旅游资讯
莲花绽放,颜值与美味同在线
来源:海南日报 作者:李佳飞 时间:2018-6-13

原标题:莲花绽放,颜值与美味同在线
 
九品莲花塘。本报记者 苏晓杰 通讯员 王家专 摄

  古有周敦颐的《爱莲说》,一句“出淤泥而不染”道出了人们对莲花的印象。

  如今,在琼岛大地上,多姿多彩的睡莲,不仅优雅地保持着一份清高,绽放出一池池雍容恬静,而且能够入茶、入菜,变幻出别出心裁的美味。

  这个夏天,不如循着莲花的足迹,探访一些颜值与美味兼具的幽静之地吧。

  海南热带睡莲育种基地:

  莲叶何田田,鱼戏莲叶间

  海南热带睡莲育种基地位于海口市美兰区演丰镇龙泉寺旁,该基地近百亩睡莲一年四季竞相怒放。走近池塘边,一阵阵清香扑鼻而来,鱼儿在莲叶下嬉戏的身影隐约可见,生趣盎然。

  据了解,睡莲,又名子午莲、水芹花。通常上午开花,下午闭合,故名子午莲。在古希腊、古罗马,睡莲与中国的荷花一样,被视为圣洁、美丽的化身,常被作为供奉女神的祭品。

  睡莲育种基地负责人介绍,该基地从1900余种莲花中挑选了100余种适合海南气候的莲花,包括从泰国、澳大利亚、中国台湾等引进品种进行改良。目前,有多个品种莲花销往北京、上海、广东、深圳、昆明等地,一度供不应求。

  目前,基地除了种植莲花供观赏外,还研发出了莲花茶、蔬菜莲、莲花蜜、莲花酵素等系列产品,打造全产业链,提高莲花经济附加值。

  琼海龙寿洋莲花驿站:

  茶香沁脾,美景眼前

  龙寿洋莲花驿站由圆妙子莲花种植农民专业合作社管理经营,位于琼海市龙寿洋万亩田野公园内。

  顺着指示牌,找到莲花驿站,只见碧波荡漾,一丛丛美丽的睡莲轻舞花叶,令人赏心悦目,心旷神怡。

  驿站内,几套雅致的茶具,透着浓浓的禅味,一朵朵莲花浸泡于透明的茶壶内,茶汤的颜色与花瓣的颜色渐融为一体。管理员梦夏热情地为客人端上两杯黄莲花茶,一杯带着荷塘的清香,一杯泛着蒸煮后的茶味。“第一杯是鲜花直接泡出来,第二杯是烘干处理后的干花泡制,各有风味。”梦夏说。

  这里的莲花从台湾引种,名为九品香水莲,有金、黄、红、粉、紫、蓝、绿等9大色系,不同色系香莲之香味由清香转至浓郁不同,谓之“一花一世界”之妙境。鲜花可供生食、泡茶、浸酒、炖煮食物等。

  据介绍,依托龙寿洋的良好基础条件,合作社走农旅结合的路子,已经打造香水莲花观赏、采摘体验基地,驿站配套设施适合开展插花、品尝莲花茶活动,销售香莲制品。

  澄迈县金江镇大美村:

  古村古韵醉人,睡莲迎风乍醒

  澄迈县金江镇大美村是我省第一批美丽乡村示范点,该村位于金江镇东北部,依社延岭而建,村里有明代举人王赞襄故居、内史坊、內史碑、将军庙、文昌阁等,还有火山岩垒砌的“一间三格十柱式”古石屋210多间,是海南至今保存较为完整、规模较大的明清古民居建筑群。

  2014年2月,大美村村民成立专业合作社,部分村民赴浙江、福建等地“取经”,最终将易种易管且产量高、更新快的九品香水莲花引入村里种植,是我省较早探索莲花种植的地区之一。

  目前,大美村莲花种植面积约100亩,主要是黄色莲花品种,远远望去,一朵朵莲花如凌波仙子,影影绰绰,分外养眼。

  大美村委会副主任、永美果菜产销专业合作社负责人王明东说,大美村除了大力发展莲花产业,还在积极建设集民宿、垂钓、饮莲花茶、吃农家饭于一体的乡村休闲综合旅游区,实现大美村旅游产业从“一日游”向“两日游”“多日游”转变,进一步增强产业的吸金能力。

    
酒店宾馆
  •  海口琼山宗恒楼
  •  海口明光海航大酒店
  •  海南宝驹大酒店
  •  和亿华天酒店
  •  海口黄金海景大酒店
景区景点
  •  海口万绿园
  •  海口假日海滩旅游区
  •  海口金牛岭公园
  •  海口骑楼老街
  •  琼州文化风情街
旅 行 社
  •  海南拍拍手国际旅行社有限公
  •  海南鸿胜国际旅行社有限公司
  •  海南万洲国际旅行社有限公司
  •  海南龙旅旅行社有限公司
  •  海南经典假期旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南依必朗高尔夫
  •  东山高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345