美食娱乐
下午茶也走海南风!
来源:海南日报 作者:赵优 时间:2018-1-31

  原标题:寻味 下午茶也走海南风!

 
高粱卷。本报记者 张茂 摄

鸡屎藤。李明 摄

  说起下午茶,人们对它的传统印象总与“西式”挂钩。有一首英国民谣中唱:“当时钟敲响四下时,世上的一切瞬间为茶而停。”可见下午茶在英国人心中的重要地位。随着下午茶的普及,西式也不再是唯一的风格,尤其是海南的下午茶,逐渐走出了属于自己的风格。

  此前在陵水黎族自治县举行的2017中国(海南)美丽乡村发展大会上,包含清补凉、椰子粑等多种海南风味小吃在内的下午茶让嘉宾眼前一亮,在繁忙会务中呈现出独具本地特色的海南味道。无独有偶,在我省旅游部门的多场推介会中,清补凉、鸡屎藤、椰子糕等海南特色甜品和小吃成为茶歇中的“明星产品”,引得众多嘉宾品尝点赞。海南风味小吃,已经成为海南美食名片之一,让更多人通过味觉了解海南、爱上海南。

  在其他地方,下午茶的饮品大都以茶或咖啡为主,而在海南,少了清补凉的下午茶,未免有些无趣。如今,不管是在豪华版本的椰语堂,还是座无虚席的新华南老彭记清补凉,或是名声大噪的西沙路文昌邓记清补凉,你总能找到最合心意的下午茶之选。

  除了清补凉,最有本土特色的甜品非鸡屎藤莫属了。鸡屎藤的名字总让许多人“听而却步”,但它实际上是一种汁液香醇的野生藤本植物。人们将其磨碾取汁和米粉一起搓揉,捏成大豆般的“粑仔”,下锅汤煮后再配上红糖、椰奶,便成了一道天然的绿色甜品。十分接地气的鸡屎藤原本是众多甜品店和夜宵摊店的主打产品,如今也成为一些高档餐厅酒楼的特色甜品向游客推介。

  在海南,搭配下午茶的,也不是精美的糕点或是小块的三明治,而是各式各样的杂粮。杂粮小吃就地取材、代代相传,不仅蕴含着当地的风土人情,甚至还由此发展出“原始生态、土生土养、土里土气、五谷养生、生生不息”的杂粮文化。杂粮文化,琼海人显然深谙其道。

  美、鲜、甜、香,高粱粑这道美食里储藏着杂粮美食的精髓。高粱卷,松软且富有粘性,炸至两面金黄后裹上椰丝,虽其貌不扬,看似一般,但若是喜欢甜食就绝不容错过。在面卷刚出锅后留有余温之时入口,轻轻一咬尽是酥脆,混着椰丝的淡淡奶味,薄香松脆,其味无穷。与高粱粑类似的杂粮,还有糯米粑、意粑、猪肠粑等多种糯米制品,以花生米碎末、椰子丝、糖、油、冬瓜糖等佐料拌馅,再包成圆状入笼蒸熟或煎熟,可当点心也可当主食, 那令人爽口的美味,实在唇齿生香。

  琼式下午茶里,颇受欢迎的甜品还有芒果肠粉。这道甜品的独特在于巧用椰浆、橙粉与牛奶混合,煮干后结皮,匠心独具地制成了柔软嫩滑如凝脂般的雪白肠粉。恰逢芒果丰收季,大块新鲜甘甜的芒果肉成为了最好的馅料。椰香味的肠粉皮裹着芒果肉,卷成肠状上碟,再淋上冰冻芒果汁即可。口感似啫喱,又比啫喱少了一份晶莹剔透,更多的是滑嫩如丝,柔软沁甜的甜蜜袭来,让人“爱不释口”。

    
酒店宾馆
  •  海口明光海航大酒店
  •  海南山海度假村
  •  海南绿洲酒店
  •  海南椰海大酒店
  •  海南兵工大酒店
景区景点
  •  海口市人民公园
  •  海南热带野生动植物园
  •  五公祠
  •  琼崖“一大”旧址
  •  海口观澜湖国际旅游度假区
旅 行 社
  •  海南金色椰风旅行社有限公司
  •  海南缤纷假日旅行社有限公司
  •  海南随心行国际旅行社有限公
  •  海南天之涯国际旅行社有限公
  •  海南恒景旅行社有限公司(原
高 尔 夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  海南依必朗高尔夫
  •  东山高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备09002009号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345