旅标办
全国50万个厕所游客可一键查找 基本覆盖4A、5A景区
来源:中国旅游网 作者: 时间:2018-1-12

  不论是在景区,还是在公共场所,游客未来将能够通过手机实现“一键查找”周边厕所功能,今天国家旅游局宣布与高德地图共同推出“全国全域旅游全息信息服务系统”,通过信息融合和资源整合,为游客提供包含假日出游预测、景区介绍及评价、厕所导航及投诉咨询等一站式服务,形成权威的旅游需求总入口,同时用实际行动推动“厕所革命”真正落地。

  超7亿人找厕所不再是难事儿
  当前在中国从“景点旅游”向“全域旅游”转变过程中,国家旅游局高度重视推动落实以厕所革命为代表的基础公共服务实现全域化。截至2017年10月底,全国共完成新建改建旅游厕所6.8万个。而此次推出的新系统中一个重要功能便是中国全域旅游厕所导航。
  据了解,系统将为游客提供景区厕所一键查找、导航等功能。目前已经覆盖了全国所有的5A级景区和70%以上的4A级景区。同时,系统提供的厕所数据近50万个,不仅包含景区厕所,也包含公共服务设施,预计产品覆盖超过7亿人。国家旅游局相关负责人介绍,游客进入高德地图后,点击“旅游地图”按钮,即可进入全域旅游信息服务系统,只要点击系统顶端的“全域旅游厕所导航”功能条,将直接显示周边2公里内所有的公共厕所,并可步行导航直达。“抓厕所革命就是从游客找厕难这样的小事抓起,不搞花架子,厕所革命要充分发挥市场主体作用,实现多元供给,同时要实现科技支撑,借助信息化手段,让游客用手指找厕所(搜),改变过去用鼻子找厕所(闻),用嘴巴找厕所(问)的状况。”该负责人告诉记者。
  借助高科技手段“智慧”游景区
  除了能够查找厕所以外,借助高科技手段,游客还将通过系统在景区内获得更多便利。比如,现在很多去热门景区的游客都会为项目排队烦恼,未来则可以根据游客游览时间、景区人流情况、项目排队情况等,为游客实时推荐千人千面的最佳旅游路线。记者了解到,全域旅游信息系统包含游客和景区管理者两大服务平台。景区管理者可通过该系统,进行更精细的景区设施运维管理,比如及时更新景点、厕所、停车场、餐厅、售票处、出入口等信息。另外,系统还为景区管理者提供了客流趋势、客流热力、到访分析等服务,帮助管理者了解景区的人流分布和客户特征,从而提供更有针对性的服务,提升服务能力。对游客来说,通过系统可以查看附近的和全国范围内的4A及5A景区。点击某一景区之后,用户不仅可以一键获取景区介绍、周边服务、投诉咨询等信息,还可以享受“智慧景区”服务,比如既可方便地查找卫生间、餐饮、商店等信息,还能享受明星语音导游、景区导览图、游客热力图,以及不同的旅游路线规划等智慧服务。
  此外,国家旅游局相关负责人透露,很多游客都有在旅行中与同行人走散的经历,此次发布的系统还能提供游览位置共享功能,为游客提供实时位置共享信息,切实方便游客;面对旅行中可能遇到的问题,还可通过投诉咨询,在APP中一键链接12301平台服务,为游客的旅行体验保驾护航。

    
酒店宾馆
  •  海南银洲宾馆
  •  海南龙泉宾馆
  •  海口民航宾馆
  •  海口明光海航大酒店
  •  海口喜来登温泉度假酒店
景区景点
  •  海口钟楼
  •  琼州文化风情街
  •  海瑞墓
  •  海口金牛岭公园
  •  海口市人民公园
旅 行 社
  •  海口职工国际旅行社
  •  海南永安国际旅行社有限公司
  •  海南万众假日旅行社有限公司
  •  海南逍遥国际旅行社有限公司
  •  海口海之旅旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  东山高尔夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345