旅游资讯
琼州海峡港航一体化调研与思考
来源:海南日报 作者:刘家诚 董光海 杨瑞金 雷俊 时间:2018-7-11

  2018年是海南建省办经济特区30周年,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,提出把海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。琼州海峡作为海南连接我国内地的重要通道,未来必将发挥越来越重要的作用。

  然而,2018年春节期间的一场大雾困住了来往琼州海峡两岸的旅客,凸显了琼州海峡运力的不足,同时也让人们看到,如果琼州海峡交通难题不解决,必将成为制约海南发展的瓶颈。为了摸清问题症结,寻求优化对策方案,海南大学、海口市社科联、湛江市社科联和海南国际旅游岛发展研究院联合组建研究团队,深入两地调研,提出以港航一体化为切入点,逐步推进琼州海峡经济带建设和琼粤深度合作区建设的建议,以期琼粤两地迈入深入合作新阶段。

  琼州海峡通道运行

  不畅的主要原因

  一是琼州海峡运输能力相对滞后。

  海运流量不均衡,峰值超过港口运输能力。随着海南旅游业的快速发展,琼州海峡交通流量快速上升。目前海南进出岛人数季节性较强,琼州海峡海运流量峰谷差异大,峰值流量已经超过港口运输能力,加之在特殊天气、特殊时期缺乏有效的应对机制,导致运输效率偏低。

  船型不能满足市场需求。琼州海峡客滚轮大都是4500—12000吨级的单一普通客滚船,船型单一,既不能满足运输淡季时的高质服务需求,也不能满足运输旺季时的应急疏运要求。此外,很多客滚轮还是单一的作业通道,没有进行车客分道分流,人等车、车等人的现象普遍存在,装卸效率低,影响旅客和车辆快速通行。

  航班密集,海上交通安全管理压力加大。琼州海峡进出航班密集,且航道通航环境复杂,南北向客滚轮共用航道,海上通道面临很大的交通压力和安全风险。同时海上救援力量单薄,南海救助局一艘船舶要覆盖整个南海地区,无法短时间进行救援。2018年春节期间发生的海安客滚轮刮擦事故,就凸显了琼州海峡海上救援窘境。

  二是琼粤两地政府及企业缺乏长期有效的协调沟通机制。

  琼粤两地企业运营主体结构复杂。目前琼州海峡有两条客滚轮运输通道:一条是铁路客货滚装运输航线,另一条是海口至海安的客滚轮运输航线。铁路客货滚装运输航线由粤海铁公司运营,目前营运管理相对顺畅。而海口至海安的客滚轮运输航线则非常复杂,由6家不同性质的航运企业运营,多头管理导致利益难以协调。

  琼粤两地政府未能充分发挥统筹协调功能。琼州海峡客滚轮运输执行的是“定点班+滚动班”的经营模式,不论船舶新旧大小,一律排队等班,虽然平衡了各航运企业的利益,但忽视了社会效益,也影响了服务质量的进一步提升。此外,两岸船舶调度不统一、信息不共享,港口船舶企业不能预知市场需求并预判流量,交通监管部门不能对港航实施有效的监督管理,政府统筹协调的应急处置能力难以发挥。国家交通运输部虽多次协调琼粤两地负责人召开专题会议,但至今仍未能形成长期有效的统筹协调机制。

  三是海南对湛江的辐射带动能力尚未充分体现。

  目前,琼州海峡经济带经济总量偏小,湛江海口两地发展不平衡,市场发育不充分。2017年海口地区生产总值仅为1390亿元,不到湛江地区生产总值2824亿元的一半,湛江经济社会发展的辐射带动力量主要来自于粤东地区。海南对内地的辐射带动能力尚未充分体现。

  琼州海峡港航一体化发展的思路与对策

  琼州海峡一体化既要高瞻远瞩,也要解决燃眉之急,需要明确中长期发展思路,同时提出可操性强的举措,积极推动琼粤两地深化合作,实现共赢发展。要把琼州海峡一体化发展提升到国家战略层面,促进南北互动,深化陆海统筹,协调琼粤两地的相对优势,加快区域产业和经济转型发展。

  思路:高站位深层次共赢发展

  以往对琼州海峡海上通道的论证,普遍停留在海南的“经济命脉”和“咽喉要道”上,未能充分调动广东方面的积极性。党中央对海南全面深化改革开放寄予厚望,琼粤两地需要转变思路,以更高的站位充分认识到琼州海峡通道是我国重要的战略通道。海南是21世纪海上丝绸之路重要战略支点,是我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户,是国家重大战略服务保障区,加快琼州海峡港航一体化发展,对于海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设、加强南海维权和开发服务保障能力建设,推进军民融合深度发展,发挥对内陆的辐射带动作用具有重要意义。

  对策:优化港航一体化建设的行动方案

  一是完善应急措施,在节假日期间实行统筹运营管理。建立海口、湛江两市在应对琼州海峡特殊时期的应急联动机制和统一调度及利益分配机制。针对节假日及不良天气情况,建立两岸通航应急指挥中心,统一部署、统一调度两岸港航企业,提高港口及船舶作业效率,快速疏运,缩短旅客车辆滞港时间。同时,完善利润分配机制,避免因地方利益均衡问题制约应急能力。

  二是进一步落实入港预约机制,逐渐推行限量收费上岛机制。目前,琼州海峡两岸正在试行进港预约售票机制,但因为信息管理落后等原因还未真正有效落实,预约专用绿色通道形同虚设。南北港不仅没有预约售票机制,甚至还没有推行微信、支付宝等移动支付。建议在预约绿色通道设置车牌自动识别装置,保证预约先行,提升进港效率,实现快速疏运;尽快推动南北港启动移动支付售票及网上预约售票机制。

  海南得天独厚的自然环境优势吸引着越来越多的游客,但是海南的承载能力有限,在海南全域旅游建设背景下,建议借鉴鼓浪屿经验,针对海南户籍人口、常住居民、“候鸟”人群、常旅客及普通游客,收取差异化的进岛费用,在节假日期间还可适当提高普通游客的轮渡票价;限制燃油车上岛数量;发展海南岛内交通,加快推广新能源汽车和节能环保汽车共享机制,一方面可以降低海峡航运压力,另一方面也有利于减少碳排放,保护海南生态环境。

  三是加快出港道路基础设施建设。目前,琼州海峡两岸的出港通道不畅,尤其是海口新海港、秀英港、南港码头,出港即面临T型红绿灯路口,严重阻碍了出港车辆的疏运速度。应加快出港道路基础设施建设,规划建设出港高架桥,打造立体交通网,疏通进出港口拥堵情况,完善新海中路、长椰路和疏港货运快速干道等港口集疏运交通路网。

  四是借助资本市场整合港航企业。琼粤两地港航企业结构复杂,利益博弈导致效率低下,需要在政府主导下进行资本层面的一体化整合。海峡股份作为国有控股的上市公司,首先应在海南内部进行整合,实现海南航运公司的一体化管理;然后,可以通过资本市场整合湛江航运企业,实现海峡股份对琼州海峡航运的控制权,成为南北两岸港航资源的整合平台,实现一体化管理。

  保障:加强法律法规建设,为中国特色自由贸易港保驾护航

  根据中央12号文件关于“强化政策保障”的要求,海南有关改革政策措施,凡涉及调整现行法律或行政法规的,经全国人大或国务院统一授权后实施。中央有关部门根据海南建设自由贸易试验区、探索实行符合海南发展定位的自由贸易港政策需要,及时向海南下放相关管理权限,给予充分的改革自主权。

  中国特色自由贸易港建设没有先例,中央12号文件要求“大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,在经济体制改革和社会治理创新等方面先行先试”,建议海南各级部门,积极借鉴境内外成功经验,为适应经济全球化新形势,实行更加积极主动的开放战略,加强法律法规建设,积极探索建立开放型经济新体制,为中国特色自由贸易港建设保驾护航。

  (作者单位:海南大学,海口市社会科学界联合会)

 

    
酒店宾馆
  •  海口黄金海景大酒店
  •  海南嘉正海外国际大酒店
  •  海口龙泉人之星白龙酒店
  •  海南宝华海景大酒店
  •  海口天佑大酒店
景区景点
  •  白沙门市民驿站
  •  雷琼海口火山群世界地质公园
  •  海口万绿园
  •  海南热带野生动植物园
  •  海瑞故居
旅 行 社
  •  海南电力旅行社有限公司
  •  海南沃德国际旅行社有限公司
  •  海南美好假期旅行社有限公司
  •  海南滨海假日旅行社有限公司
  •  海南祥和国际旅行社有限公司
高 尔 夫
  •  海南月亮湾高尔夫球会
  •  美视五月花国际高尔夫
  •  海南西海岸高尔夫球会
  •  观澜湖•海口国际高尔夫
  •  东山高尔夫
关于我们 | 旅游委简介 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 友情链接 | 信息投递
琼ICP备17005283号 网站标识码:4601000007 琼公网安备:46010802000060
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
E-Mail:haikoutour@163.com    网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
版权所有:海口市旅游发展委员会  海口阳光旅游信息与文化传播中心规划设计并技术实现
旅游投诉电话:12345