,需要100万从业者的时候,院校才能供给50万。这样的现状,对于怎样去更好创造条件开设旅游专业提出了量的要求。而从质的方面来讲,很多职业昨天还有,可能很快就没有了,所以很多职业院校开始从素质、潜力、能力等多方面培养学生。

  韩玉灵介绍,在这个方面,国家采取了一些措施。第一个变化是,培养行业人才,一定要行业来领导。比如全国旅游职业教育教学指导委员会是教育部教育教学的一个专家组织,但同时也是依托国家旅游局成立的,主要任务就是研究职业教育的教学标准、专业目录。第二个变化,教育部这些年来依托全国旅游职业教育教学指导委员会,对专业目录进行研究。而且每年会进行动态的调整,这个做法就是怎样让我们的专业设计和教学标准能够适应行业的发展需要。第三个变化,加大了旅游职业教育人才的培养和未来岗位的对接。

  “比如说教育部正在大力推行现代学徒制,和我们过去传统的学徒制最大的区别在于师傅团队。现代学徒制的师傅团队按照现代化生产流程让学生参与到每一个生产环节当中去。这个师傅团队是要挑选的,团队里全是企业的人,他们不仅能教学生一些技巧、诀窍,更重要的是教他们对职业的认同。”

  韩玉灵认为,从组织、教学的方式,从课程的设置,从专门目录的设置,方方面面培养学生解决问题的能力,这样才能够培养出符合将来行业发展需要的人才。

  人工智能将会取代的和不能取代的

  2017年的思客年会上,中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦特别提到了人工智能,韩玉灵对其观点表示赞成,表达了自己的看法。

  韩玉灵介绍,比如多年前当互联网开始火起来的时候,业内人士都很清晰地看到,实体旅行社不可能被取代。因为在互联网的背景下,人机让你体验不到温馨、亲情。因此,例如同程、携程的发展战略是要向产业链的下端延伸,要向实体店延伸,这也被实践证明了。即便是在互联网快速发展,高科技快速发展的今天,互联网企业也没有取代传统的旅行社行业。服务行业更多的是一种人对人的服务,很多服务需要人们通过体验得到一种满足,一种精神上的满足。例如教师岗、心理医生岗,甚至保姆岗不能被人工智能取代,就是因为体验。

  “还有一个很重要的问题,现在我们的服务业是用工荒,并不是现在的劳动力多得不行,尤其是符合我们岗位需要的优质劳动力。并没有让我们觉得将来的人都没有人要了。”韩玉灵说。(易洁)

    
酒店宾馆
  •  海南龙泉花园酒店
  •  海南嘉正海外国际大酒店
  •  海口美京海景大酒店
  •  海南新国宾馆
  •  海南凯威大酒店
景区景点
  •  海口假日海滩旅游区
  •  海口万绿园
  •  五公祠
  •  白沙门市民驿站
  •  海口骑楼老街
旅 行 社
  •  海南海航商务旅行社有限公司
  •  海口新国旅旅行社有限公司
  •  海南省幸运旅行社
  •  海南中职国际旅行社有限公司
  •  海南金色之梦旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  海南依必朗高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  东山高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 新闻发布会信息投递
琼ICP备09002009号  版权所有:海口市旅游发展委员会  
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    Tel:0898-68723592
海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345