政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
一碗后安粉 浓香留舌尖
 
来源:海南日报    作者:刘梦晓   时间:2018/4/12


后安粉。本报记者 王凯 摄

  海南人的一天,是从一碗粉开始的。在“海南粉界”,除了海南粉、抱罗粉、陵水酸粉等“泰斗”之外,后安粉也占有一席之地。

  后安粉产在万宁的后安,因后安镇这个地名而命名。从万城出发,驱车十余分钟便可到达后安镇。后安镇是一个小镇,镇墟主干道的两旁开了许多的粉店,经过时总令人忍不住停下车子细品一碗正宗后安粉。

  后安粉有它的传说。据《万宁志》记载,早在宋代,勤劳的后安人就已经制作出后安粉。当时的后安物产丰富,有一闯荡江湖的恶徒到后安逞凶作恶,老百姓深受其害。后来,后安镇上一名武功超群的青年挺身而出,带领大伙把这恶徒赶跑了。有位年方16岁的姑娘,爱上了这位小伙子,就精心挑选了特产海鲜,熬制了粉条汤,答谢这位青年,以示爱意。由于味道鲜美、独特,便流传至今。

  现在的后安粉汤底的制作,多是猪骨、粉肠、大肠、猪内脏等熬成,少许虾米打底。后安粉条,取当地特产的优质灿米用手工石磨磨成米粉,调成粉糊后用蒸盘烫成白嫩晶莹的粉皮,再切成条状。将粉条和葱花,加上一整颗用汤底煮好的鸡蛋,配与大肠、小肠等等,再注入滚烫浓香的后安汤,一碗飘香的后安粉就制作好了。

  早餐吃后安粉,可以用一碗浓汤敲开了一天的忙碌。浓汤将猪肉煮得极为入味,松软的肉片、切段的粉肠只需轻轻咀嚼就化开,裹挟着肉香入肚。粉条的米香浓郁,经过热汤浸泡有了肉的滋味,暖心又暖胃。粉汤吃完了,肉片吃完了,肉汤也要全部喝掉,这才是吃一碗后安粉的正确操作。而从另一面也可以看出,后安粉真的是极其美味,否则挑剔的食客又怎么会将一碗粉吃得连汤都不剩?

  如今,这种从万宁市后安镇走出来的小吃,已经遍布海口。无论是大街上招牌敞亮的大店,还是深藏于幽静巷子的小店,后安粉无疑已经成为了颇受欢迎的小吃。

  在海口金盘就有一家开了十多年的万宁后安粉店,除了过年放7天假外,其他的任何时候都是24小时全天营业。从早到晚,每每经过粉店,总有后安粉浓汤的香味传出。老板娘正是万宁后安人,她来海口开店的时候,海口的后安粉汤店还不多。许多人一开始是出于好奇来店里吃粉,没想到就吃成了十几年的回头客。

  万籁俱寂的深夜里,只有路灯和稀疏的车辆作伴,这家粉店的灯光依旧亮着。有三三两两的客人光顾,点上碗后安粉,依据口味放入黄灯笼辣椒或者白胡椒粉末,把粉的味道提得鲜辣,继而食指大动,饱腹感紧接着袭来。夜深了,人也困了,吃饱喝足,深夜里的人们回家睡了。

  而此刻,唇齿还沉醉在那浓香的汤水之间,忘却那些凡事的骚扰,有什么烦恼也是第二天的事情了。
 

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。