旅游资讯
椰城焕生机 唱响幸福曲
来源:海口日报 作者:吴祝好 时间:2018-4-17

 

  “我才一年多没回来,没想到滨海大道的夜景这么美,没想到三角池变化这么大,没想到街道处处是花园。”4月16日,刚刚从法国留学回来的王文佳看着海口的变化,难掩惊喜之情,连续说出三个“没想到”。

  去年以来,海口城市更新“五化”先行,勾画出一幅花草树木相映衬、人与鱼鸟共和谐的美丽画卷,让椰城焕发出蓬勃的生机,唱响椰城百姓的幸福曲。

  水清园绿白鹭飞

  “看白鹭,爸爸,我刚才好像听到它叫了。”16日,一个小女孩拍着手,兴奋地向万绿园人工湖边的白鹭跑过去,惊起的白鹭拍着翅膀飞向对岸。水清、园绿、白鹭飞……被誉为海口“城市会客厅”的万绿园经改造后颜值越来越高了,市民及游客纷纷前来游玩,一睹“芳容”。

  随着城市的快速发展,万绿园区内曾出现河水水质恶化、本地动植物减少、公园内部道路设置不合理、休憩设施不足、硬质挡墙阻碍使用功能等生态与功能方面的问题。

  2017年7月,海口启动万绿园生态修复和功能修补改造工程,加强海绵城市建设,完善综合性服务设施。园内对原有的毛石砌筑硬质驳岸进行了软化处理,内湖驳岸向后拓宽,增设了滨水游步道空间,用内河河底淤泥堆积成浅滩岛屿,在滨水区域种植红树及伴生植物等,选种红树林品种有十种,数量达到四万株。水质好转,鱼类增加,吸引白鹭回归。在生态修复的同时,万绿园注重完善园区功能,充分利用闲置空间,根据不同人群活动特点增设儿童活动乐园、健身活动区等特色场地。经过改造后,园区共计增加游览面积21.4公顷,约占总面积比例约30%。

  在万绿园夜景改造方面,重点打造核心区灯光、通海廊道荧光路、观海廊架灯光秀、落叶灯光谷、内湖驳岸灯光、西入口序列棕榈灯光路、大树夜景照明及基础园路照明。主入口增加景观特色灯架,提升入口形象,以特色中轴景观加强主入口与水景观的联系性。

  在对滨海大道实施“五化”改造后,站在万绿园的观景广场,还可欣赏海口最美灯光秀。马路对面滨海大道南侧一排高楼大厦上的灯光绚丽多彩,与景区内宜人景色交相呼应,为市民增加了夜景灯光观赏点。

  凤翔湿地公园:

  虫鸣蛙叫生态美

  4月15日,在美舍河凤翔湿地公园里,人们呼吸着清新空气,听着虫鸣蛙叫,欣赏生态美景。“想不到才一年多的时间,这里由 “脏乱差”的垃圾场变成人们向往的美丽公园。”市民梁女士说。

  凤翔湿地公园的前身,是占地3.5万平方米的建筑垃圾堆积场。去年年初,海口对这个垃圾堆积场进行全面生态修复,其中1.4万平方米用于建设八级大型梯田湿地,接入周边丁村等地已有的污水管网进行污水处理。完全投入使用后,这片湿地近期每天可处理0.5万吨生活污水,相当于解决周边近6000户居民的污水处理问题,远期可日处理1万吨污水处理厂尾水。

  记者看到,八级大型梯田湿地里种植了美人蕉、再力花、芦竹、睡莲等10余种水生植物。风翔湿地公园还修建了公园亲水栈道和自行车道,实现水生态和水休闲功能相统一。

  中国城市规划设计研究院水务分院能源所副所长王晨说,和传统污水处理厂相比,凤翔梯田湿地投资少、运行成本低,景观效果好且可作为苗圃基地,运行管理也比污水处理厂简单、便捷,完全采取生物方法,电气设备仅有几台污水泵,定期对水生植物进行收割即可。

  三角池片区:

  滨水休闲绿意浓

  在三角池片区的湖中岛,两只松鼠在树上闹腾,不时发出欢快的叫声。“慢点,别惊动它们。”摄影爱好者云路轻声对伙伴说,迅速按下快门,拍下松鼠欢腾的身影。

  近段时间,三角池片区“大变样”成为人们议论的热点。“每天早上站在阳台上就能看到东西湖的美景。”吴茹拉阿姨说,晚年时光能够在东西湖边度过也是一种幸福。

  据了解,三角池片区(一期)综合环境整治项目还包括建筑风貌整治、道路交通规范、景观环境提升、夜景照明亮化、东西湖水体治理等内容。

  据项目设计单位中规院建筑所工程师申彬利介绍,在休闲景观的打造上,设计遵循“人本为基、历史为魂、绿色优先”的理念,塑造具有文化内涵、承担生态功能、环境舒适宜人的中心城区滨水休闲空间。主要设计内容包括:建省纪念园、三角池广场、东湖滨湖亲水栈道和栈桥等。其中,博爱南路口两侧改成可供人员休闲娱乐的三角池广场。该广场的中心草坪、围挡均用三角造型,延续三角池的场所记忆。在植被上,采用开敞通透的种植设计,同时结合下沉绿地、透水铺装、雨水花园等海绵技术措施,共同构成生态、绿色、文化的休闲广场。在建筑风貌整治方面,首先对片区内的违法广告招牌、违法建筑、安全隐患进行排查拆除。考虑到海口的阳光照射比较强,借鉴海口传统骑楼建筑形式,增加建筑的柱廊,重点加强室内外空间过渡。同时,增加立体绿化,补足功能构件,提炼三角梅、椰子树等海口自然元素的抽象图案,运用到防盗网、遮阳板、店招、空调格栅等建筑的细节上。

  1、美舍河凤翔湿地公园的八级梯田里,各种花草长势良好。

  2、东湖边,市民体验亲水乐趣。

  3、万绿园内鸟儿鸣唱。

  4、万绿园内人与动物和谐相处。

  5、治理后的西湖水质清澈透亮。

  本报记者 吴祝好 摄

 

    
酒店宾馆
  •  海南龙泉大酒店
  •  海口观澜湖度假酒店
  •  海口琼山宗恒楼
  •  海口美京海景大酒店
  •  海口黄金海景大酒店
景区景点
  •  琼州文化风情街
  •  雷琼海口火山群世界地质公园
  •  海口观澜湖国际旅游度假区
  •  海瑞故居
  •  海口市人民公园
旅 行 社
  •  海南百事畅通旅行社有限公司
  •  海南昌导国际旅行社有限公司
  •  海口金椰风国际旅行社有限公
  •  海南康辉国际旅行社有限责任
  •  神行(海南)旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  海南依必朗高尔夫
  •  东山高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备09002009号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345