旅游指南
两千年琼州看烈楼 守望千年古村人间世
来源:海南日报 作者:梁君穷 通讯员 吴劝慎 时间:2018-1-23

  原标题:两千年琼州看烈楼 守望千年古村人间世


新民村的习礼堂。记者 李幸璜 摄

    从繁华的海口长流墟上向北拐入一个路口,便上了一条不过四米多宽的乡道,刚好能容两辆车贴近而过。驶出数百米,便见阡陌纵横,家禽戏水,仿佛一下子脱离了现代都市,回到最具乡土气息的琼北农村。

    “现在村中的谢氏最早于南宋庆元年间迁入,至今已有800多年,而谢姓之前,还有更早的姜姓,已迁入村子很久。保守算来,那秫村该有近千年的历史。”海口市五源河学校教师、新民村村民郑晖世所说的那秫村,今天在地图上已经找不到这个名字。郑晖世介绍,1951年那秫村更名为新民村,有万象更新之意,但长流地区的群众直到现在仍习惯称之为那秫村。

新民村的班超旧庙,庙内四根柱子、短桐等全部用石料雕琢而成。记者 李幸璜 摄

    起

    两千年琼州看烈楼

    “百年琼州看海口,千年琼州看府城,如果说两千年琼州,就得看烈楼了。”省教育厅退休干部、长流镇人吴劝慎认为,要回溯新民村的起源,烈楼是跳不过去的一个记忆。

    烈楼是今天长流镇和西秀镇地区的古称,1928年前,一直称烈楼,民国时称那流,1948年开始改称长流。过去,那秫村长期属于烈楼都的管辖范围。

    烈楼港的名称由来,史志中给出了一个模棱两可的说法,一种说法是汉军渡海从这里登陆,在此布列楼船;另一种说法是为了鼓舞士气,展现破釜沉舟的勇气,汉军在这里焚烧楼船。清宣统《徐闻县志》记载:“渡海至琼,相传伏波将军粤军既齐渡乃焚其舟,以示必胜。”

    无论哪一种说法,都说明中原王朝从这里开始,在海南开疆设郡,这里是海南岛纳入中国版图的第一步。自伏波将军率汉军上岛后,上千年间中原王朝对海南虽有弃置,但烈楼港作为一个连通海南与大陆的交通枢纽始终活跃着。

    从西汉元封年间至1928年的两千多年间,长流地区始终都称为“烈楼”,直到1927年琼山县划设团局,因那流、荣山、田头3个团局在长流境内,所以烈楼才统一改称那流。

    抗战胜利之后长流地区的乡贤纷纷回来建设家乡,1947年,他们筹资创办长流中学,也一并提议将“那流”改为“长流”,取流经全境的五源河源远流长之意,然后长流之名一直沿用至今天。

    在新民村的东北部,有一条两米见宽的小路蜿蜒通向东边,古道两侧野花丛丛,举目四望皆是良田美池。郑晖世介绍,这条小道已有数百年历史,过去一直是连通烈楼港与府城的重要通道,商贾旅客南来北往皆从此过。

    走过一座古石桥,听得桥下流水潺潺,村民介绍,此为五源河支流,已在此流淌上千年。传说只要有牛畜在桥上留下粪便,不久必有大雨至,将石桥冲洗干净。

    再往前走去,果然在泥土下发现了沿古道向东排列的石板,不知经多少代人的踩踏变得磨损不堪。今天的古道清幽宁静,只能从这残留的石板想象当年车马往来的忙碌盛景。

新民村的郑里铎、郑里镇故居耕读门。记者 李幸璜 摄

    承

    古村先祖启山林

    穿过曲折的村中小巷,不一会便到了一个高坡,高坡上斑茅杂生,带紫色的花穗在风中摇曳。

    沿土路走上高坡,便看见了一个凸起的土包,周围的泥土已被挖起,不远处还堆放着有精致雕刻的墓石,可以看出这个墓正在修葺过程中。新民村村民小组组长介绍,这就是新民村王姓始祖王逵之墓。

    今天新民村的王姓不仅是村中的一个姓,王家也是长流地区有名的大家族,除了人数众多,更重要的是数百年来诗礼传家,先贤辈出,算上王逵,共出过进士4人。而据《海南岛古代简史》载,从宋代到清代,海南共有进士不过96人。

    在村中废弃的罗王庙院内,还保存一块古石碑,石碑上记录了村中的王姓的来源:“溯宋祥兴末年,王祖(指王逵)涖琼卜居那秫……历元及明,人文昌盛。”

    “王逵是宋代的进士,出生于福建兴化府仙游县,1279年漂洋过海来到海南,一开始在现在的儋州任知军,后来调任乾宁安抚司同知,死后葬在烈楼那秫村。”王逵后人王朝跃介绍,新民村王氏后来出过那么多考取功名之人,也是源于先祖遗风。

    在村子西北部的小学旁,有几间破败不堪的瓦房,其中墙瓦破旧,院里已是荒草漫长。新民村村民小组副组长郑惠世介绍,王氏祠堂原为三间三进,现仅存一进,传说已有800年历史,曾经在雍正二年,即1724年,有过一次大修,后来逐渐荒废。

    郑氏也是新民村的一大家庭,这个家族莅村始祖郑钦官居奉政大夫,南宋末从福建迁来琼邑新民村。据《琼山县志》记载,那秫村郑氏家族“先世自明代以来,读书起家,领乡荐,选明经者,代有其人。”

    这个家族早在明代就出过一名举人——郑稽,清代以来又出过进士1人,举人1人,岁进士1人和庠生、国学生及科举废除后赴美日留学等饱学之士三十多名。

    在村中的小巷之中,还保留有郑氏祠堂,修建于明代,经过多次重修,至今已不下600年历史。郑惠世介绍,郑氏祠堂原为三间两进布局,现在仅存一进。

    走进郑氏祠堂小院,见祠堂屋顶长起了野花,小院中的美人蕉也正花开灿烂,鲜红色的花瓣仿若娇艳欲滴的美人唇。中间的堂屋虽然破旧,但供桌尤在,两侧的厢房屋顶已破了一个大窟窿,地上已是荒草没膝。

新民村的石板路古道。记者 李幸璜 摄

    转

    成风化人兴学堂

    在村子西侧,有一处破旧低矮的瓦房,瓦上已生长出了藤蔓,门前一片野草丛生。两只黑山羊在古屋门前静静吃草,人来也不惊。而在古屋向西不远处,一栋栋高大的小区建筑已经拔地而起,田园与都市,历史与未来,在这里妙合地进入了同一个镜框。

    “这是过去村里的学堂,名为习礼堂,最初为村中儿童进行家族式的启蒙教育。”郑惠世介绍,早在唐宋时期,家族式启蒙教育已在长流地区卜居的官宦之家出现,后来逐渐发展到各村落之中。

    习礼堂的创办者是王逵的第六世孙王琪,他年轻时在府城读书,同丘濬之父丘传相交甚笃,曾任广西太平府和江西南昌府通判。归乡后在村里办了“习礼堂”教化村民,对村中童蒙传授《三字经》《千字文》等,对年长者传授《四书五经》。

    王琪还设模拟考场培训应试学子,传说牧童浣女都能出口成诵,朗朗书声响遍全村。王琪设堂授徒开烈楼地区教育之先河,培育起那秫村读书风气,带动烈楼地区许多村庄相继办起私塾,此后办书院、学堂、小学、中学,尚文重教之风日盛。

    王琪次子王忱少年时就曾在“习礼堂”学习四书五经和人伦纲常,得其父谆谆教诲,年纪稍长后又到府城的“景贤祠”求学,深受书香风气熏陶。

    后来王忱参加乡试中举,明成化十年又赴京参加会试,笔试《策问》答问得到主考官赞扬,但因琼州口音不佳,面试成绩不好被淘汰,以乡贡进士入翰林院修国史。

    据《长流志》载,明正统十年,即1445年,在那秫村“习礼堂”的榜样带动下,长流50多个村庄几乎个个都办起了私塾,有些大的村庄还办起两三所私塾。

    清末,政府政令改良私塾,长流地区的私塾、义学、书院纷纷改为学堂,历经400多年的私塾至此退出历史舞台。

    吴惠世介绍,由于习礼堂的影响,那秫村数百年崇文尚教,民风纯朴,明清两代出了2位进士,3位岁进士,6位举人和大批儒士名人,享有“72顶官帽村”的美誉。

    相传曾有七十余人同期在中央到地方任官职,每年五月初十是那秫村的祀神,这天各地远道返乡的官员会把村道堵得水泄不通,村前屋后,停车系马处处皆是。

    合

    耕读持家古风存

    在新民村中,有一处新修的小院门题写着一副对联,上联为:勤耕细作农桑业,下联为:奋发博读圣贤书,横批为:奋斗门。

    推门进去,见小院清幽,庭中一棵柑橘树挂满金色小果。一位老人从北面楼中走出来相迎。他告诉我们,他叫王乃捌,是这个院子的主人,他们家有耕读持家的传统,所以在门楼上写下对联教育后人。他的儿子王朝政2004年考入清华大学,现在已有博士学位。

新民村的常住宝塔。记者 李幸璜 摄

    在村子的西北边,有一座高高的门楼,上面红底黑字写“守望楼”三个大字。郑晖世介绍,守望楼是由时任琼山县长的村里人郑里铎建造,守望楼不仅包括这个门楼,还包括了巷子里面的耕读门、师竹斋及郑氏祖屋。

    郑里铎是那秫村郑氏第十四世孙,是黄埔军校二期的学生,也是长流地区第一所中学的主要创办人。郑里铎1937年退出政界,先后在上海和广东的雷州、从化等地从事文化教育工作。抗战胜利后,考虑到家乡建设需要人才,他决定回乡创办长流中学,并被推举为建校负责人。

    郑里镇是郑里铎之弟,1914年随郑里铎东渡日本留学,获庆应大学经济学学士,归国后受聘任上海法学院教授,抗战胜利后,郑里镇被聘为民国广东省南方商业专科学校、珠海大学和中山大学教授,负责财政学和经济学科的教学。

    从门楼走入小巷内,不久便见一处高墙大院,院子的正门刻有一副对联,横批为“耕读门”,上下联分别为“耕国家地”和“读古今书”。王乃捌家宅子的对联与此有异曲同工之妙。

    在房子的一侧有一座残破的两层小楼,二楼门楣上写着“师竹斋”,郑晖世介绍,这是当年郑家的藏书楼。尽管房屋已经破败,但从廊柱间的木雕,或是楼阁上灵动柔软的、疏密有致的木格花窗,都可以看出这里曾是做工精巧的文雅之室。

 

    
酒店宾馆
  •  腾鹏大酒店
  •  海南君华海逸酒店
  •  海南鑫海港大酒店
  •  海口国商海航商务酒店
  •  海南赛仑吉地大酒店
景区景点
  •  海口金牛岭公园
  •  海口万绿园
  •  李硕勋烈士纪念亭
  •  雷琼海口火山群世界地质公园
  •  海口市人民公园
旅 行 社
  •  海南热岛风情国际旅行社有限
  •  海南黄金海景国际旅行社有限
  •  海口民间旅行社有限公司
  •  粤海铁路海南旅行社有限公司
  •  海南金程旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南依必朗高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备09002009号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345