政务资讯专题航空质监English
 
 
 
旅游资讯
清甜入心老盐甘蔗汁
 
来源:海南日报    作者:管理员   时间:2018/5/23


甘蔗


  ■ 本报记者 刘梦晓
  今年的夏天似乎比往年来得更猛烈一些,5月便已经是骄阳似火,炙热得让人汗流浃背。近几年来,夏日的头牌饮品便是老盐系列,老盐柠檬水、老盐黄皮水、老盐菠萝水……一口清凉下肚,夏日的炎热顿时祛了大半。

  夏天正炎热,老盐系列里的新宠出现了——老盐甘蔗汁。甘蔗本就是人们喜爱的食物。冬天里,放在火炉上用炭火炙烤的甘蔗,散发着蔗糖的醇香,飘香悠远。冷冽的天气里,远远地闻到烤甘蔗的香气,就要立马快步循着香气寻找,暖暖的烤甘蔗既能刺激味蕾,让口腔里的干涩转变为温润,又能暖心暖胃。况且,热着喝的甘蔗汁,还有缓解感冒咳嗽的功效。

  夏天,一杯老盐甘蔗汁,做法很简单,将冰冻好的甘蔗鲜榨出汁水,加入老盐搅拌均匀,一杯老盐甘蔗汁就好了。老盐还是那样的老盐,与老盐柠檬水、老盐黄皮水、老盐菠萝水里的老盐并无两样。而这杯汁水的讲究之处,就在于甘蔗的不同。

  “海南的甘蔗甜度高,但是节短,水分少一些。岛外的甘蔗则是甜度差一些,但是水分多。”在海口龙舌坡经营甘蔗汁店的小李,深知不同地区所产甘蔗的不同。在她看来,甘蔗并无好坏之分,只因人们的喜好不同,甘蔗才有了区别。

  一间不到10平方米的小房子里,摆着烤甘蔗用的烤炉、榨甘蔗汁的机器和冰冻甘蔗的冰箱。到了夏季,顾客们对烤甘蔗的需求并不太大了,小李就把烤炉放在不太显眼的位置,只是到了晚上,为了满足偶尔想要喝一杯热甘蔗汁顾客的期望,而炭烤少量的甘蔗。

  冰箱里,则堆积着满满一冰箱已经削好皮的甘蔗,每根甘蔗的大小几乎一致。外地甘蔗5元一根,海南甘蔗6元一根。一杯大杯的老盐甘蔗汁大约要用掉两根多的甘蔗,小李就将老盐甘蔗汁的价格定为12元。

  用榨汁机一压,甘蔗里的水分全部被挤出,甘蔗顿时失水,渣滓从机器里吐出。和老盐相遇的甘蔗汁,冰凉清甜的味道里带着微微的咸味。若是只喝甘蔗汁,甜度过高的口感容易腻口。加了老盐的甘蔗汁,口感层次更为丰富,喝起来回味更甘。

  小李为了抓住更多顾客的味蕾,大胆地推出了老盐百香果甘蔗汁、老盐金桔甘蔗汁等产品,酸味的加入,和果香的馥郁,更为甘蔗汁的热销提供了更多的吸引力。

  要说起来,老盐甘蔗汁与其他老盐系列的饮品有何不同,应该就是,其他的老盐系列饮品并非全是原汁原味的果汁入料,而老盐甘蔗汁,得益于甘蔗丰富多汁的特点,没有糖、蜂蜜和水的参与,可以直接甜入心里。

分享到: 0
 
 
焦点新闻
 
 
网站地图 | 旅游委简介 | 联系方式
主办单位:海口市旅游发展委员会  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备17005283号 琼公网安备46010002000008号 政府网站标识码:4601000007
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。